第十八届CUBA四强赛今起在集美举办 今年首次推出“全明星赛”
2016/06/12 08:43
2015年天津财经大学夺冠。(资料图)
CUBA精彩比赛瞬间。(资料图)
啦啦队表演资料图。(通讯员张彬摄)
精彩的扣篮大赛。(资料图)

  厦门网-厦门日报讯(文/记者应洁 林桂桢 通讯员王璐璐 图/记者姚凡(除署名外))第十八届中国大学生篮球联赛(下简称CUBA)再一次来到厦门,今晚就将在集美打响年度四强赛!和往年不同的是,今年的四强对抗中首次加入“CUBA全明星赛”,将让比赛的精彩程度进一步升级。

  此次赛事由中国大学生体育协会主办,厦门市集美城市发展有限公司、华侨大学承办,中国大学生体育协会篮球分会、集美大学诚毅学院协办。

  比赛时间为6月12日-14日的下午及晚间,地点为集美大学诚毅学院体育馆,具体赛事日程详见附表。

  【亮点】

  赛制改革

  单败淘汰升级为小组单循环

  本届CUBA相较往年有诸多改革,首先体现在赛制上,不仅16强赛改为24强赛,更由单败淘汰升级为小组单循环。来自西南、西北、东南、东北四个赛区的冠军分别领衔四个小组,每个小组由6个队组成,每个小组6个队进行小组单循环,四个小组第一名的球队才能获得晋级四强赛的资格。

  5月25日,随着第18届CUBA男子组全国24强赛的落幕,四强名单也最终出炉。8支队伍分别从3个不同的赛区,从超过1300多支参赛队伍中脱颖而出,为各自学校的荣誉奋力一搏,为全国观众们联手奉献精彩激烈的篮球比赛。届时比赛全程将在乐视体育上直播。

  精彩升级

  首次策划全明星赛和退役仪式

  今年的赛事还有一个突破,即中国大学生篮球超级联赛(CUBS)与中国大学生篮球联赛CUBA合并,也就是说,来自大学生篮球超级联赛(CUBS)的专业运动员将与来自CUBA的学生运动员同场竞技,促使赛事的水平和精彩度有望大大的提升,进一步扩大篮球赛事在高校的开展和普及。

  为丰富比赛内容,增加比赛的精彩度和关注度,本次比赛安排了首届CUBA全明星篮球赛。这份全明星名单由四个分区赛的教练共同推荐,经过为期一月的线上投票综合评定后确定。参加全明星赛的球员被分为南北区两个队伍,由功勋教练带队,将在6月13日晚展开一场激烈的争夺。

  在全明星赛上,CUBA组委会还将推出隆重的退役仪式,为征战CUBA多年的球员们画上完美的句号。无论是南北对决,还是悲情退役,相信都会吸引一大批对青春对篮球有情结的观众。

  烘托氛围

  啦啦队表演“配角变主角”

  在今年的CUBA当中,啦啦队也将由篮球的“配角”变为场上的“主角”,首届啦啦操四强赛也将在集美同期举办。

  此前,在啦啦操八强赛中表现优异的华东师范大学、广州体育学院、武汉体育学院、厦门大学将为啦啦操总冠军而战。同时,为了烘托比赛氛围、为广大学生提供近距离接触赛事的机会,主办方举办了场外篮球体验活动,活动包括文艺表演、运动参与、球星互动、现场直播观赛等等。

  【赛队风采】

  女队四强都来自北京

  清华大学女子篮球队是活跃在CUBA中的一支劲旅,是CUBA北京赛区的一支新军。

  北京大学女子篮球队于2003年始,实力跻身北京高校前列, 2004年首次进入CUBA分区赛和总决赛,2014年在第十六届CUBA女子比赛中取得了第一个全国总冠军。

  中国人民大学女子篮球队是北京赛区的一支强队,是一支近年来在CUBA联赛中崛起的新星,曾有多名队员入选中国队参加世界大学生运动会。

  北京师范大学女子篮球队是一支新的强队,从2009年—2013年取得CUBA女子比赛的五连冠。

  男队新老强手争锋

  太原理工大学男子篮球队于2010年和2012年两次获得CUBA全国总冠军,16次获得CUBA西北赛区冠军,是全国唯一一支连续十七次闯入CUBA八强的队伍。

  中国民航大学男子篮球队是CUBA中的中坚力量,第五届首CUBA期间,该队首次参赛就打进东北赛区的半决赛。

  中南大学男子篮球队组建于2011年,队员年轻富有激情,朝气蓬勃,作风顽强,多次在湖南省、西南赛区的比赛中取得佳绩,是CUBA的一支生力军!

  清华大学男队是东北赛区的老牌劲旅,2次称霸东北,5届获得分区亚军。曾先后8次打进全国赛,其中5次打进全国四强。

  【名片】

  带您认识CUBA

  中国大学生篮球联赛(下简称CUBA)是中国大学生体育协会主办的高校间篮球联赛,其宗旨为“发展高校篮球,培养篮球人才”,联赛1996年开始酝酿,1997年建立章程,1998年开始正式推行,设男子组和女子组。赛事从1998年创立至今,始终保持着每届700—1000支参赛队,近万名运动员和教练员参与,在全国进行近3000场基层选拔比赛,160场分区比赛和132场男、女二十四强赛和总决赛的赛事规模,在全国高校和社会上产生了广泛、深入、持久的影响。该赛事经过十八年的办赛和运营,逐渐趋于成熟,现已成为全国最具影响力的大学生单项体育赛事,在同类赛事中,影响力仅次于中国男子篮球职业联赛CBA。

  【同步】

  世界大学生3×3篮球联赛总决赛

  确定落户集美

  作为百年学村和十余所现代高校的所在地,代表青春活力的篮球文化已经成为集美的一张名片,举办包括篮球比赛在内的各种品牌赛事不仅越来越变成市民游客期待的“城市节日”,也成为集美进行城市营销、打造“人文集美”品牌的重要窗口和载体。

  今年在集美,除了CUBA赛事之外,我们还将于10月21—23日在集美看到第二届世界大学生3×3篮球联赛总决赛,以及11月20—24日同样在集美举办的第三届世界大学生3×3篮球锦标赛。

  值得一提的是,经过国际大学生体育联合会的批准,在教育部、国务院侨办、国家体育总局、中国大学生体育协会、厦门市人民政府、集美区人民政府的高度重视和大力支持下,华侨大学获得了世界大学生3×3篮球联赛总决赛的每年承办权。这意味着,这一世界级的篮球赛事将长期落户在集美,几大项目互动发展,将进一步激发百年学村的城市活力。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻