全面二孩政策带旺厦门的婴童游泳馆 消毒尚无标准
2016/07/22

工作人员正在为宝宝洗澡。记者 吴雪莹 摄

  厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 吴雪莹 实习生 童佳珺 )全面二孩政策放开后,从出生,到月子,再到宝宝成长,围绕“孩子”的一系列行业受到市民关注。近日,记者调查走访了我市的婴儿游泳馆,发现高峰期婴儿游泳馆生意十分火爆,并且带着两个宝宝一起到婴儿游泳馆游泳的妈妈越来越多,为此,一些商家特别开辟了供大宝游泳的大泳池。

  [现场]

  游泳馆傍晚生意火

  近日,记者以消费者的身份走访了市面上一些婴儿游泳馆。记者了解到,目前宝宝在婴儿游泳馆游一次泳需花费30元至70元不等,可享受包括抚触、游泳、洗澡等服务,一套服务下来需用时30分钟。此外,也有一些婴儿游泳馆推出配套服务,如满月剪头发、每日代洗澡等。

  昨日下午4点多,记者来到泳哇哇婴儿游泳馆看到,前来游泳的人渐渐多起来。馆内共有3个单人游泳池,小池里宝宝套着脖圈正在游泳,外面还有2个家长正在等待。工作人员介绍,傍晚是婴儿游泳馆最忙碌的时候,因为白天比较热,家长喜欢这时候带孩子来游泳。“下午4点开始,家长们就陆续来了,5点是高峰期,有时还有三四个家长在排队。”工作人员介绍,今年来游泳的宝宝比往年多,其中二孩增加不少,有些家长带小宝来游泳时,也会带着大宝一起来玩。

  同样,一到傍晚,婴童游泳馆的工作人员就忙得不可开交,刚为这个宝宝穿好衣服,马上又要给另一个宝宝做抚触。记者看到,每个宝宝游泳前,工作人员都会在小泳池里套上一个白色大塑料袋,水就直接装在里面。游完泳后,工作人员将塑料袋弄破,放掉池水,再套上一层塑料袋为下一个宝宝游泳做准备。

  [商机]

  大宝小宝一起服务

  随着越来越多的二孩妈妈把自己的两个孩子都带到游泳馆来,不少婴儿游泳馆从中发现了商机,并新开辟了大泳池为年龄稍大的孩子提供游泳服务。这些泳池大约可供十几个3岁到6岁的孩子游泳。游完泳后,这些大孩子可以在相应的区域洗澡。

  家住莲前的蔡女士是婴儿游泳馆的常客,她告诉记者,她家有两个孩子,大宝3岁半、小宝6个多月,每天她都要带两个孩子到婴儿游泳馆游泳。刚开始她只想带小宝来游泳,可是大宝没人带,所以就一起带到游泳馆去。正巧游泳馆的工作人员说,办年卡两个宝宝都可以用,所以她就买了年卡。

  [疑虑]

  游泳馆消毒尚无标准

  在走访中,记者也发现了不少问题。婴儿游泳馆大多都是自行消毒,消毒方式并无标准。记者从市场监管部门了解到,根据《国民经济行业分类》,目前并没有“婴儿游泳”这一登记项目。业内人士透露,很多婴儿游泳馆的营业执照的经营范围都是挂靠在婴儿用品销售上。

       迎接全面二孩放开我们要做的准备还很多

  “‘全面二孩’政策放开后,澳洲的奶牛都胸口一痛。”曾有媒体以这个段子来形容二孩市场需求的变化。

  “全面二孩”政 策实施半年多,厦门各大医院迎来第一个二孩生育小高峰,晨报对此进行了系列报道(详见7月18日A3《厦门医院迎二孩生育小高峰》、7月20日A4《二孩 妈妈催热厦门月子经济》),“管窥”二孩时代从产检、二孩出生、坐月子,到二孩成长过程中因政策调整带来的一系列连锁反应。

  孩子出生 后,家长面临一系列刚需,给孩子买衣服、床具、洗护用品、奶粉等等。有机构预测,若全面放开“二孩”政策得以实施到位,预计全国每年新生儿有可能达到 100万—200万,产生的消费红利每年大约1200亿元—1600亿元,食品、童玩、母婴医疗、服装、汽车、教育培训等行业均有望获益。

  目前二孩生育小高峰仅仅是个开始,今年的二孩生育高峰期将出现在9月、10月。很快,这批“二孩”就会长大,随之面临的是就医、就学问题。如何在住房、就业、医疗、教育等方面提供更多的保障,整个社会要做的不应仅仅止于放宽生育政策。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻