美国乒乓球队全亚裔阵容出征里约奥运会
2016/07/24

  23日,美国休斯敦西郊刚刚运营的“休斯敦国际乒乓球学院”内,一场罕见的三对三乒乓球比赛激战正酣,现场球迷不住赞叹叫好。而上演这一融技巧、实力和趣味为一体比赛的,正是即将赴巴西参加2016年奥运会的美国乒乓球队。

  这是美国乒乓球队第一次有男女共6名选手获得奥运会单打和团体比赛资格。其中包括5名华裔选手:王浩平、冯一君、吴玥、张安、郑佳奇,1位印度裔小将卡纳克。他们平均年龄22岁,朝气蓬勃,极富活力。正在休斯敦进行赛前冲刺训练的他们,23日为当地乒乓球爱好者大秀球技,除了一对一热身、捉对演练、上演三对三的精彩较量,还与粉丝合影、签名。

  美国奥运乒乓球队队长、历史上第一位土生土长的美籍华裔乒乓球奥运选手王浩平,2012年曾代表美国队出征伦敦奥运会,是当年美国乒乓球队中唯一的男子单打选手,今年他成为团体赛主力队员之一。

  接受中新社记者采访时,王浩平说,4年前第一次踏上奥运舞台,“唯一的感觉就是‘蒙’,很快就输下来”,但经过4年的努力训练和思想上的磨练,“我现在更成熟,打球更有耐心,所以充满信心”。

  将于今年8月17日满25岁的王浩平,谈及要在里约过生日,兴奋地说,“奥运会这个词本身就意义重大,身为运动员能在奥运会上度过自己的生日,梦寐以求!”

  他指出,身为队长,自己是唯一参加过上届奥运会的选手,因此要在身体、心理上调动年轻队友,充分地展示出实力水平。“我们的目标就是尽一切努力一场一场来拼。”王浩平坦言,“特别希望和中国队交手,因为可以从世界最强队的身上学习很多东西。”

  王浩平和来自中国河北的乒乓球教练王辉一起联手创办的休斯敦国际乒乓球学院23日正式开课,第一批在这个全美硬件条件和教练团队一流的学院打球的,就是美国奥运乒乓球代表队。“希望能给休斯敦的乒乓球爱好者打造一个国际化、职业化的训练环境,培养一批小苗子,避免他们像我自己当年一样辛苦地世界各地奔波练球。”王浩平说。

  26岁的吴玥赴美已经8年,从小在北京队接受过乒乓球系统训练,去年的泛美运动会上,技术功底扎实的她一举夺得女单冠军,赢得宝贵的奥运入场券。“能站到奥运舞台,都是高手,关键看心态和临场发挥,”吴玥笑着说,“我希望自己多赢一场是一场,但不要太早遇到中国选手。”

  印度裔天才小将卡纳克·杰哈是美国第一位获得奥运参赛资格的2000年后出生的运动员,“非常高兴我是最年轻的,但我不认为这有什么了不起”,以斗志饱满、心理调节能力出色著称的他对里约之旅充满期待,能与来自世界各地的好手场上对抗场下交流可是乐事一件。

  美国奥运乒乓球代表队预计在休斯敦集训至7月31日,8月1日从这里出发前往里约热内卢,倒时差、进行适应性训练,8月6日,他们将正式打响里约奥运之战。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:中国新闻网

相关新闻