厦门无偿献血已逾60万人次 献血者及家人用血时可免交或减交费用
2016/06/14 14:49
血站献血大厅满是爱心市民。
陈文化不仅坚持献血近20年,还带动了十多名亲友、同事成为固定献血者。

  厦门网-厦门晚报讯(记者 苏奇 通讯员 王宇征)今天是“世界献血者日”,今年的主题是“血液连接你我”,强调“分享生命,捐献热血”。

  对固定献血者来说,血液是一份“生命礼物”,救助陌生的危重病人,还敦促自己坚持锻炼,身体素质越来越好。而对于他们的家人来说,献血如同在“血液银行”里存了一笔“资金”,为自己和家人用血提供了便利和保障。

  【故事1】

  母亲十多年前多次献血儿子输血报销近九千元

  几个月前,儿子遭遇了一场车祸,51岁的翔安马巷村民洪紧治在给他互助献血时,被告知自己十多年前曾献血达4400毫升,可以享受用血报销。这个仅会写自己名字的农妇,切切实实地享受到了无偿献血带来的实惠。

  洪紧治的儿子戴胜利在翔安一家大型电子厂工作。今年3月5日那天,公司组织聚餐,大家都多喝了几杯。吃完饭后,一名同事坚持要骑摩托车送他和另一人回家。起初,摩托车还算平稳,可突然间,驾车的同事一头撞上了路边的栏杆。两名同事及时弃车,仅受了些皮外伤,坐在中间的戴胜利就没那么幸运了——他被摩托车压住了,腿上血肉模糊,左小腿血管断了。由于失血较多,他需要大量输血。

  洪紧治夫妇俩现在没有地,没有收入来源。家里去年刚盖了新房,花费了45万元,不仅用完了所有积蓄,还欠下不少外债。儿子11万多元的医药费,让这个家庭陷入困境。除去医保报销及亲友们东拼西凑的钱,他们自己还需要承担七八万元,仅输血一项便需要9252元。肇事同事主动要求承担部分医疗费用,戴胜利的父亲戴文举却表示不用对方赔,只需要在他们最困难的这段时间,每个月给一点生活补助就行。“都是同事,小伙子挣钱也不多,不要因此闹翻伤了和气。”

  由于输血量大,医院让家属互助献血。洪紧治和丈夫一起前往献血点为儿子互助献血。没想到,工作人员查询后告诉她:“您已经献过很多了,不需要再献了,可以享受用血报销。”洪紧治想起来自己十多年前献过血,但仍然有些担心:“可是我们的献血证都不知道丢到哪里去了!”工作人员马上为她补办了一本。

  原来,洪紧治在2001年便开始献血,那时是村里组织的,见大家都在献,她也跟着参与。记者从她的献血证上看到,从2001年到2005年,洪紧治一共献了36次血,献血总量达4400毫升。后来由于年龄和身体的原因才没有再献了。

  【故事2】

  小学老师带动十余亲友每次献血都能凑一车人

  今年42岁的陈文化是翔安内厝小学的一名教师,他还是厦门市中心血站的“熟面孔”:近二十年如一日,他不仅自己坚持献血,还带动了身边的亲友参与。

  陈文化说,自己第一次献血是在1997年,那时自己刚参加工作,碰上单位组织献血,他也报了名。没想到,后来就一发不可收了。近几年,机采外周血推行后,陈文化成为忠实“拥趸”。因为机采外周血不像全血一年只能献两次,只要身体状况允许,每两周就可献一次。“我最多的时候一年献血17次,一般每月都会献。现在,我老婆也加入了献血队伍。”多年来,陈文化发动了十多名亲友和同事加入无偿献血队伍,其中很多人像他一样成了固定献血者。“我们还添加了血站的微信公众号,以便及时了解血液库存情况。每次只要接到血液库存不足的短信,我们都会赶到岛内献血。”他说,一般都会给常献血的亲友和同事打几个电话,凑上一车人“组队”去献血。

  【献血好处】

  每次献血都是体检敦促自己坚持锻炼

  “经常有人说我们太傻了,献血肯定会对身体有影响。可我献了这么多年,不是都好好的?”陈文化说,每次跟人聊天谈起献血,他都会不自觉地说起献血的好处:“每次献血都是一次体检,收到‘血液合格’的短信感觉很幸福。”他说,坚持献血也敦促自己坚持锻炼,身体素质也变得越来越好了。

  【献血好处】

  输血费报销超九成

  约一周钱就到账了

  记者了解到,戴胜利输血费用9252元一下子报销了8900元,自己只需要掏300多元。洪紧治和戴文举带着医院开的发票、身份证、关系证明,很快便办理了报销的手续。等了约一周,钱就到账了。

  戴文举说,没想到,妻子当年到血站献血时,既可以帮助他人,又相当于为自己和家人在“血液银行”存了一笔“资金”,买了一份“保险”。“现在才真正明白了献血的好处,我在村里到处跟人这么说。现在,我女儿也要来献血了。”据了解,戴胜利已于上月出院,现在在家休养。戴文举说:“等儿子完全康复了,在不影响身体的情况下,也要让他加入无偿献血的队伍。”

  【数据】

  我市开展无偿献血

  24年逾60万人次

  在厦门,无数危重病人等待着输血救治,背后是无数无名英雄一次次将宝贵的“生命礼物”馈赠给他们。据统计,2015年我市共有近五万名献血者捐献了1307万毫升全血和5600多个治疗量机采血小板,挽救的病患者数以万计。自1992年开展无偿献血至今,我市无偿献血人数已逾60万人次,近几年,这个数字以每年5万人次的速度递增。

  【提醒】

  献血者及家人用血

  须先缴费后报销

  工作人员提醒,无偿献血者及其配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照相关规定免交或者减交上述费用。用血者需要先在医疗单位缴纳用血费用,再享受报销。报销时需要无偿献血者本人凭《无偿献血证》、身份证(配偶和直系亲属需带居民户口簿)、关系证明,以及医院用血票据等,到医疗机构或血站报销用血费用,详询2219260。

  据了解,截至目前,我市今年已有293人报销用血,金额达24.2万元。

  【释疑】

  为何献血无偿

  用血却要交费

  有市民提出疑问:为何血站号召市民无偿献血,但患者用血时却要交费,这样是否合理?

  血站工作人员举了个简单的例子来解释:就像自来水需经过过滤、消毒、运输才能到达居民家中一样,捐出来的血液需经分离、检验等诸多流程,才能最终输入病人体内。按照《中华人民共和国献血法》相关规定,血液本身没有费用,即使病人没有献过血,血液也是无偿提供,而用血时收取的费用实际上是血液在采集、检验、分离、储存等环节中产生的成本费,这些费用是需要用血者承担的。血液从采集到临床使用产生的成本费用大致分两部分:一部分产生于血站,即“血液采集、制备、检测、储存等”;另一部分产生于医院,即“配血费”、“储血费”等。对血站收取的费用,我市目前执行的是省物价局统一制定的收费标准。

  据介绍,厦门血站是全额拨款的事业单位,血站从医院收回的所有血费全部上缴国库,而血站的预算费用每年由财政预算拨款,经费开支与用血收费不挂钩。

  【相关新闻】

  500多名献血者

  庆祝自己的节日

  6月9日,庆祝“6·14”世界献血者日暨2015年度机采血小板表彰会在五一文化广场闽南神韵剧场举行。活动由市中心血站、市无偿献血者协会联合举办,共有500多名献血者参加,用这一特殊的方式庆祝属于自己的节日。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻