现象:岛内校园周边陪读房走俏 上午放信息下午被租走
2016/06/27

  陪读家长如果干涉过多,孩子独立生活、独立思考能力容易有所欠缺。

  学校周边的陪读房走俏,名校附近更是“一房难求”。 李小庆摄

  陪读现象从幼儿园到大学都有。

  叶恒怡(右)与母亲王女士。

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 林珊 郭文娟 李小庆 图/陈立新)昨天,中考刚结束,听说学校周边有些好房源就要“放出来”了,有些初二年的学生家长已迫不及待,抢着“先下手为强”。

  学校周边“租房陪读”的风潮,近年来似乎有愈演愈烈之势。从最常见的毕业班陪读,蔓延至各个年级。不仅小学、初中、高中有家长陪读,甚至到了上大学也还有陪读现象!

  如果要算一笔经济账,家长租房陪读3年花费10万元以上的租金,并不是什么稀罕事。有的妈妈为了全身心照顾孩子,甚至辞职成了全职的“陪读妈妈”。在老师们看来,陪读对孩子的成长有一些益处,不过,也有很多潜在的问题需要引起家长们的重视。

  【现象】

  抢房源

  校园周边陪读房走俏

  上午放信息下午被租走

  记者走访了岛内外多所家长眼中的好中学,发现这些学校周边都有陪读的家长群体。在这些学校周边的小区,普通的两房一厅月租从3000元到5000多元不等。越是靠近中心城区的学校,附近小区的房租就越高。

  岛内某中学的大门对面就有3家房产中介,门口都贴着租房信息,其中一家还挂出了手写的“状元房出租”。学校前门正对面的小区里,一室一厅的单身公寓,40平方米左右,月租为2800元-3200元。不过,房产中介都表示,目前房源紧缺,只有一家店还剩一套,月租为3200元。而普通的两室一厅,60平方米-80平方米,月租为4000元左右。而这所学校后门的小区价格相对便宜一些,但一室一厅也难求,其中一家店里只剩下一套60平方米的,月租为2300元。

  某校附近的一家房产中介的工作人员郭女士告诉记者,每年6月初租房信息一放出,很多房子就被租走了。“有些信息上午刚放出,下午就被租走了。”

  抢车位

  “豪气”家长不讨价还价

  一租就是3年

  家长的支出除了房租,还有停车费。另一家房产中介的工作人员杨女士说,这所学校前门小区的停车位月租为600元左右,后门小区一个月最低也要200元左右。

  岛内某中学老师说,两年前他就被家长租房、租车位的“豪气”吓了一跳。当时,他在某高中校对面的小区里有个停车位要出租,跟中介联系后才发现家长连停车位都“抢”。据说,当时有3名家长抢1个车位,其中两人讨价还价,要一个月400元或450元。这时,来了一个“豪气”的家长,一个月500元直接签下合同,一租就是3年!这位老师说,家长舍得下血本令人瞠目结舌。他算了一下,有的家长夫妻双方都开车,一个月房租4000元,加上租两个停车位,每个月差不多得花5000元。3年下来就是18万元。

  【故事】

  从幼儿园开始陪读,买了新房6年都没住

  过完今年8月,房租一到期,雨洁(化名)一家就可以回到自己买的房子里住了。这套房子买来6年,可自己都没住过就拿去出租了。而他们一家就租住在雨洁上的小学旁边,一栋老旧建筑内的两室一厅。

  雨洁爸爸说,他们从雨洁读小学开始就租房了,一签就是6年。当初考虑租房陪读,就是希望住的地方能与学校近一点,步行几分钟就可以到。遇到什么事情,大人也好照顾。下午放学后,雨洁不用去晚托班,可以直接回家吃晚饭做作业。

  说起雨洁父母的陪读史,那可要追溯到雨洁刚上幼儿园时。雨洁爸爸说,那时候,雨洁上厦大幼儿园,一家人就在厦大校园内找房子,那时候房租比较便宜,三室一厅一个月也就千元左右。但是上小学陪读租的房子,月租就要两三千元了。现在这房子要“放”出来,肯定又得涨价不少。

  小学期间,雨洁父母有意培养她的独立性,常常让她一个人去参加团体活动。雨洁爸爸说,现在雨洁都不大愿意跟父母一起参加活动,很独立。雨洁上中学后,父母就可以不必陪读了。

  为了免于接送奔波,在校门口租房并辞职陪伴

  吴女士一家租住在中山路附近,一套普通的两室一厅里面什么家具都没有,月租就得四五千元。“房子真的很一般,图的就是方便,离学校才100米,孩子可以走路上学。”她说。

  从儿子上小学开始,吴女士就辞职成了全职妈妈。儿子现在已经上小学四年级了,在前面3年半时间里,她几乎都待在家里,每天花大量的时间在孩子身上,督促孩子养成好习惯,帮孩子检查作业,照顾他的生活起居等。

  在她看来,孩子低年级时,养成好习惯很重要。她儿子班上大约有一半孩子的妈妈都是全职陪伴。吴女士说,全职妈妈陪读有利于建立良好的亲子关系,培养好的学习习惯、行为习惯,但也可能存在一些问题。比如,如果家长干涉过多,孩子在生活上会比较依赖,独立思考能力也会有所欠缺。对于这些问题,她也有所察觉。平时,她和其他全职妈妈也会不定期交流,寻找适合自己孩子的教育方法。

  她说,全职妈妈也要懂得在合适的时候慢慢退出。儿子进入四年级后,她就比较放心了。今年年初,她觉得自己可以慢慢脱离出来了,就开始走出去,做一些自己喜欢的事情。

  高三时自愿搬出宿舍,妈妈从漳州辞职来照顾

  张同学是岛内某名校的高三毕业生,今年刚参加完高考,成绩居全省1500多名,并没有达到他的预期。张同学是漳州人,通过“四校联考”考到厦门,高一、高二时都住校,妈妈在漳州工作。高三时,他和班上大部分同学一样,到校外租了套一室一厅的房子,月租2000元,妈妈辞职来厦陪读。

  张同学说,到校外租房是他自己提出来的,一是想晚自习后有个安静的空间复习功课,二是有妈妈照顾,不用自己洗衣服,可以多点时间读书,而且妈妈做的饭菜比较可口。他说自己和妈妈的关系不错,妈妈来陪读并没有给他压力,但他会觉得妈妈很辛苦,而且也增加了开销。

  孩子上了大学,一些来自泉州的家长也来陪读

  靠近集美一小、集美二小的集源路某房产中介工作人员说,最近有一部分房源放出来了,大多是以前租来陪读的。不过,陪读家长租房的高峰期要到七八月。

  因为两所小学的周围有大社,许多村民建了很多房子,所以租赁的房源充足,价格波动也不大,一年最多上涨200元。

  在集美,还有另一类陪读群体,那就是“90后”大学生们的父母。这家中介的工作人员说,特别是华侨大学、诚毅学院的学生,一些来自泉州,父母们担心孩子吃不饱穿不暖,很多都到学校附近租房子,周一到周五来厦门照顾孩子的生活起居,周末再一起回泉州。所以家长们都是选择比较好的、有车位的小区,而且,他们大多不是很在乎房子的价格。

  【观点】

  如果没特殊情况

  不建议家长陪读

  在岛内某高中校任教的黄老师说,如果孩子没有特殊情况,校方并不主张家长租房陪读。首先,从经济上来说,家长一方辞职租房陪读,耗费人力、精力和财力,给家庭增加负担。其次,从安全方面考虑,校外很多房子为了出租,不少都经过改造,可能存在消防等方面的隐患。再次,从学生的成长来看,中学阶段是孩子锻炼独立生活能力的最佳时机,若家长照顾得事无巨细,孩子的集体生活能力、自理能力可能就会有缺陷,对以后上大学独立生活是个考验。家长过于呵护,孩子会想着爸妈来照顾我就是为了让我能考得更好,有些人因此会产生心理压力。

  黄老师认为,住宿制的学校对学生来说是全新的体验,也有优势:第一,拓宽了教育时间和空间。学校有完整的科学作息制度,每天晚自习,教室门外常有一个辅导老师,学生有什么问题可及时提问;第二,宿舍的同学来自不同的地方,性格、习惯不同,一起相处,可尽早融入集体生活,为以后上大学和走入社会处理人际关系、健全人格做准备。很多大学毕业的人都会怀念“睡在自己上铺的人”,高中也不例外。高考考得好的学生,多数是住校的。

  家长避免向孩子“邀功”

  以免让孩子有心理负担

  厦门家庭教育指导师温娟说,租房陪读其实要视情况而定,如果真的离学校很远,不想来回折腾,也不失为一个好选择,前提是要权衡自己家庭的实际情况,不要让自己的生活品质有很大的下降,否则就得不偿失了。

  但是,另一方面,陪读也要遵从孩子的意愿。一开始就要和孩子一起探讨,把利弊都摆出来,让孩子参与做决定。如果是读中学的孩子,尤其是高中的孩子,有一定的主见和独立能力,他们会思考,父母陪读是否必要。如果他很需要父母,陪读是合适的;如果他觉得父母的陪读作用不大,或者反而起了反效果,导致压力更大,更不自在,建议还是遵从孩子的意愿。

  在陪读的过程中,家长尤其要避免的,就是用陪读向孩子“邀功”,比如“为了你,我怎么怎么样……”让孩子产生愧疚心理,希望能激发他们好好读书,而这样的效果往往适得其反。

  温娟说,如果父母是因为焦虑、担心来陪读的,这种焦虑的行为和心态是掩饰不住的,也会给孩子带来不好的影响。所以,是否陪读,要视孩子的需求和父母自身的角度而定。

  【特写】

  陪女儿学琴一陪就11年

  从厦门到上海再到美国

  前不久,本报刚报道的厦门女孩叶恒怡背后也有个陪读妈妈。叶恒怡是德国“欧米勒钢琴”签约钢琴家,已被世界四大音乐学院之一的美国茱莉亚音乐学院录取,即将赴美深造。从叶恒怡上小学二年级开始,她的妈妈王女士就辞职全身心陪女儿学习、练琴,从杏林到鼓浪屿,再到上海,一陪就是11年。

  在上海租房陪读

  一家分居了7年

  小学一至三年级,叶恒怡在宁宝小学读书,住在杏林家中。四年级时,她考到了位于鼓浪屿的厦门市音乐学校。担心上学路途遥远,妈妈王女士就把家搬到了学校附近,在鼓浪屿租了一套两室一厅的房子。王女士负责家务、陪女儿练琴,爸爸叶先生赚钱养家。每个工作日早上,叶先生要从鼓浪屿赶去杏林上班。一到周末,一家三口再回杏林家中。一家人如此奔波了3年。

  2009年,上六年级的叶恒怡决定备考上海音乐附中。王女士开始在上海租房陪女儿,只有寒暑假才回厦门。叶先生还是在杏林工作,每个月带着大包小包的海鲜去上海看望妻女,一家人两地分居了7年。王女士说,在上海租的是木头结构的老房子,50平方米左右月租就要4000元。“房子比较破,弹钢琴都会震动。”王女士说,刚入住时把重500多斤的三脚钢琴吊上去,房子都震动了。

  在美国陪女儿备考

  每天去唐人街买菜回来做

  在上海,王女士的生活多年如一日:每天早早起床做好早餐,等女儿吃完后用电瓶车载着她去学校,然后去买菜回来做午饭。中午接女儿回来吃完饭,午休后又载着她去上学。下午,自己在家打扫卫生、看书、上网,偶尔炒股。到点了做晚饭、接女儿放学。刚到上海,晚上还要陪女儿去老师家练琴;女儿上高中后不用陪练,她才有自己的时间,和其他陪读妈妈一起散步、聊天。

  除此之外,王女士还陪着女儿到全国各地比赛、演出。后来女儿去美国备考,王女士和丈夫一起陪同,在美国待了一个半月。发现女儿不适应学校食堂的伙食,她每天坐40多分钟的地铁去唐人街买菜回宾馆自己做,然后再送到学校给女儿吃。

  还想赴美陪女儿求学

  亲友老师都来劝说

  这么多年来,王女士一直忙于照顾女儿,并不觉得生活无聊,看着女儿每个阶段都在进步,她很欣慰。但是,今年3月底女儿被茱莉亚音乐学院录取后,她好像一下子就失去了生活重心。前段时间女儿和同学去旅行,她一个人待在上海,连做饭的动力都没有。她感慨道:“这时才发现不是她不能独立,而是我离不开她。”王女士说,女儿自理能力还不错,现在正在学做饭。今年暑假过后,她就要去美国求学了,王女士不放心,还是想去陪读,可亲友和老师都劝她不要这样。王女士说,到时她会去美国陪女儿生活一个月,等女儿彻底适应了她才考虑“退陪”。

  结束陪读的日子,回顾这几年的陪读生活,不包括女儿专业学习、比赛的费用,光租房就花了40多万元。陪读时,看到女儿健康成长,学业进步,她并不怀念工作,而且并没有因此就与社会隔离。

  来自陪读妈妈的建议

  陪读家长心态很重要

  莫把压力转移给孩子

  王女士建议,如果是学音乐的孩子,7岁之前家长最好跟着,到小学五年级之后再放手,不然孩子容易半途而废。一开始就要让孩子养成良好的学习习惯,找对方法,合理利用时间。还有,孩子的身心健康很重要,不要逼孩子,而要懂得开导孩子。此外,陪读家长的心态很重要,不要把压力转移给孩子,一定不能打骂孩子。她说,在上海时,楼下有一个陪读妈妈,孩子没考好就打骂孩子,还得邻居去劝,因此孩子一直考得很不好。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻