二孩妈妈催热厦门月子经济 月嫂今年很抢手
2016/07/20
越来越多的妈妈将母婴护理交给月子中心。
月子餐越来越多样化。

  《厦门医院迎二孩生育小高峰》追踪

  厦门网-海西晨报讯 (本版文字 吴雪莹 雷妤)忙碌的不只是医院,月嫂、月子中心也很忙。前日,本报报道了厦门各医院产科人满为患后(详见7月18日A3《厦门医院迎二孩生育小高峰》),经过连续两天的调查发现,厦门不少月子中心订单排到了明年,有的月嫂公司一个月订单至少40单。而一家月子中心的数据显示,他们的客户有70%都是二孩妈妈。

  火爆 订单排到了明年4月

  昨日,记者以消费者的身份走访了厦门多家月子中心后了解到,一些月子中心的预约已接到明年4月,而今年的月嫂市场也没有往年那样的淡季。

  在幸孕佳人好月莱月子会所,这个月的客房登记表几乎排满,只剩两间高端房空着,工作人员告诉记者,另一间房明天也将有产妇入住。“一些比较有特色的房间已经预约到了明年4月。”幸孕佳人好月莱月子会所总经理莫金华说,会所的35间房几乎饱和,下个月起就是旺季,已经很难预订。

  而在厦门静憩轩月子中心,目前房间入住率达到了80%,预约的客户到了明年1月。和去年比起来,各月子中心的入住率均有提升。

  今年的月嫂市场甚至没有淡季。厦门孕育年华家政服务有限公司总经理林丽霞说,以往年来看,每年的3月—6月是月嫂市场的淡季,而今年没有,这与二孩政策放开有很大关系。“现在一个月的订单至少有40单,几乎一嫂难求。”厦门齐邦家政服务公司母婴教师林艺玲说。

  探因 二孩妈妈是主力

  为什么今年月子会所和月嫂会这么火爆?

  “月子市场中的顾客大多是二孩妈妈。”厦门静憩轩月子中心透露,从今年3月起,二孩妈妈的数量有明显提升,目前接收到的客户里,70%都是二孩妈妈。

  傅女士就是一名二孩妈妈,大宝已经5岁,第一次月子她在家里坐。“一天煮6餐,还要照顾宝宝,婆婆都累吐了。”为了不让婆婆那么辛苦,同时也希望自己和宝宝能获得全面的照顾,傅女士选择到月子会所,家人只需要照顾大宝,想看小宝时坐车来即可。

  幸孕佳人好月莱月子会所总经理莫金华说,来这坐月子的一半是二孩妈妈,其中有一个妈妈,第一个孩子都已经18岁了。

  究其原因,莫金华分析,有些产妇一胎时月子没坐好,就想在生完二孩后好好调养身体;其次家里有了大宝,家人要照顾大宝又要照顾产妇和小宝,可谓分身乏术;再则二孩家庭的经济也更稳定。

       部分大学生加入月嫂市场

  目前,从事月嫂的人群年龄段大都在30岁至50岁左右,不少90后也加入其中。“也有未婚女性来做月嫂,但客户认可度不高,觉得没有生过孩子就没有经验。”虽然如此,但越来越多的大学生看好月嫂市场,加入到这个群体。

   “我们也考虑招收一些大学生群体,他们上手更快。”家家顺月嫂公司经理高秀凤告诉记者,绝大多数的大学生群体进入到这个市场并不是单纯做月嫂,他们最终 的目的是创业。在这个行业,月嫂流失率也很高,有的月嫂有了口碑后,就有了自己的客源,最终选择出去单干。

       最便宜3万  最贵21.9万

  价格差大

  在“全面二孩”和“猴宝宝”的双重刺激下,月嫂、月子餐、月子中心等相关产品扑面而来。月子市场如此受欢迎,各月子中心的价格却是天差地别。以28天的套餐为例,目前中高端月子中心的收费最低为3万多元,最高能达到21.9万元。

   如此昂贵的套餐能享受怎样的服务?记者了解到,目前市场价格还没有细化到服务一孩妈妈还是二孩妈妈。在悦阁佳悦月子中心,一份标价6万多元的套餐介绍表 上,记者看到,服务内容包括产妇护理、每天七餐(三餐三点心一夜宵)、专业人员每日查房、中药淋浴或擦澡洗头等项目,此外,包被、奶瓶、进口纸尿布等母婴 护理产品可免费使用。

  有的月子中心还推出总统套房、海景房等高端房,一对母子一般都有六七个人在进行陪护,月子餐由五星级酒店提供,这一类的价格就可能上20万元。也有公司只做月子餐,食材都为“有机的”和“野生的”,不仅有西餐,还有燕窝、虫草、雪蛤。

  月嫂方面,记者了解到,想请一个金牌月嫂,价格在1万元—2万元;请一个初级月嫂,价格在5000元—7000元。价格相较于去年上涨均不明显,不过服务丰富了不少。

学员正在湖里妇幼接受免费月嫂培训。

       挑月嫂要看三证

  厦门市家庭服务业协会副会长郭秀华说,挑选月嫂至少要看三证:健康证、人事劳动和社会保障局颁发的母婴护理师资格证书、营养餐制作的相关证件。 2008年起,我市家政职业培训学校、厦门巾帼园均有开展月嫂培训班。此外,记者了解到,湖里区妇幼保健院也有针对辖区居民开展免费培训。

   今年2月1日,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施,规范要求,月嫂年龄应为18岁到55岁之 间,具有初中以上文化程度。标准将护理服务分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级共六级。郭秀华建议,找月嫂最好到正规的月嫂公司,最好不 要找网络上的流动月嫂。因为月嫂公司有统一管理,会针对顾客的需求和情况,提供适合的月嫂。一旦发生纠纷,顾客可找月嫂公司解决。

       无准入门槛  无借鉴方式

  行业混乱

  一个套餐动辄上万元甚至几十万元,虽然看起来很光鲜,不过,各月子中心的负责人坦言,他们面临的压力其实并不小。

  这两年来,台湾月子中心也来厦门掘金,主打台式护理。为了提高竞争力,各商家不得不想出奇招,推出各种服务。这需要不少投入,而价格方面涨幅却不大。再加上服务对象是母婴,在安全上的投入也不少。

  一位业内人士称,由于目前母婴保健在《国民经济行业分类》中没有专门的经营范围、行业类别表述,开办月子中心缺乏准入门槛。目前,月子市场还处于粗放式阶段,再加上坐月子是中国人的传统,所以在西方发达国家很难找到借鉴方式。

  “我们也很渴望能尽快制定行业标准或出台相关法规。”一位月子中心负责人介绍,如今,越来越多的人将目光瞄准月子市场,一些“作坊式”月子中心也混杂在内,影响整个市场。

   此外,虽然二孩妈妈是月子市场的消费主流,但目前厦门的月子中心并没有针对二孩妈妈开展相应的培训或服务。厦门幸孕佳人好月莱月子会所相关负责人吕晓艳 告诉记者:“二孩妈妈的体质不一定就比一孩妈妈的差,只要是科学护理,妈妈们都能获得良好的恢复。”不过,针对二孩妈妈中高龄产妇的月子护理,有业内人士 表示,许多还是“摸着石头过河”。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻