厦门六旬阿姨当上广场舞大使 曾在张信哲演唱会伴舞
2016/07/13

  厦门网-海西晨报讯(记者 晋君)7月8日,有着几十年舞龄的彭燕华老师入选“2016中国广场舞推广大使”。据了解,她还是国家一级排舞、广场舞教练员和裁判员。

  最近彭燕华很忙,她正参加录制1758广场舞APP的广场舞教学视频,该视频的内容由中国排舞中心录制。

  退休后教中老年人跳舞

  68岁的彭燕华是西安外国语学校的舞蹈老师。因为女儿在厦门,退休后她来厦定居。

  来厦门后,热爱舞蹈的彭燕华“闲不住”。2009年,她到厦门市文化馆应聘舞蹈老师,每学期教两个班,每周上两节中老年健身舞,学员都是年龄在50岁以上、退休的中老年人。据了解,单单在市文化馆的舞蹈班,一年下来,彭燕华的学生就有240人。

  此外,她还在开元街道、嘉莲街道的老年学校教课。每年,彭燕华教的学生超过五百名。

  “学员来自各行各业,很多是零基础。”刚开始上课,彭燕华不知道学生的基础和情况。第一节课教《梁祝》,她直接教大家舞蹈动作,效果不是很好。后来彭燕华根据中老年人的身心特点,改变了方法,学每种不同的舞蹈前,先把基础教给他们。

  曾在张信哲演唱会伴舞

  “活到老,舞到老,舞出魅力,舞出健康”是彭燕华的口号。2009年,她组建了厦门白鹭健身舞蹈队,代表开元街道参加舞蹈比赛。

  队员们的团队精神让彭燕华十分感动。彭燕华告诉记者,有些队员要回老家,为了排练,把回家的时间一拖再拖。不过有付出就有收获,大家身体越来越棒,她们多次获全市广场舞比赛第一名。在不久前举办的“2016群星风采广场舞大赛”中,还荣获思明区金奖。

  2010年,台湾艺人张信哲到厦门开演唱会。经人介绍,彭燕华的白鹭健身舞蹈队在两场演唱会中为张信哲伴舞。“张信哲的妈妈很喜欢跳广场舞,所以他到福建开演唱会,想请会跳广场舞的阿姨来伴舞。”彭燕华回忆,当时她们伴舞的曲目是《可爱的美眉》。

  自己创编广场舞和排舞

  多年来,彭燕华教学曲目有几百首,其中自己创编了近60首的广场舞和排舞。“原来我喜欢创编健身操类的舞蹈,近年来,民族风格的舞蹈比较流行”。有一次,为了参加一场比赛,彭燕华创编了印度舞《欢乐的跳吧》,并获得全市比赛金奖。“当时是不想选网上有的视频,或是大家都跳过的,想编一个不一样的舞蹈。”她说。

  今年6月,经国家体育总局体操运动管理中心批准,全国排舞运动推广中心开展“2016中国广场舞推广大使”招募活动,首批寻找300名热爱广场舞项目,掌握广场舞曲目教学能力的推广大使。彭燕华凭借自己多年来的舞蹈教学经历和“原创”精神,获得了这一荣誉。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻