马垅社区卫生服务站揭牌营业 麻雀虽小五脏俱全
2016/05/26 06:53

  马垅社区卫生服务站外观。

卫生服务站医生耐心地为病人解答问题。

  厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 曾昊然 通讯员 郭樱樟)麻雀虽小五脏俱全,用来形容殿前街道社区卫生服务中心马垅社区卫生服务站,恰如其分。服务站虽然不大,却能让10万人因此受益。日前,马垅社区卫生服务站正式揭牌对外营业的消息引起了广泛关注,不少市民关心,马垅社区卫生服务站和其他基层公立医疗机构有何不同?能提供什么样的服务?带着这些疑问,记者前往该站点体验了一番。

  便民

  延伸服务范围让10万人受益

  在马垅社区卫生服务站建成之前,马垅社、古塘龙、小东山、兴园、兴隆等辖区没有公立基层医疗机构,辖区居民到社区卫生服务中心看病取药、打预防针都需辗转搭车,再步行20多分钟才能看上病,舟车劳顿让病人更显疲惫,因此当地大部分群众选择到各大医院就诊,或到附近的私人门诊看病。

  殿前街道社区卫生服务中心主任江文海告诉记者,近几年,中心门诊量逐年上升,2012年门诊量46832人次,2015年112629人次,4年间有近2.5倍的增长,这远远超过了中心的负荷能力,交通问题更是亟待解决。厦门市卫生计生委副主任陈文锋表示:“针对殿前街道社区卫生服务中心的交通问题我们采用延伸服务的模式,卫生服务站设立在马垅片区,填补了该片区无公立医疗机构的空白,将让10万人口受益。”

  特点

  科室配置齐全发挥中医药特色

  卫生服务站能提供哪些服务?这是市民最关心的。日前,记者前往该站点时看到,该站设立全科、中医科、儿科、中医理疗科、专家门诊等门诊科室,配套有检验科、护理站等辅助科室,可提供化验、检验、雾化、注射、输液、换药等医疗服务。中西医药房依照国家基本药品目录配套多种西药、中成药、中草药,执行药品零加价,满足基本的诊疗用药需要。

  江文海告诉记者,该站配有22名医务人员,其中,副主任医师3名、中级职称医务人员11名。此外,为了保证居民的医疗质量,该站还特邀厦门市中医院、厦门市第一医院、解放军第174医院主任专家轮流进马垅社区卫生服务站坐诊。

  此外,马垅社区卫生服务站附属于厦门市中医院,充分发挥中医药特色,由厦门市中医院各科室专家定期到社区坐诊,双向转诊,资源共享。在基本的公共卫生服务中,可建立居民健康档案,符合条件的慢性病患者将被纳入三师共管、家庭签约。

  马垅社区卫生服务站还可提供驾驶员体检业务的便民服务,含初领驾驶证、年检换证等体检。

      新中心11月动工

      江文海向记者透露,除新建卫生服务站外,殿前街道社区卫生服务中心还将异地新建中心。新中心选址在殿前六路以西,距未来的殿前地铁站只有步行10分钟的距离。据介绍,新中心与殿前街道北站社区服务中心合二为一,占地近6000平方米,总建筑面积近14500平方米,投用后,可彻底改变现中心的交通难题,服务殿前街道辖区近27万常住人口。目前该项目已立项,并完成地址勘探工作,预计于11月动工建设。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻