高温“烤出”门诊高峰 防中暑感冒还要防猝死
2016/07/08

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 李方芳 通讯员 石青青 罗超)台风外围下沉气流带来的“焚风效应”连日来炙烤着厦门。在烈日和热浪中,已经有人开始扛不住了。导报记者从岛内各大医院了解到,自进入高温时节以来,各医院的门急诊就医患者明显上升,其中脑梗、中暑、腹泻、晒伤、热伤风的病患猛增。医生提醒,高温天人体的免疫力和消化能力都有所下降,要合理饮食、注意防暑,以防疾病趁虚而入。

  冰火两重天中暑感冒多发

  “急诊科最近一星期平均每天都能接诊五六个轻度中暑患者,都是出现了发热、头疼、头晕等症状。”厦门市第二医院急诊医生说。

  急诊医生提醒,每天的10点至16点是一天中最热的时间段,出行尽量避开这段时间。无论渴不渴,每过半小时都需要补充几口水。如果出现先兆中暑,只要尽快离开高温环境,就能避免情况升级;重度中暑的急救就需要赶紧将患者转移到阴凉通风处,脱去衣服,可用冷毛巾或用毛巾包裹冰块置于头、颈、腋下、腹股沟等处,达到迅速降温的效果,保护大脑和心肺等重要脏器,再及时拨打120,将患者送到医院接受进一步救治。

  温度陡增除了中暑患者有所增加,也有一部分人因为喜欢将室内空调温度调得很低,冷热夹攻之下,感冒患者增多也相当明显。

  小心别让高温“逼停”心脏

  高温少雨的“干蒸”模式,也导致近期连续有市民猝死。厦门市第一医院心内科谢强主任说,在炎热天气状况下,人的血流量会增加,人体水分随汗液大量蒸发致使血液黏稠度升高,容易出现血小板聚集和血栓形成,严重时可引起心肌梗塞或脑卒中。高温天气还易使人烦躁、紧张、产生抑郁,随着症状的加重,其引发的猝死、心梗的概率也会逐渐上升。

  谢强特别提醒冠心病、高血压、高血脂、高血糖、高血黏度等慢性病人群以及胖人,在高温天气下应格外警惕心脑血管病的急性发作,注意防暑降温,避免阳光暴晒;注意休息,不要过于劳累,外出旅游时要轻松游玩,不要赶得太紧,以减少心脏负荷;不要洗桑拿,因桑拿间湿度大、含氧量低,极易因缺氧而诱发急性心肌梗塞;饮食要清淡、易消化,多吃些新鲜蔬菜和瓜果,要多喝凉开水,及时补充水分;戒烟,控制体重、血压和血糖,降低血脂。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻
  • 高温津贴被指"纸上清凉" 全总详解《防暑降温办法》

    针对高温津贴被指“纸上清凉”的报道,全国总工会今天对《防暑降温措施暂行办法》的制定标准进行详解。近日,有媒体曝出北京、广州等地一些中小企业的高温津贴仍是“纸上清凉”。全国总工会宣教部部长、新闻发言人王晓峰对《防暑降温措施暂行办法》进行了解读,他表示高温补贴是为保证炎夏季节高温条件下,经济建设和企业生产经营活动正常进行,更是为保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康。[详细]

    央广网
    2016-07-06
  • 第二个高温日 看“热点”人物如何战高温

    下午3点,记者跟着筼筜湖管理中心的工作人员林少辉,站在水上清扫垃圾的铁皮船上,开始一下午的“水上清道夫”工作。记者刚上船,就觉得双脚被铁皮板“烫”得有些发热。船开至湖中央,阳光直接炙烤下来,胳膊、双腿裸露在外的皮肤都晒得发痒,看了一眼放在船板上的温度表,此时的温度已达到48℃。[详细]

    厦门日报
    2016-07-07
  • 炎热盛夏 自备防暑“神器” 他们有妙招

    昨天市区最高气温攀升到了35.5℃,平了6月1日创下的今年最高温纪录,也使昨天成为今年第三个高温日。岛外的天气更可用流金铄石来形容,集美东垵的最高温甚至飙到了令人咋舌的39.9℃。气象部门预测,受“尼伯特”的影响,今天我市将继续出现高温天气,市区最高气温可达35℃。午后局部地区会出现阵雨或雷阵雨,但难以起到消暑去火的功效。[详细]

    厦门日报
    2016-07-08
  • 厦门最高温破35℃ 工人上天入地坚守岗位

    前天小暑,厦门开启“蒸笼”模式,岛内最高温突破35℃。昨日,高温依旧,岛内最高温再次突破35℃。如火的夏日,一线工人们并没有放下手中的工作,他们依然“上天入地”,坚守工作岗位,为这座城市添砖加瓦。任建刚是“上天”的那一拨人中的其中一个,他是中建六局厦门国际中心项目的塔吊工,同事都叫他阿刚。昨天上午7点多,记者在厦门国际中心工地见到了阿刚。[详细]

    海西晨报
    2016-07-08