厦门众创空间“井喷”创客“不够用” 大部分工位处于闲置状态
2016/05/31 08:49

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者张顺和)在万众创新、大众创业的氛围下,众创空间遍地开花,成为最热门的投资领域之一。而作为众创空间元年的2015年,厦门的众创空间又有着怎样的形态?

  昨日,厦门市众创空间产业协会发布《2015厦门市众创空间发展白皮书》。白皮书显示,厦门众创空间处于井喷状态,出现了“创客不够用”的局面,工位使用率仅51%,且总体还处于亏损状态。

  大部分工位处于闲置状态

  数据显示,截至2015年12月,厦门已开展运营的众创空间有58家,而本次白皮书调查对象为其中55家。其中,2014年成立17家,2015年成立33家。

  今年来,众创空间在厦依旧遍地开花。厦门市科技局日前公布的2016年首批市级众创空间就有80家。而据业内人士估算,目前厦门已开展运营的众创空间应当在200家附近。

  本次白皮书调查的55家众创空间中,思明区最多,有35家,占总数的64%,而位于岛外的总共才7家,仅占总数的13%。这些众创空间使用面积近10万平方米,提供了8956个工位,但大部分都处于闲置状态,工位使用率仅有51%。

  创业团队中大学生最多

  此外,调查的众创空间在孵团队共878个,这些创业团队共获得投资总额约3.2亿元,平均每个团队获得的资金为36万元。其中,社会投资占48%,众创空间自身投资占52%。

  这些创业团队中,大学生最多,共194个,其次为台湾青年创业团队和连续创业团队,分别为188个和176个。这些创业团队涉猎行业主要集中在互联网+和文化创意领域,分别有380个和317个团队。

  融资能力方面,数据显示,2015年厦门55家众创空间拥有的基金总额约为18.6亿元。其中众创空间自有资金6.4亿元,占34%,第三方提供资金为12.2亿元。

  各众创空间在获取资金方面的能力相差也比较大。其中基金金额小于500万元的最多,有34家,占总数的61%;基金金额在亿元以上的仅有3家,占比5%。

  55家众创空间仅19家盈利

  众创空间同质化严重是一个重要问题。

  调查显示,厦门大部分众创空间都提供了多种服务类型,其中,开放办公交流、创业投融资服务和创业教育培训最多,各有78%、58%和52%的众创空间提供。

  此外,厦门90%以上的众创空间都会给创业者提供注册、财税、法律、政策等基础服务,几乎成了众创空间的标配。

  创收难、风险大是厦门众创空间面临的另一主要问题。白皮书显示,本次调查的55家众创空间整体处于亏损状态,均值为-106万元。其中,19家盈利,平均盈利114万元,最多盈利482万元;36家亏损,亏损额最大的一家亏了1684万元。

  调查显示,目前,厦门众创空间的收入来源以投资收入、服务收入和房屋物业收入为主,分别占总收入的30%、28%和22%。而工位收入是各众创空间中营收最少的部分,仅占2%。

  白皮书认为,在股权交易市场中变现前,众创空间无现金流回报,加上创业团队发展到交易市场上市的时间一般需要3-5年,且成功率较低,造成众创空间存在创收难、风险大的问题。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻