厦门征兵工作8月1日开始 大学生入伍将享多项优待
2016/06/24

  厦门网-海西晨报讯 (记者 白斌斌 谢祯)记者昨日从市征兵宣传工作会议上获悉,今年的征兵工作从8月1日开始,9月30日结束。针对大学生兵源,我市出台了多项优待政策。据介绍,高校比较集中的区将在6月30日前组织各高校完成大学应届毕业生和在校生的体检及政治考核,并预定大学生新兵。

  据悉,本次征兵,男青年主要以高中毕业以上文化程度的青年为主,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍;女青年为普通高中应届毕业生和全日制普通高校应届毕业生及在校生。此外,已被高校录取未报到入学的学生可以应征。同时,五年制大专应届毕业生及大专在校生符合条件也可应征。

  针对大学生入伍,厦门市出台了多项优待政策。首先,公务员招考录用每年安排总数10%,定向录用退役大学毕业生士兵;国企、基层专职武装干部、事业单位等部门招聘也有加分等优惠政策。另外,入伍后,大学生可享受复学优待、学费补偿、供给制生活待遇和发放优待金,还可享受城乡一体的自主就业经济补助金以及享受贷款扶持、减免税收、免费职业培训等优待政策。

  对于退役士兵就业安置及社会保证方面,我市也出台了相关优待政策。据悉,今年的征兵工作将于9月30日结束。

     【相关】

  厦门网-厦门日报讯 (记者 蔡镇金)一年一度征兵季,大幕徐徐拉开。今年征兵工作如何安排,牵动着不少志在军营的好男儿。在昨日的全市征兵宣传工作会议上,市征兵办发布了今年我市征兵工作安排、参军条件,并解读了入伍优待政策等。

  今年我市征兵工作从8月1日开始,9月1日批准入伍,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。广大适龄男青年可登录全国征兵网站进行兵役登记和应征报名,之后根据兵役机关安排进行实地初审初检。网上登记报名将于8月5日结束。

  为了便于大学生参军入伍,高校比较集中的区将于6月30日前,组织各高校完成大学生应届毕业生和在校生体检政考,并预定大学生新兵。去年我市大学生征集比例达到54.3%,今年还将有所提高,我市将优先批准学历高的青年入伍。

  已被普通高等学校录取、高校在读的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,将作为重点对象征集。征集的女青年为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。

  入伍不但可以实现当兵的梦想,还有不少福利。入伍青年将享受优待金和退役金、一次性经济补助金、一次性优待奖励金;退役后,在安置、创业、社会保险等方面,也将享受到各方面的保障。其间,家属及子女也将得到各种优待。

   对大学生来说,入伍福利更多,可以优先征集入伍,国家将资助学费,可以直接提干,享受一次性奖励金发放,退役后参加公务员和企事业单位岗位招考,将享受 加分等政策。单从经济待遇来看,我市的高校毕业生、在校生及新生,入伍当兵两年,各类优待补偿金总额平均可达12万元至13万元,因各区标准有所不同,有 的还会更高。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报、厦门日报

相关新闻