医生提醒:职场人士要小心“阴中暑” 刮痧可预防
2016/07/01

  厦门网-海西晨报讯(记者 袁青青)“我昨天一天在办公室里没晒太阳,就中午办事出去了一会,怎么也中暑了?”炎炎夏季,记者了解到,近来厦门各大医院急诊科都接了不少中暑的患者,更有多位市民致电《名医周刊》记者,想请有关名中医为市民做个科普解答。

  为此,记者采访了福建刮痧学会会长、厦门大学附属第一医院鹭江街道社区医疗服务中心主任郑君圣。他提醒广大市民:“当室温达32℃以上、空气湿度达40%以上时,即使不晒天阳,人在室内也可能中暑。另外,市民处于忽冷忽热的环境下也易产生中暑症状。 ”

  职场人士小心“阴中暑”

  为何,没有被暴晒也会中暑呢?

  郑君圣称,气温高、空气湿度大、室内空气不流通、出汗过多又没有及时补充水分和盐等电解质是导致中暑的主要原因。中暑在中医上又被称为“发痧”,高温天气加上劳累过度,导致元气亏虚,暑热之邪乘虚而入。

  目前,大多数市民所处的环境防暑条件充足,真正因太阳直晒而中暑的人不多。但很多在空调下办公的职场人士却容易遭遇“阴中暑”,表现为头昏脑涨、恶心欲呕、全身乏力、发烧等症状,一般人也容易将其误认为感冒。

  通常,中医会采用刮痧的手段来预防和治疗中暑,其原理是刮痧能将暑湿之邪及时“刮”除,在较短时间内舒经活络、活血化瘀,促进全身气血流畅,从而起到排毒解毒、解表清暑、宁心开窍之功效。

  防治中暑可尝试刮痧

  郑君圣提醒,市民可通过刮痧预防中暑。刮痧时,通过刮痧器具(刮痧板)在体表一些特殊位置进行刮拭,直到皮下出现粟米样或者斑疹样的痧斑,再通过发汗使毛孔张开,痧毒随即排出体外,从而使痧症治愈。如真的中暑了,市民最好前往医院治疗,也可前往专业医疗机构刮痧。

  平时,有条件的市民还可在家进行刮痧防治中暑:

  1.避开风口,选择一个舒适的坐位或俯卧位。

  2.用刮痧板或边缘光滑的汤匙柄,涂抹上刮痧油或其他刮痧介质进行刮痧。

  3.刮痧部位通常在病人颈部、背部和四肢部位。颈背部主要刮拭正中线和左右两侧旁开两指各一线,用力由轻到重。注意刮拭面积要大,尽可能拉长刮拭长度。

  4.每个部位一般刮3—5分钟,以出痧(紫红色的痧痕)为度。刮拭完一部位,再刮另一部位。再次刮痧须间隔5—7天,以皮肤上痧退为准,可进行第二次。

  5.刮痧后喝一杯热开水,并休息10—20分钟,3小时内忌洗凉水澡。

  注意事项:刮痧力度不可过猛,不可强求出痧。年老、年幼、体质虚弱等人群需注意刮痧力度轻重;孕妇、产妇、月经期妇女等人群不宜刮痧,需要遵照医嘱谨慎选择。

  【名医名片】

  郑君圣中医养生专家,现任厦门大学附属第一医院鹭江街道社区医疗服务中心主任,针灸、推拿副主任医师,在刮痧、拔罐、艾灸等中医自然疗法方面有较深研究,擅长“亚健康状态”的调理,应用中医外治法指导中医养生,颈、肩、腰、腿痛的中医治疗及中风后遗症康复。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻