海峡两岸自贸金融论坛昨举行 两岸专家在厦畅谈自贸商机
2016/06/15 07:38

  厦门网-厦门日报讯(记者吕洋)作为海峡金融论坛的重要配套活动,“海峡两岸自贸金融论坛”昨日下午举行,两岸金融业者、企业及学界代表,以“自贸架金桥两岸觅商机”为主题,就自贸时代下,两岸金融业如何实现更加有效的对接和转化,企业如何觅得最新商机等方面进行交流。

  厦门市金融办总经济师姚志萍在本次论坛上介绍,厦门金融业快速发展,目前已成为全市十大产业链中规模最大的服务产业。厦门自贸片区成立一年来,区内已有金融、类金融企业超过500家,两岸货币合作平台、两岸保险业合作平台、两岸资本市场合作平台等建设成效显著。

  台湾金牛津事业董事长张秀莲表示,目前有包括跨境人民币贷款业务试点等在内的38项金融创新,有助于推动两岸多层次金融合作,同时也有助于解决产业转型升级的难题,并协助新兴产业及现代服务业的发展,提升金融服务实体经济的能力。

  此外,在本次论坛的主题沙龙上,来自两岸的企业、学界代表就两岸金融合作、服务实体经济进行了充分交流。台湾金融科技股份有限公司董事长兼总经理王可言表示,大陆的金融科技公司近几年发展很快,希望通过两岸交流平台,学习大陆方面的经验和创新模式,加速台湾科技金融公司的发展。

  金圆集团总会计师杨清榕表示,厦门与台湾有很多密切联系,很多创新都是两岸一起合作,两岸金融合作的先行先试也一直在推进,接下来可重点在金融创新的业务拓展和两岸金融合作等方面下功夫,重点加强与台湾金融机构的合作,并通过渠道搭建,进一步帮助企业获得境内外低成本资金。

  论坛由海西晨报社和台湾卓越杂志社共同主办,厦门金圆集团、厦门大学金融系协办。

  【相关】

  两岸金融精英畅谈自贸商机

  第八届海峡论坛·海峡两岸自贸金融论坛昨在厦举行

两岸金融精英共话金融发展。记者唐光峰摄

   厦门网-海西晨报讯(记者钟宝坤)两岸金融专家、教授畅所欲言,交流自贸金融新前景。昨天下午,由海西晨报社和台湾卓越杂志共同主办的第八届海峡论坛· 海峡两岸自贸金融论坛在厦门凯宾斯基酒店举行,两岸金融家、企业家、大学教授等200多人齐聚一堂,包括金牛津事业董事长张秀莲、台湾金融科技股份有限公 司董事长王可言、天逸金融服务集团副总裁蔡东良、成功大学教授吕执中和卓越杂志董事长丁雯洲等人。

  本次论坛以“自贸架金桥两岸觅商机”为主题,针对接下来两岸金融业如何通过自贸金融的“金桥”,实现更加有效的对接和转化进行深入交流,与会的台湾嘉宾和大陆企业家畅所欲言,分享了自己的观点。

  厦门市金融工作办公室姚志萍总经济师分享了厦门片区金融创新的成果。她表示,在过去一年里,厦门金融业浓墨重彩书写下了傲人的一页,成为全市十大产业链中规模最大的服务产业,金融业总收入突破千亿,占全市GDP比重10.2%。

   此外,去年厦门片区成立以来,厦门作为两岸经贸合作的支点作用更加明显,金融创新成效斐然。截至目前,厦门片区已有金融、类金融企业500余家,台湾第 一银行、中信托银行厦门分行、国贸期货资产管理子公司、安信证券福建分公司、民生银行新兴金融清算中心、鑫桥融资租赁、卡友支付等一批重点项目落地。

   张秀莲表示,两岸相关人士齐聚一堂共同探讨两岸自贸金融话题,十分有意义。她表示,过去20年来,两岸金融往来愈来愈密切。厦门片区一年多来就推出了 38项金融创新措施,为台资金融机构带来很大的商机且有助推动两岸多层次金融发展,同时有助于解决产业转型升级的难题,并协助新兴产业及现代服务业的发 展,提升金融服务实体经济的能力。一个成功的例子是台湾地区的上海商业储蓄银行与兴业银行合作,于去年9月完成对在厦门片区企业人民币1800万元的贷 款,这是厦门金融改革创新的一大突破,这项突破性的先行先试措施若能顺利推动且能做好风险管理,不仅使在厦门的企业及项目增加一个融资来源、降低融资成 本,且有助促进台湾地区人民币的回流,创造双赢。此外,在厦门片区开展跨境金融业务及融资租赁方面,两岸亦有很大的空间。

  张秀莲还表示,福建自贸试验区成立以来,因通关检验手续的便捷、快速及效率,跨境贸易成长非常快速,其中两岸电子商务更是一日千里,跨境贸易及电商业务所涉及的货款清算及贸易融资等都为两岸金融业者带来庞大的商机。

  【聚焦】

  两岸共谋自贸金融新发展

   引人注目的不只有欧洲杯赛场,还有福建自贸试验区厦门片区这片“球场”。昨日,海峡两岸金融界大咖、学者、企业家、市民汇聚一堂,在2016年海峡两岸 (厦门)自贸金融论坛主题沙龙上,嘉宾们从厦门片区揭牌以来上演的38个精彩“进球”即取得的38项金融创新谈起,聊自贸金融,话两岸发展,共同期许两岸 携手的下一个精彩“进球”。

  [议题一]金融需服务实体经济

  在昨日的论坛上,与会嘉宾反复强调金融服务实体经济的重任。

   天逸金融服务集团副总裁蔡东良形象地指出,政府层面的政策其实是帮助把企业的“血管”疏通好,而金融机构要协助的则是让企业有“血液”。拥有充沛的“血 液”,才能真正帮助企业开心地接单、生产,安心地收款。蔡东良表示,保理供应链就可以达到这个目的,“保理商充当交易担保的功能,可以促进交易完成。”同 时,通过适当精准地提供金融产品,也能更好地帮助中小企业。

  在启达创业董事长、云创智谷总经理吴小贵看来,创新园区除了银行的金融支持外,也需要有“普惠型”的产业基金,为成长型企业提供更好的金融扶持,“我们是看着企业成长起来的,像‘幼儿园园长’、‘小学校长’,企业间有足够的信任,可以做一些金融的支持。”

  台湾金融科技股份有限公司董事长兼总经理王可言认为,推动企业创新创业,很重要的是资金、人才、环境和法规。在资金方面,整个供应链融资很关键,而信评对融资非常重要。

   王可言表示,信评对于企业而言很重要,一家企业能够取得好的信评,对它的融资会有帮助,如果上了黑名单,企业就没有机会了。“你要不要跟他合作?合作之 后关系如何?融资利率多高、风险多高?我们公司目前正准备做公司的信评,做大数据的收集分析,给需要贷款的人提供更加齐全的信息,降低风险。”

  [议题二]两岸携手共谋发展

   在昨日的论坛上,厦大经济学院副院长、博士生导师朱孟楠谈及,大陆需要加强与台湾金融业的合作,共谋发展。朱孟楠表示,台湾的金融业如何和厦门的金融业 合作,有两个方向可以考虑:一是探讨双方在农村金融建设方面的合作。朱孟楠认为,农村金融改革方面,台湾有经验可以借鉴,可以看看双方怎么合作,“是直接 引进台湾金融机构、直接入股某些金融机构,还是直接成立金融机构?”二是中小企业融资平台方面,朱孟楠认为福建中小企业比较多,“中小企业融资一直比较困 难,可以探讨引入台湾资本,进一步联合台湾有关的金融机构,专门成立方便中小企业融资的实质性融资平台。”

  此外,朱孟楠提出,对台交流可以在人民币国际化上做些文章,“服务产业,加快金融发展,资金要动起来,清算机制就要更加完善。”

   在两岸青年就业创业上,卓越杂志社社长、总编辑曹原彰建议,在吸引台湾青年来大陆创业、就业上,大陆可以多做些宣传,让两岸青年真正能够互相了解。朱孟 楠则认为,可以利用更多的灵活的沟通交流方式,探讨建立常态化的两岸学生层面的学术交流,同时也发挥自贸片区优势,吸引更多台湾青年前来创业。

  此外,在两岸贸易合作方面,诺威(厦门)进出口有限公司总经理王坤山表示,可以结合台湾团队的优势,增强两岸的贸易协作,同时,举办海峡两岸自贸金融论坛,也为两岸交流提供了很好的交流平台。(记者沈楠楠)

  【声音】

  金圆集团总会计师杨清榕:金圆全力助推片区金融创新

  “作为市属金控平台,金圆集团紧紧抓住自贸试验区国家战略的发展机遇,积极发挥国企排头兵作用。”据金圆集团总会计师杨清榕表示,“金圆集团在自贸试验区金融改革创新及深化两岸金融合作方面显现成效,多个金融创新项目入选厦门自贸片区金融创新案例。”

   “未来,金圆集团还将进一步联合境内外机构,先行先试政策突破,全力助推厦门自贸片区的金融创新。”杨清榕说,金圆集团将联合台湾统一证券发起设立两岸 合资首家全牌照证券公司,推动其落户厦门自贸片区,双方已签署合作备忘录,统一证券已于2015年9月正式对外公告并报台湾金融监督管理机构。

  此外,金圆集团联合腾讯集团、大公国际等机构,在厦门自贸片区发起设立“厦门国际金融技术公司”;联合长安信托等共同发起设立“厦门国际金融资产交易中心”,已获得福建省政府批设。(记者丁媛媛)

  【花絮】

  嘉宾当堂做笔记

  在论坛的沙龙环节中,来自两岸学界、业界的嘉宾畅所欲言,分享各自的看法和心得。其中,王可言博士可谓一心多用,不仅认真聆听其他嘉宾发言、与其他嘉宾进行交流,还时不时地做下笔记。

   没有书桌,他就将本子放在沙发扶手上,专注认真地记录下每一个他认为重要的信息。据悉,王可言从台湾“清华大学”毕业,后又获得美国普渡大学电脑科学博 士学位,曾在美国IBM任职近20年,担任IBM杰出工程师与全球事业服务合伙人。对于这样一位高水平人才来说,学习态度可谓认真庄重。(记者林爱玲)

  【链接新闻】

  我市新三板挂牌企业已有96家

  厦门网-厦门日报讯(记者宗满意)记者从昨日举办的海峡金融论坛“聚焦新三板”专业论坛上获悉,截至目前,我市新三板挂牌企业已有96家。

  据悉,在中国经济转型的大背景下,资本市场对市场经济发展有着非常重要的作用。尤其是针对广大中小企业来说,新三板不仅提供了融资的平台,更是为企业转型升级提供了资源平台。为此,本届海峡金融论坛推出“聚焦新三板”专业论坛,呼应两岸金融界及企业界的关注热点,共同研讨企业“新三板”挂牌融资发展的新机遇、新挑战。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报、海西晨报

相关新闻