16岁厦门少女“弹”响巴黎音乐厅
2016/05/25 09:04

  ▲蔡昕妍和马利安教授鼓浪屿钢琴学校女生“弹”响世界级音乐厅

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者 朱黄/文 梁张磊/图)近日,16岁的厦门女孩、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校高一学生蔡昕妍,受法国Animato音乐协会及巴黎高等师范音乐学院马利安·雷比齐教授的邀请,在巴黎科尔托(SalleCortot)音乐厅演奏。

  科尔托音乐厅,是与纽约卡内基音乐厅、华盛顿肯尼迪中心、阿姆斯特丹音乐厅等齐名的世界级著名音乐厅,建于1929年,拥有400个座位。许多知名音乐家曾在该音乐厅半圆形舞台上演出。

  当天,音乐厅里座无虚席,蔡昕妍带去李斯特、卡巴列夫斯基等作曲家的作品,其中李斯特的《裴德拉克十四行诗第104首》,受到听众一致盛赞。她清晰地表达了乐曲中焦灼、彷徨、缠绵悱恻的情绪,阐述了爱情的渴望与失恋的痛苦,又有对爱情的追忆。马利安·雷比齐教授表示:“虽然只有16岁,但是你弹的这首曲子让我仿佛听到一个60岁人的心声,真让我感动!”

  蔡昕妍出生于音乐世家,外公是厦门市音乐家协会原主席。五岁起昕妍便跟随朱昀老师习琴,11岁时开了个人钢琴独奏音乐会,获得过斯坦威、“星海杯”等全国钢琴比赛众多奖项。初中时期,学习任务虽然比较繁重,但是练琴已成为昕妍生活中的一部分,只要一上琴凳,她就非常专注,学习效率还是比较高的。凭着对钢琴的热爱,2015年9月昕妍考上中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校。学校良好的艺术氛围,让昕妍在专业上得到了很大的提升。

  在学校期间,蔡昕妍师从毕业于法国巴黎高等师范音乐学院、现任中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校钢琴主课教研室主任的吴晓老师。吴晓是马利安��雷比齐教授的优秀学生,近年来从事钢琴教育工作,培养了一批国内外获奖的优秀学生。吴晓老师善于在教学中抓住学生的特点,充分挖掘学生的音乐语言,发挥其特点、潜能。这样的教学模式给予学生更大的想象空间、发挥空间。

  蔡昕妍说,跟随吴晓老师学琴期间,她感受到弹琴中思考的重要性。“因为在思考中能迸发出很多火花,再付诸实践,这样弹起琴来就不会没有‘自我’。遇见一位好老师,我充分享受到学琴、弹琴的快乐。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻