国内首个网络消费指数发布 厦门“剁手”指数高居全省第一
2016/05/24 08:36

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 孙春燕)过去5年,谁涨势最猛?不是房价,也不是“二师兄”,而是网络消费指数。昨日,国内首个网络消费指数——新供给-蚂蚁网络消费指数(下称网络消费指数)对外发布,指数显示,过去5年,全国网络消费指数整整扩张了12.1倍!而福建网消水平指数在全国31个省份直辖市(不含港澳台)中排名第5位,厦门则高居福建全省第一。

  中国男人网购比女人更“腐败”

  马云背后的男人其实不输女人,昨日出炉的网络消费指数显示,今年一季度,男性和女性的网络消费规模指数分别为524和527,虽然网络消费规模略逊于女性,但从消费类型来看,男人们“剁”起手来比女人更“腐败”更爱享受。上月网消水平显示,男性消费在发展型,比如文化办公、教育服务等,以及享受型,比如体育、娱乐用品、汽车类、文化娱乐、航旅、餐饮等方面都超过女性。

  除了男女不同,城里人和村里人也显示了不同的“剁手”偏爱――城里人会玩,村里人也爱买。

  2015年“双11”期间,全国8000多个村点的农民首次通过农村淘宝服务站的平台参加“双11”全球狂欢节,其中购买量最大的“土豪省”分别是浙江、山东、福建、江苏和安徽。大数据显示,截至当天11:30,农村淘宝村镇中,龙岩市长汀县大同镇东街村名列全国“土豪村”第十名,漳州市诏安县位列全国“土豪县”第十名;截至下午1点,福建村民淘宝上运动类产品买到了全国第四名,农资农具类商品购买排全国第二;家装家具和酒类产品,福建农民则领先全国,排名第一。

  厦门“剁手”指数高居全省第一

  从行业上看,网络消费正在从实物型向服务型、从生存型向发展型和享受型升级;服务型网络消费金额占比从2011年4.3%上升到2016年4月的25%,5年间,吃喝玩乐等服务型网消规模指数扩展了70.2倍,月均增长率为7.0%。同一时间内,买包包、买食品等实物性网络消费金融占比则从2011年的95.7%下降到2016年4月75%,5年间网络规模指数只扩张了8.6倍,月均增长率为3.5%。

  而网络消费层次来看,北京、上海和江苏的享受型网络消费水平(化妆品、金银珠宝、体育娱乐等消费)超过了生存型网络消费水平(食品、日用品等),从享受型网络消费水平指数看,前5名依次是北京、上海、浙江、江苏和广东,福建则排名第十,也比较靠前。

  过去五年,福建网消指数从114.77增长至133.01,月均增长0.23%。具体到厦门,网络消费的增长明显高于全省水平,从110.01提高至143.97,排名全省第一,月均增长率高达0.43%。在享受型网络消费方面厦门更是表现突出,餐饮(线下消费)、航旅、教育、生活服务等服务消费的年增长率在70%以上。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻