厦门将“双随机”抽查房企 对监管异常企业将出重拳
2016/07/13

  厦门网-海西晨报讯(记者曾昊然)日前,记者从市建设局了解到,《厦门市房地产开发企业及物业服务企业“双随机”抽查监管办法(试行)》已经发布,厦门市房地产开发企业及物业服务企业将开展“体检”,目前该规定已经开始实施。

  对于本次“双随机体检”,一是随机抽取检查对象,即截止至“双随机”抽查前,取得房地产开发资质、物业服务资质的企业;二是随机选派执法检查人员,由局统一通过摇号等方式,从相应的执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

  据了解,随机抽查的比例和频次原则上每次随机抽查的比例不低于5%,企业随机抽查的频次每年不少于2次。对于投诉举报多且经查属实,或者列入黑名单、有严重违法违规记录等监管异常的企业,将出重拳,加大抽查和监管力度。

  对于二级及二级以下房地产开发企业的检查,将采取“红黄牌”的专项监督检查考核。设定应检企业对象,并将参检企业划分为红色、黄色、绿色监管企业,其中红色和黄色企业列入现场检查必检对象;绿色企业列入抽查对象,按照“双随机”抽查比例5%进行抽取。

  市建设局表示,各企业的“体检”结果,将及时对外公开。

  【相关新闻】

  岛外6宗居住用地拟近期出让

  厦门网-海 西晨报讯(记者曾昊然)每次有居住用地推出,总是会吸引大家的目光。记者昨日从市国土房产局了解到,7月、8月两个月份,厦门将密集推出6宗居住用地,总 土地面积约28.39万㎡、总建筑面积达48.05万㎡,超过上半年的总供应量。这6宗居住用地初步计划于本月陆续发布出让公告。

  本次新推出的6幅地块均位于岛外。其中,集美区1宗、同安区1宗,翔安区力度最大,将推出4宗,海沧区近期暂无推出居住用地的计划。

  厦门居住用地供应实行的是“净地出让”原则。推向市场的地块均为区位交通条件较优越、周边配套条件较完善的净地。市土地开发总公司相关负责人透露,供应力度大、供应节奏快,将成为厦门接下来一段时间推出居住用地的主基调。

  此外,市国土房产局近期制定了《厦门市2016-2018年居住用地出让计划》,拟在近三年推出建筑面积总量超600万平方米的居住用地,该计划的具体事项预计很快公布。这意味着厦门今后三年将加大居住用地的供应量。

  同时,市政府新近批复的2016年市级土地储备计划表明,马銮湾新城、环东海域东部新城、现代服务业基地(丙洲片区、美峰片区)、同翔高新技术产业基地、翔安南部新城、厦门新机场、厦门北站片区、软件园三期、前场物流园等周边区域将成为收储重点。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻