我市海域暑假溺水高发 请远离6大易溺水海域
2016/07/05

  【案例】

  昨天下午一老汉挖花蛤溺水获救,天黑后又漂来一具海漂尸

  【提醒】

  小孩别独自下海,溺水尽量冷静,别贸然救溺水者

  制图/张平原

  不少人无视警示标识。

  【隐患】

  安全意识不够

  保护措施不足

  六处容易溺水

  从环岛路白城到观音山,16公里的海岸线上有六处最容易溺水,即“一国两制”标语牌海域、白城海域、五缘湾海域、海湾公园海域、曾厝垵海域、椰风寨海域。

  无视警示标识

  记者看到,“一国两制”标语牌附近海滩上立有“溺水事故多发区域”的警示牌,但仍有不少游客在此游泳,无视警示标识。

  孩童无人看管

  记者看到,在海边玩耍的人群中,不乏一些孩童,个别孩童处于“放养”状态,存在安全隐患。

  救生力量缺乏

  救生站数量少且分布散,不仅影响救援效率,水上救援也缺乏合力。

  【注意】

  请别轻易下海

  也别贸然救人

  小孩别独自下海

  进入暑假,监护人应看好孩子,不能让未成年人独自下海游泳。警方提醒,不要到不允许下海游泳的海域游泳。外来人员或青少年若不了解厦门海域的潮汐规律,贸然下海游泳也很危险,尽量不要选择到海里游泳。

  溺水后尽量冷静

  一旦溺水,手脚不要乱蹬,以减少体力消耗,如在野外溺水,还可防止水草缠绕。正确的处理方法是,先屏住呼吸,尽可能地保持仰位,使头部后仰,口鼻可露出水面呼吸。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。千万不要试图将整个头部伸出水面,这是一个严重错误。

  别贸然救溺水者

  遇见他人溺水,也不可贸然救人。因为,会游泳不等于会救人,未受过专业训练或没有救生证的人不要轻易下水救人。最好的救援方式是将绑了绳索的救生圈或长竿类物品丢向溺水者,而不是徒手下水救人。

  厦门网-厦门日报讯 (记者 廖闽玮 曾嫣艳)炎炎夏日,游泳成为消暑好办法,但因安全意识不够,保护措施不足,游泳导致溺亡的事件层出不穷。昨日下午,一名男子在环岛路“一国两制”标语牌附近海域溺水;晚上8时许,在海韵园海域,一具海漂尸被冲上岸。

  昨日下午4时许,“一国两制”标语牌附近海域有男子溺水。“我听见有人在喊‘溺水了,快救人’,就回头看。”在附近卖冰棍的摊主回忆,自己循着呼救声看去,见一群人围成一圈,中间地上躺着一位老人。“人已神志不清,一个热心人正在给他做人工呼吸。”

   事发后不久,120急救车抵达,溺水者被抬上急救车。“好像他在那边挖花蛤,大概六七十岁。”附近的女游客说,男子下水时间较早,大约下午3时50分, “虽然已经退潮,但水位还很高,老人下去后不小心呛了几口水,站不稳,便摔倒在水里,扑腾了一会,想要挣扎着爬起来,估计因为年纪大了,体力不支,没能成 功,人倒在了海水里。”

  “我看见他躺在地上,有人给他做心肺复苏,做了一二十分钟,有人在旁边打120。”一旁的摊主接过话说,现场没 有救生员,在附近游泳的热心人对老人进行了抢救,但没有什么起色,人始终没有醒过来。随后,在老人儿子的陪同下,120急救人员一边抢救,一边将老人送往 医院。

  昨晚8时许,环岛路海韵园附近沙滩上,浪潮带回了一名已经死亡的溺水者,警方随后展开了身份确认。

  【延伸】

  海滩隐患多救援再成焦点

  厦门网-厦门日报讯 (文/图本报记者 廖闽玮 曾嫣艳)进入溺水高发期,海岸线的救生再次成为焦点。日前,白城海域两名来自上海的高三毕业生和一名江西游客溺水,多亏正在执勤巡逻的思明海浪救生队救生员及时出手,最终获救。

  5月28日,6名中学生相约到马銮湾海边玩耍,两名学生溺水,其中一人获救,一人溺亡。就在同一天,五缘湾厦金办证中心海域,一名男子与两同伴下海游泳时发生意外,在附近执勤的城管队员出手相救,男子无大碍。

   昨日下午,记者在挖花蛤老人溺水的海域附近走访,发现了一些隐患:“一国两制”标语牌附近海滩上立了“溺水事故多发区域”的警示牌,提醒游人注意安全, 但仍有不少游客游泳,无视警示标识。在海边玩耍的人群中还有一些孩童,大的十来岁,小的只有两三岁,有的在玩沙,有的在戏水,其中有的孩子身边没有家长看 管,处于“放养”状态,存在安全隐患。

  从环岛路白城到观音山,有六处海域容易溺水,但救生站数量少、分布散,不仅影响救援效率,救援也缺乏合力。

   “参加的都是志愿者,平时正常上下班,利用周末或晚上时间,到现场为群众提供服务。”参与志愿服务的专业人员告诉记者,因为大家都是义务志愿服务,没办 法较为稳定地提供救援服务。他透露,最好要有专门的单位,例如由相关部门牵头,边防配合,统一对整个海岸线进行规范管理。

      【相关】

       去海边游泳,请远离这些地方

6大易发生溺水事故区域

  厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 陈小斌 实习生 黄安东)7月又来了,这是一年之中溺水最高发的月份。

  炎热的天气,不少人会到海滨浴场游泳。然而,海滨浴场刺激与危险并存。公开报道显示,据不完全统计,今年以来厦门至少发生8起溺亡事件,每起事件都有人失去宝贵的生命。这些事件中,有4起发生在环岛路海域,这也引起了市民的广泛关注。

  记者注意到,此前警方曾公布6大易发生溺水海域,分别是:白城海域、曾厝垵海域、“一国两制”标语牌海域、椰风寨海域、五缘湾海域、海湾公园海域。昨日,晨报记者实地走访这6个海域,并邀请曙光救援队队长王刚,对每个海域的危险点进行分析。

  厦大白城海域

  两股海流易把人带走

  “现在是退潮时间,请游客立即上岸……”昨天下午3点多,记者来到厦大白城海域,救生站正播报退潮消息,而海边还是有很多游客不愿上岸。

  一处从沙滩延伸到海水的礁石上,站了十多名游客,他们有的在上面看风景,有的在上面自拍。另一处立有“危险区域请勿靠近”警示牌的礁石上,也站着十多名游客。此外,有不少人游出安全区域,根本不理会广播提醒。

  救生站的救生员告诉记者,“沙滩上除了游客以外,卖游泳圈、饮料等物品的商家比比皆是,杂乱的场景不利于救生员第一时间发现溺水事件。”

  曙光救援队队长王刚表示,厦大白城一带的礁石附近会产生暗流,在礁石附近游泳,易被卷入大海深处。且这一带还有两股海流,一股会把在海上游泳的人往轮渡码头方向带,另外一股海流会把人往五缘湾方向带。一旦人被海流带着,就没法掌握游向,导致体力耗费严重,十分危险。

  曾厝垵海域

  沙土松软易陷进去

  在曾厝垵海域游泳的人,大都是来厦旅游的游客,他们居住在曾厝垵并在该海域游玩。而他们来厦时间不长,对这一带海域并不太了解,导致安全意识有限。

  “这一带海域沙土松软,一不小心就会踩空或陷进去,易导致溺水事故发生。”王刚说,“此外,在曾厝垵海域附近还有一个管涵,旁边水深流急,也是一大安全隐患。”

  “一国两制”标语牌海域

  在礁石停留易被暗流卷走

  “一国两制”标语牌海域,一礁石上立着警示牌,写着“溺亡事故易发区域”,但依然未能引起游客的警觉。昨天下午近4点,已是退潮时间,但还有十多人在这一带海域游泳。

  王刚告诉记者,这里礁石特多,不少被海水极速盖过,游客在礁石停留,在往回走时如果掉进海里,就可能会被暗流卷走。而如果在礁石上不知道往回走,可能会被海浪直接卷走,“几年前,就有一对情侣来不及撤走,直接被海浪卷走”。

  椰风寨海域

  滩涂多走不快易被淹没

  椰风寨海域距离“一国两制”标语牌海域并不远,同样有不少暗礁,而且还有不少滩涂,留下安全隐患。

  “滩涂的存在,导致人没法快步前行,只能慢步前进。如果人走出去太远,一旦遇到涨潮,就可能来不及往回走,最终被海水淹没。”王刚说。“游客在这一海域,除了不要在危险区域游泳外,也不能走太远,避免惹上不必要的麻烦。”

  五缘湾海域

  湾内退潮时易产生漩涡

  昨天下午,记者来到五缘湾海域,发现有不少人在此游泳,其中不乏未带游泳圈的人,且有一些小孩子。

  该海域有何危险点?王刚表示,第一,该海域内的人造沙滩沙底松软,部分区域落差较大,人一不小心就会陷进去。第二,湾内在退潮时容易产生漩涡,人一不小心易被卷入。第三,这里有游艇码头,大小游艇行经该海域,游艇上的人不易察觉在海上游泳的人,可能会直接撞到,安全隐患大。

  海湾公园海域

  航道上易被船只所伤

  海湾公园海域也是不少野泳爱好者的胜地。

  记者从海湾公园管理处了解到,近年来,越来越多的市民喜欢到海湾公园海域游泳,他们常对一旁的警示标语视而不见,也不听工作人员的劝阻,常常换上泳装,游向海里。

  王刚表示,喜欢到海湾公园游泳的人,还特别喜欢挑晚上的时间。但海湾公园海域属于航道,不少船只都会行经此处,“船上人员极难发现在海上游泳的人,船只就很有可能会对他们造成伤害。且当有船只高速驶过时,就会形成一股水流,让游泳的人失去平衡。”

       这些海滨浴场相对安全

  数据

  7月溺水高发

  晨报记者了解到,去年,厦门110报警服务台共接到各类溺水报警求助85起,其中,溺亡事件57起,溺亡人数达到59人。

   从溺水报警求助的时间分布来看,去年溺水警情集中在5至9月份,5月有9起,6月有11起,7月有24起,8月有8起,9月则有19起,也就是说,去年 的7月份是溺水警情最高峰。从溺亡事件的区域分布来看,发生在海域是最多的,达到36起,紧随其后的是水库、湖流、池塘。

  相关

  对于野泳爱好者,厦门有哪些海域是相对安全的?曙光救援队队长王刚表示,鼓浪屿港仔后浴场、大德记海滨浴场、黄厝浴场、太阳湾浴场、珍珠湾海滨浴场、观音山海滨浴场这6个海域相对安全。

  王刚说,“市民到这6个区域游泳,一定要在安全区域内。如果不在安全区域内,一旦发生溺水情况,就算救生员发现了,也可能会来不及施救。”

  王刚表示,市民如果要去海滨浴场游泳,一定要选择相对安全的浴场,一定要套上救生圈,下水前一定要做好热身运动,酒后一定不能下海游泳。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报、海西晨报

相关新闻