北大创业训练营厦门创客空间正式揭牌 大咖齐聚鹭岛“论道”
2016/07/04

  昨天,北京大学创业训练营厦门创客空间正式揭牌。

  厦门网-厦门晚报讯 (记者 王东城 通讯员 刘晓文 王湖平)“体操王子”李宁分享创业故事与感悟,赛富基金首席合伙人阎焱剖析风险投资,台湾法蓝瓷股份有限公司总裁陈立恒纵论“文创产业与品牌营销”……昨天,北京大学创业训练营厦门创客空间正式揭牌,一系列精彩活动轮番上演,为两岸创业者送上了一道道丰盛的思想大餐。

  在昨天上午举行的“创美两岸·时尚先行”海峡两岸(厦门)时尚产业双创论坛上,思明区区长李钦辉,国台办交流局局长黄文涛,北京大学原校长、中国科学院院士、北京大学校友会名誉会长许智宏及台湾中华工商业联合会主席、北京大学台湾校友会理事长、台湾万事达国际集团董事会主席李玉文等先后登台致辞。

  值得一提的是,厦门论坛现场还与北京大学的会场进行了直播互动。

  本次论坛由北京大学、国台办交流局及福建省台办作为指导单位,思明区人民政府和北京大学校友会主办,北京大学创业训练营、思明区科技和信息化局共同承办。

  营养足

  邀请两岸大咖出任导师,传授创业实战经验

  此次系列活动,为创业者献上了一道道创业大餐。

  首期北京大学创业训练营海峡青年创业特训班(以下简称“特训班”),吸引了400多名两岸创业者报名,最终112名创业者获得了线下学习的资格,其中一半学员来自台湾。

  特训班特邀北京大学原副校长、北京大学经济与管理学部主任张国有教授,北京大学创新研究院执行院长蔡剑,东方剑桥集团董事长于松岭,智囊传媒总裁傅强,台湾中华营销广告文化协会理事长,台湾中华工商业联合会秘书长李正言,台湾胜大庄文化企业集团总经理李卍平等出任授课导师,分享企业管理与实战经验。此外,还邀请了多家北大系投资基金投资人,为创业者提供深入的项目辅导及投融资对接。

  “创美两岸·时尚先行”海峡两岸(厦门)时尚产业双创论坛,把此次系列活动推向了高潮。李宁、阎焱、陈立恒三位两岸大咖发表主题演讲,传授创新创业路上的经验。现场座无虚席,不少人站着听完了演讲。昨天下午,还举办了公开课和圆桌对话。

  短短几天内,北创营厦门创客空间就密集举办了多场高质量、高规格的活动,为厦门及两岸创业者带来了优质的创业指导和资源。

  引力大

  台湾创业者果断放下事务,直奔厦门参加特训班

  北京大学创业训练营是全国最大的公益创业培训和扶持平台,其在全国的第十个公益孵化和创业交流基地落户思明区观音山。基地刚启用,就吸引了新加坡的文创团队入驻。

  北京大学和思明区强强联手,对台湾创业者也产生了巨大的吸引力。昨天上午,台湾壹拾贰公关顾问公司的联合创办人廖仁志告诉记者,4年前他开始创业,过去在台湾,像他这样的青年很难有机会接触到李宁这样的商界大佬,更别说听他讲课了。廖仁志说,他在厦门有生意伙伴,这次听说北大在厦门举办特训班,他果断放下台湾的事务就来了。在他眼里,北京大学及其资源是“挖不完的”。

  “这次特训班让我有了惊人的成长,导师们的指导很有针对性,能点出你的痛点,你做得好的地方,他们也会给你明确的鼓励。这次特训班为我打开了思路,这是最好的礼物。”廖仁志说。

  全方位

  训练营有80门创业课程,可全面帮助创业者

  思明区区长李钦辉致辞时说,目前思明区共拥有6家省级众创空间,53家市级众创空间,产地面积达到9万平方米,创业团队达到500个,创新创业氛围日益浓厚,引入的北大创业训练营作为创业教育扶植平台,依托并发挥北大的资源优势,可为创业者提供良好环境。

  思明区科信局局长叶加河介绍,北京大学创业训练营是全国最大的公益创业培训和扶持平台,训练营有80门创业课程,可以全方位帮助创业者。

  【名词解释】

  北创营厦门创客空间

  北京大学创业训练营厦门创客空间,由北京大学校友会、思明区人民政府及厦门赛富创业投资管理有限公司三方合作共建,面积一千余平方米,设有企业孵化区、多媒体教室、会议室和休闲交流区。

  该创客空间将开启“政产学研用”相结合的创新模式,提供公益开放的创业教育、导师服务、政策对接、产业支持、初级孵化、投融资对接等系统服务,打造全链条创业扶持平台,构建创新创业生态环境,服务厦门乃至海峡两岸的创业者。

  【声音】

  大学应成为创新驱动生力军

  北京大学原校长、中国科学院院士、北京大学校友会名誉会长许智宏

  在厦门能有两岸的双创论坛,非常好,也反映了大家希望通过活动促进两岸交流。现在大学不仅是人才培养的高地,也是技术理论培养的高地,更应该在服务两岸经济发展中发挥人才和技术上的优势,成为创新驱动的生力军。

  记住课堂收获和结下的友谊

  国台办交流局局长黄文涛

  希望两岸青年通过此次活动,不仅记得课堂上的收获,也记得在这里结下的友谊。通过相互学习,相互欣赏,成为相互理解、互助合作、共同打拼、携手前行的好朋友、好伙伴。在这一代青年的努力下,两岸一定能够开拓更加美好的未来。

  【观点】

  李宁运动品牌创始人李宁:

  创业过程中犯错误是常态

  对于一个有一定规模的企业来讲,转型是件很难的事情,甚至有时候是做不到的。因此,在这个过程中,我也决定改变一些思路,不再去片面地追求转型,而是在过去积累的基础上,寻求一个适应未来消费趋势的创新突破,不断地改造李宁公司的商业模式。

  在创业过程中犯错误是常态,在运营中要不断地总结。市场在改变,你要研究市场、跟随市场,有机会可以做一些超前的投入。

  赛富基金首席合伙人阎焱:

  创业仅靠复制是不行的

  有志于创业的年轻人往往很关心创业成功有没有逻辑可寻。创业的模式有两种:一个是从0到1,一个是所谓从1到N。从0到1,就是创造人类历史上没有的产品和服务;从1到N,就是用已有的技术和商业模式,以更低的成本和价值给用户提供产品和服务。中国过去20年主要的模式是从1到N,我们经常讲中国是复制大国,把别人已经做的东西、技术和商业模式抄过来。这对于一个后发展国家来讲并不是坏事,这样能够给我们提供一个捷径。但是对于一个国家,一个民族来讲,仅仅靠复制是不行的。

  台湾法蓝瓷股份有限公司总裁陈立恒:

  做品牌要趁早,品牌要有品格

  时尚产业更需要有文化的内涵,附加价值才会提高。法蓝瓷的使命感很单纯,陶瓷就是中国,中国就是陶瓷。一个品牌一定要有品格,才会得到尊敬、信赖和欢迎。做品牌也要及早做,年轻的时候能做是最理想的。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻