厦大将启用新版毕业证书 “红蓝紫”分别对应本科、硕士、博士
2016/06/16 07:20
新版的“红蓝紫”厦门大学毕业证书封套。

  厦门网-海西晨报讯(记者许蔚菡 实习生曾一鑫 通讯员李静)毕业是一次人生的过渡,毕业证书则记录下每个人在学校的成长及记忆。今年7月毕业的厦大生,将不再是统一的红色毕业证书和学位证书,而是根据本科、硕士、博士分为红、蓝、紫三种。

  启用新版证书,源于国务院学位委员会和教育部的一份文件《学位证书和学位授予信息管理办法》。该文件规定从今年1月1日起,由各学位授予单位自行设计印制学位证书。

  因此,去年8月,学校启动学位证书和毕业证书设计创意征集活动,最终确定新版学位、毕业证书。学位、毕业证书分为封套和证书内页两个部分,均采用竖版A4大小,便于携带和复印。

  那么,新版证书是什么样的呢?首先是证书封套,样式是统一的,但是运用不同色系以区别培养层次。学士学位(本科毕业)证书为红色,硕士学位(毕业)证书为蓝色,博士学位(毕业)证书为紫色。

  其次,背景均为凤凰花和水波纹,映衬厦大校训“自强不息,止于至善”;四个压脚图案,源于厦大“嘉庚式”建筑的“飞檐翘脊”,既凸显学校建筑特色,亦是祝福毕业学子展翅腾飞,鹏程万里。

  最后,学位证书内页以凤凰花为边框,以水波纹为底纹,取厦大“校在海上,海在校中”之意。证书底部则是建南大会堂,这座“嘉庚式”代表性建筑,既是每位学子的入学式和毕业典礼的见证者,也象征着母校永远是所有厦大学子的强大后盾。尤其值得一提的是,证书右下方使用校长的篆刻印鉴,而学位证书左下方校徽采用凹凸印金工艺。

  据了解,包括今年新版的毕业证书,厦门大学已有了“十任”毕业证书啦。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻