古陶瓷珍品展闭幕 600件藏品讲述海丝故事
2016/05/27 07:13
收藏家代表和专家、各界学者齐聚展会。记者 陈理杰 摄

  厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 李立)日前,作为2016艺术厦门博览会的重要配套活动,由中国战略与管理研究会民间文物保护委员会、厦门市寒江雪艺术馆主办的“一带一路”古陶瓷珍品展,顺利在厦门会展中心举行。中国战略与管理研究会民间文物保护委员会名誉会长邱季端,会长姚政,副会长钱国强、邹运昌、随立川、段克生,以及来自全国的收藏家代表和专家参加了本次展览。

  本次活动引发业界广泛关注。昨天,邱季端接受本报记者专访时总结道,此次活动举办得十分成功,全国各地的专家对多数藏品都持肯定态度。“他们认为,这场活动拓展了业界对古陶瓷史的认知,对推动中国民间收藏的发展做出了巨大贡献。”

  此外,邱季端还表示,福建推动建设21世纪海上丝绸之路核心区,厦门承担着打造重要枢纽的责任,此次活动对于研究“海上丝绸之路”有重大意义。

  展览回顾| 吸引数万人到场观展

  2016艺术厦门博览会5月20日至5月23日在厦门国际会展中心举行。其中,作为艺博会的重要配套活动,“一带一路”古陶瓷珍品展在位于C2馆的古代艺术品展区位举行,展出600多件珍贵藏品。这些藏品均由中国民间文物保护委员会名誉会长、中国知名企业家、收藏家、慈善家邱季端提供。

  据邱季端介绍,此次展览分三个展厅:第一厅“十三行”,主要展出清代“广州十三行”四大家族之首———伍秉鉴珍藏及其后裔传承下来的瓷器珍品、林则徐书法;第二厅是“郑和”主题,主要展出“郑和下西洋”时代遗留下来的珍稀藏品;第三厅为交流厅,主要展出徐寄庼和张璁藏品。

  展览现场嘉宾云集,参观者络绎不绝,包括来自全国的收藏家代表和专家、各界学者。邱季端说,据不完全统计,本次展览共吸引了数万人到场。

  不少观众更是专程从外地赶来参加,一位从北京慕名而来的陶瓷爱好者表示: “这些瓷器为无价之宝,丰富了中国陶瓷史,刷新了我们对中国古陶瓷的认知。”

  业界观点| 对研究海丝意义重大

  本次展览得到了业界的广泛认可。中国民间文物保护委员会会长姚政告诉记者,这次展出的藏品十分丰富,尤其是其中“广州十三行”之首———伍秉鉴及其后裔传承下来的瓷器珍品,几乎涵盖了唐宋元明清各个时代,品种多样,令人大开眼界。这批藏品不仅珍稀,对于研究“海上丝绸之路”的历史也有重大意义。

  除“广州十三行”外,本次展览还展出了由郑和后裔收藏的明朝皇帝御赐给南洋28国国王的部分珍品。“郑和7次下西洋,前后历时28年。当时,皇帝为嘉奖其做出的贡献,勅赐前朝及本朝瓷器800件、名人字画650幅、黄金2000两,并赐金银、织金纺丝、宝幡香炉、花瓶、表里灯烛等物布施佛寺,以充供养。”邱季端说,这些藏品后来经郑和后裔保存至今,十分难得。

  中国民间文物保护委员会常务副会长钱国强说,这批藏品中,最珍贵的无疑是永乐宣德皇帝赐给南洋诸国的用青花铭文记载的瓷器。“当时皇帝赐给南洋那些国家多少瓷器,历史没有记载,但从此次展览中郑和后裔保存的郑和遗存中,我们发现这些瓷器以青花为主,也有甜白釉,很大程度上弥补了历史的空白。”钱国强说,可以说,这次邱先生展出的这些珍贵遗物,是研究“一带一路”相当重要的历史资料。

邱季端

       邱季端谈文物收藏: 民间收藏  不容小视

  谈及邱季端,业界几乎无人不知———他是福建名商,厦门荣誉市民。

  他在厦门盖过楼,华星大厦、金秋豪园、玉滨城都是他的大手笔。

  他也热心公益,累计捐资1.5亿元人民币,被评为“中华杰出慈善人物”,曾进入胡润中国慈善百强。

  这些年,他开始“不务正业”,“任性”玩收藏。此次备受业界关注的“一带一路”古陶瓷珍品展,就是在他的积极倡导下才得以成功举办。

  厦门网-海西晨报讯 (记者 叶子申)谈及此次活动的举办,邱季端说,一方面,厦门是民间文物的重要收藏和保护基地,文化积淀深厚,人文荟萃,在这里举办展览,能引起更多人关注,有助于推动厦门民间文物收藏的发展;另一方面,他还有一个目的:呼吁更多人重视民间收藏。

  “近年来,中国艺术品收藏热潮不断兴起,中国民间收藏的力量正日益崛起,不容小视。”邱季端说,过去人们的惯常思维往往是重政府收藏,轻民间收藏。事实上,这个观念是错误的,“从历史上看,民间收藏对文物的保护和贡献也很大”。

   以《富春山居图》为例,从1350年黄公望完成画作至今的660多年间,前半部分《无用师卷》前400年都是在民间辗转收藏,到清乾隆十一年(1746 年)才被清朝的“内府”收购,而后半卷《剩山图》直至上个世纪50年代才由政府收藏。同样在中国享有很高知名度的《清明上河图》,前710年都被民间收 藏,只有后面的190年才由政府收藏。

  邱季端说,近年来,伴随着文化修养和艺术鉴赏水平的提高,中国的民间收藏蓬勃兴起,“正确看待民间收藏的价值,并将其与官方的收藏有机结合,并实现优势互补,对促进中国文物和艺术品收藏领域的发展具有积极作用。”

   邱季端认为,受各种因素影响,当前中国的陶瓷“断代”严重,且存在太多的失实之史,需要矫正。“我们目前正在联合业界知名人士,共同编纂一部反映中国古 代陶瓷艺术真正面目的史书。”邱季端说,在这本书中,他们将在现有资料的情况下,再补充介绍更多符合史实的内容,力求更全面到位。

  值得注意的是,据邱季端介绍,日前,浙江横店集团创始人徐文荣在横店陆续兴建了48万平方米的博物馆展区,并联合上海的收藏大家朱祖国共同打造该博物馆,免费供全国收藏家展示中国文物。而邱季端则应邀享有1万平方米的展馆,供其展示收藏的藏品。

  “开馆后,我将选择一批优秀的文物到横店进行展示。”邱季端说,在横店,他将联合国内其他收藏大咖,力求为保护中国文物做出更多贡献。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻