厦门:沙茶面上榜福建十大名小吃 半月沉江上榜福建十大名菜
2016/06/03 09:46

  福建十大名菜 厦门上榜佳肴 半月沉江

  福建十大名小吃 厦门上榜佳肴 沙茶面

   厦门网-厦门日报讯(福州特派记者 张珺)昨日,2016年福建“十大名菜”系列评选活动颁奖仪式在榕举行。“福建十大名菜”“福建十大名小吃”等奖项评选结果揭晓,厦门选送的“半月沉江”和“厦门沙茶面”分别被评为“福建十大名菜”和“福建十大名小吃”。

  今年3-5月,我省开展2016年“福建十大名菜”系列评选活动,这也是福建首次以官方的名义开展此类评选。

  另外,此次评选还揭晓了福建十大名厨和福建十大餐饮名店。

  【福建十大名菜】

  佛跳墙

  半月沉江(素菜)

  白斩河田鸡

  竹香南日鲍

  客家生鱼片

  武夷熏鹅

  鸡汤汆海蚌

  海蛎煎(蚵仔煎)

  大黄鱼吐银丝

  涮九门头

  【福建十大名小吃】

  福州肉燕

  厦门沙茶面

  莆田卤面

  宁德福鼎肉片

  平潭咸糍粑(时来运转)

  龙岩芋子包

  南平和平游浆豆腐

  漳州面煎粿

  三明沙县扁肉

  泉州崇武鱼卷

  1、佛跳墙

  “佛跳墙”是福州名菜,海参、鲍鱼、鱼翅等几十味珍贵食材煨制而成,在闽菜中首屈一指,久负盛名。

  2、半月沉江

  厦门南普陀寺的一道素席名菜。半片香菇沉于碗内,犹如半月沉于江底。以水面筋为主要材料,烹饪以煮为主,酸辣可口。

  3、白斩河田鸡

  长汀河田鸡外表绚丽,皮色金黄,整鸡入锅,加客家米酒,文火慢炖,肉质嫩滑鲜甜,营养丰富。

  4、竹香南日鲍

  南日鲍产于莆田市南日岛,因其生长的水质清新,水温适中,以新鲜的海带、紫菜和龙须菜作为饵料,肉质细嫩,味道鲜美。

  5、客家生鱼片

  宁化生鱼片选用山泉水饲养的草鱼,片鱼的过程讲究薄和快,将“薄如蝉翼”的鱼片沾上酱油、芥末食之。

  6、武夷熏鹅

  产自武夷山地区,整道熏鹅菜肴讲究色、香、味,融入茶香、桂叶香及糯米香,营养价值高,脂肪含量低。

  7、鸡汤汆海蚌

  海蚌为福州出产的漳港海蚌,氽以滚热的鸡汤而成,口味咸鲜,宜立即食用。

  8、海蛎煎

  将野生海蛎和适量地瓜粉、青蒜、生姜末、胡椒粉拌匀;拌好的海蛎下煎锅,加打匀的全鸡蛋围边,配上辣酱上桌。

  9、大黄鱼吐银丝

  采用产自宁德三都澳,大网箱深海养殖的大黄鱼两尾。一尾鱼切一字花刀,挂糊酥炸成龙形;另一尾鱼取肉制茸,挤鱼丝滑炒,拼成金龙吐丝造型。

  10、涮九门头

  连城一道药膳兼济的佳肴,采用牛身上九个部位的肉制成,鲜爽滑嫩,有健胃补肾、祛寒去湿之功效。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻