潮湿闷热天皮肤科门诊患者激增 医生提醒:保持皮肤干爽
2016/05/23 08:41

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者 李方芳)自进入夏天之后,雨天似乎特别眷恋厦门,上周末雷雨更是连续几天坚持来报到,而这种潮湿闷热的天气容易导致一些皮肤病的发生。导报记者从各大医院获悉,目前在门诊中,痱子、荨麻疹以及脓疱疮的发生较其他季节明显增多。医生提醒,在这个时节,保持皮肤干爽和清洁特别重要,特别是对于儿童来说更是如此,出汗后要及时更换衣物。

  大汗时冲个凉水澡痱子找上门

  “夏天因为湿热,皮肤容易堵塞,就容易出现包括痱子、细菌性皮肤病、虫咬皮炎、过敏性皮肤炎等几大类症状。”厦门市第二医院皮肤科洪建民主任说,和以前没有空调的年代比起来,痱子的发病率虽然降低了不少,但这段时间天气潮湿闷热、雨水多,所以痱子也就出现了“逆袭”。导报记者在诊室里看到,由于皮肤病的症状有些类似,有患者还误将痱子当成湿疹来治疗,反而使症状加重。

  游先生周末和朋友相约吃了一顿海鲜大餐,回家后觉得满身是汗,图凉快就冲了一个凉水澡。就在那天半夜,他身上突然发出了很多小包,又红又痒。由于游先生是过敏体质,以前也曾经因吃海鲜发作过疹子,就自行从药箱里翻出之前用过的治疗湿疹的药涂抹上。但药没有效果,整个晚上游先生仍是发痒,辗转反侧不得入睡,只得在次日赶到医院就诊。

  医生在仔细诊查后表示,游先生长的是痱子,并不是湿疹,原因很可能是他在出汗之后冲了凉水澡,汗液在表皮的某个部分被“憋住”,引起了毛孔堵塞而出现了痱子。虽然两者有些相似,但可以用来辨别的就是,两者发病部位不同,痱子多出现于额头、背、胸部和胳膊窝;湿疹却可发生于任何部位,且多发生在面颊部、眼睛周围和耳朵附近。

  洪建民主任表示,夏天预防痱子,应保持皮肤清洁干燥卫生,切勿在高温烈日下炙烤;而如果是湿疹,要注意避免接触过敏源,马上前往医院就医用药。

  蚊虫叮咬后越抓越难受

  不仅是痱子和湿疹,蚊虫叮咬皮炎也来凑热闹,特别是儿童更容易中招。多位皮肤科医生对导报记者表示,进入夏天之后门诊接诊的虫咬皮炎患者就多起来,这与天气炎热、潮湿等因素有关,这种皮肤病与蚊虫、螨虫的叮咬有关系。“在这个季节蚊虫较多,因此比较高发,儿童的皮肤娇嫩,叮咬后容易造成一种变态反应。”

  厦门市中医院皮肤科江渊医生称,夏季是蚊虫肆虐的季节,不少市民被蚊虫咬伤后,会出现红色的肿包,但如果觉得瘙痒一直抓挠,皮肤里的组织液、淋巴液渗出,特别容易发生感染。若赶上过敏性皮肤,还可能弄得皮肤上一片都是红肿,出现更严重的皮肤过敏症状。

  为此医生提醒市民,平时要注意室内外卫生,做好灭蚊防蚊工作,对缺乏保护能力的婴幼儿要用蚊帐。一旦被叮咬后不能抓,用炉甘石洗剂和皮炎平软膏能起到缓解瘙痒的作用,如果出现严重的皮肤症状应立即到医院就诊,请医生处理。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻