高考成绩25日左右发布 平行志愿每批次只有一次投档机会
2016/06/22

  再过几天就能查询高考成绩了。

  厦门网-厦门晚报讯 (记者 郭文娟)市招办昨天召开高考志愿填报视频指导会称,预计6月25日左右发布成绩,6月27日起,艺术类本科提前批、文史理工类本科提前批常规志愿填报开始。根据市招办的指导,本报梳理了今年高招录取中值得关注的事项并逐一解读。

  【关于招生】

  关注1

  多所院校新增在闽招生计划

  市招办提醒,高招期间有两个网站需要关注,一个是市招办网站(www.xmzskszx.net),该网站“普通高考”版块将及时发布各种高招信息动态和通知;另一个是福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn),分数查询、志愿填报、录取信息查询等都在该网站进行。

  据介绍,今年全省考生17.5万人,比去年减少1.4万人,录取率会略有提高。其中多所院校首次在闽招生,部分院校招生计划有变化。

  首次招生的院校:中国科学院大学(简称国科大),计划招收本科生20人,均为理工类,在提前批填报;哈工大(深圳)计划招生25人;厦门医高专升格为厦门医学院,本二批招收220人,同时仍保留专科批次的招生计划758人;厦大马来西亚分校计划招收文科22人、理科148人。

  招生计划有调整的:厦门理工学院仍有本一批和本二批招生计划,新增高分子材料与工程、微电子科学与工程、表演类三个专业;福建省免费师范男生厦门有65个计划名额,其中小学师范男生55人、幼儿师范男生10人。

  关注2

  正确填报“面向厦门”招生计划

  户口在厦门且在厦门报考的考生,有一个特别的机会——面向厦门招生计划。厦门考生要了解“面向厦门”计划的填报办法,《招生计划册》中,有“面向厦门”招生计划的院校,都会特别注明“面向厦门”四个字。

  今年高招有“面向厦门”计划的批次和院校包括:

  本科提前批:集美大学(师范类);

  本科一批:厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院;

  本科二批:厦门理工学院;

  高职专科批:厦门城市职业学院。

  此外,艺术类也有少量“面向厦门”计划。

  市招办提醒,填报厦门大学应先填报厦门大学统招计划,再填报厦门大学“面向厦门”计划,以免分数倒挂。其他学校可直接填报“面向厦门”计划,避免与其他地市考生竞争,志愿顺序由考生自行决定。

  【关于录取】

  关注1

  文史类理工类:提前批别错过

  今年我省高招志愿填报录取,分为文史理工类、艺术类和体育类三大科类、10个批次。不同科类、不同批次志愿填报时间不一样,逾期不能补填。此外,文史、理工类提前批学校包含了按本一批分数线、按本二批分数线录取的学校,但填报志愿的时间都安排在提前批。

  提前批:设置第一志愿、参考志愿,并进行1次征求志愿录取。第一志愿设1所院校6个专业志愿,实行梯度志愿投档模式;参考志愿设3所院校、每所院校设6个专业志愿,实行按院校平行志愿投档模式;征求志愿设12个专业志愿,实行按专业志愿平行投档模式。

  本一批:常规志愿和征求志愿设置6个院校志愿,两次征求志愿录取。

  本二批:常规志愿和征求志愿设置10个院校志愿,两次征求志愿录取。

  高职(专科)批:全部实行按专业志愿平行投档模式,常规志愿设40个专业,征求志愿每次设20个专业。

  关注2

  艺术类体育类:多种模式并行

  今年,我省艺术类本科招生继续实行“一档多投”模式,设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次。

  体育类分为本科批和高职专科批投档,本科批实行院校平行志愿模式,高职专科批实行专业平行志愿模式。

  艺术类、体育类考生不能兼报文史、理工类提前批志愿。

  【关于志愿】

  关注1

  平行志愿每批次只有一次投档机会

  今年,我省仍实行平行志愿录取,按“分数优先、遵循志愿”原则投档和录取。具体来说,平行志愿有以下几个要点:

  分数优先:按投档分高低和排序原则(即同分考生看单科等)排定考生位次,位次在前的考生优先投档;遵循志愿:按考生对志愿的排序来投档,前面的志愿投档后就不再投后面的志愿;每批次只有一次投档机会,报征求志愿者还有一次机会;投档都显示为第一志愿。

  关注2

  志愿填报没有梯度可能无法投档

  平行志愿也有风险,主要是志愿选择不当,起点太高或没有梯度而无法投档;另外专业选择不当,不愿意服从调剂也会导致退档。市招办提醒,考生填报志愿要有梯度。以本一志愿为例,最好的学校到最差的学校一般要拉开30-50分左右的距离,其中“保”和“垫”的志愿要真正能起到作用。

  填报方式具体分:平均型,即每个志愿递减的分数差不多;冲高型,即前面志愿都报好一点,分数距离小一点,后面志愿分数距离拉大;求稳型,第一、二个志愿冲高,第三、第四志愿与前面两个志愿的分数距离拉大,争取在这两个志愿被录取,最后再来拉大分数距离选两个保底的志愿;保底型,即选择三所能保底的学校,适用于分数较低的考生。

  关注3

  每批志愿填报截止时间为当天18时

  志愿填报有规定时间,每批填报截止时间为当天18时。考生要在网页关闭前填报结束并提交,最好不要集中在最后一天上网填报,以免网络堵塞导致填报不顺。

  填报志愿的网站(http://www.eeafj.cn)也是考生查询成绩和录取信息的网站,考生要保管好账号和密码。填报志愿后认真核对,确认后要提交。填报或修改完毕后,要安全退出,以免他人修改信息。

  考生收到录取通知书后,还应上网站核对录取学校和专业。如果收到的通知书是省考试院网站上查不到的,应引起警惕,以免上当受骗。网上填报志愿时要在电脑上操作,不要用手机上网。

  【时间表】

  ●6月12日至22日:拟报考军队院校(含国防生)的考生到户口所在的区武装部办理政审手续。

  ●6月23日至24日:高考外语口试。相关事项由报名点通知。

  ●6月25日左右:考生可上网查询高考成绩。

  ●6月26日左右:省考试院公布各批次录取最低控制线。

  ●6月27日起:网上填报志愿,分批次填报。

  ●6月28日上午:报考军校(含国防生)的厦门考生按规定参加面试、体检。地点在泉州市解放军第180医院。

  ●7月上旬:省考试院下达特殊院校(公安、司法、武警等)本科面试名单。

  ●8月10日起:已被录取的考生可携带准考证和录取通知书,前往区招办指定的地点领取个人档案材料,报到时上交高校。

  【温馨提示】

  对高考成绩有疑问

  可向招办申请复查

  高考成绩公布后,如果对成绩有疑问,可于6月28日17时前提出复查成绩的申请。

  省教育考试院表示,需要复查成绩的考生,持本人书面申请、准考证(应届生还须持原就读中学教务处介绍信),到报考所在的区招办,填写并提交《2016年普通高考成绩复查申请表》。

  福建省考试院将于7月1日17时前将复查结果反馈至各地,由区招办负责通知到考生本人。如果复查的成绩与网上公布的成绩不一致,考试院将及时查明原因,并按规定程序予以更正。要注意的是,复查只是计算各题得分,不追究是否改错。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻