我市新建学校都要有地下停车场 到2020年将增停车泊位2万个以上
2016-07-31 07:18

  厦门网-厦门日报讯 (记者 殷磊)建成区土地资源稀缺,如何寻找空间建设公共停车设施,缓解城区停车难题?记者昨日从市建设局了解到,我市已经明确,今后新建学校、公园、绿地的地下空间都要同步建设公共停车设施,目前相关配套政策已经形成初稿。根据计划,今年我市要通过建设此类地下公共停车设施,新增路外公共停车泊位4000多个,到2020年全市将新增公共停车泊位20000个以上。

  昨日下午,记者在祥岭路北侧看到,薛岭山脚下,施工围挡围起了一块近万平方米的空地。湖里区市政园林局的工作人员介绍说,这里将实施薛岭山公园三期的建设,除了要打造树阵广场、薛岭书院、登山步道等园林景观和设施外,很重要的一项内容就是要建设地上、地下的公共停车场。“总规划停车位300个,大部分都位于地下,地上停车位只有40个。”这位工作人员说,根据设计,薛岭书院、管理用房以及部分绿化景观都位于地下停车场的上方。祥岭路附近居民停车难的问题未来有望得到缓解。

  杏滨中心小学正在实施地下停车场及配套改造提升工程,记者昨日在施工现场看到,规划建设中的公共停车场正位于学校操场的下方,停车场在附近的市政道路都设有进出口。项目负责人介绍,地下停车场工程是这个项目的重头戏,地下建筑面积达6846平方米,可提供停车位215个,不仅能满足学校教职员工的停车需求,还可以为周边居民提供停车服务。

  市建设局的相关负责人介绍,根据3月底完成的全市停车场信息调查统计,我市现有各类停车设施2336个(含公共停车场、配建自用停车场、住宅小区停车库、各类临时停车场等),停车泊位450315个,其中公共停车泊位176115个。为缓解停车难,我市按照“谋划一批、生成一批、开工一批、在建一批、投用一批”的思路,开展为期五年的公共停车设施滚动建设。今年要确保新增4000个以上路外停车泊位。

  为了实现土地资源高效集约利用,我市还研究制定新建学校、公园、绿地地下空间同步建设公共停车设施的具体意见,包括供地方式、投资建设主体、投资渠道、产权政策、运营管理模式等,目前已经形成初稿,拟征求各相关部门、各区意见后,上报市政府研究。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻