高温当心动物烦躁伤人 日均20人打狂犬疫苗
2016-08-01 07:06

  厦门网-厦门日报讯 (本报记者 黄小芳 通讯员 李琪彬 罗超)最近,动物伤人事件频发,动物们屡屡成为“疯狂动物城”的一员。厦门市中医院的数据显示,5月以来,前往医院打狂犬病疫苗的人数不断上升,尤其是六七月份,上升更为明显:今年1至7月,人数分别为297、365、352、459、490、517、578。从数据可以看出,六七两个月,平均每天都有近20人来打狂犬病疫苗。

  医生提醒,夏天是狗、猫、鼠、兔等小动物们的发情期,这时候,小动物们的脾气会变得反复无常,天气一热,小动物们一烦躁,就一反常态突然出口咬人,再加上夏天人们衣着较为单薄,更容易受到伤害。

  【案例】

  被狗咬伤

  第一医院急诊部副主任医师王德荫告诉记者,一个月前,患者阿强(化名)来医院急诊,“正走在路上,无缘无故被狗咬了。”原来,当天狗主人喝醉了酒,带着狗到街上溜达,狗狗见了阿强就咬,但主人喝醉了,拽不动狗狗。所幸的是,阿强穿的是长裤,被咬得不是很严重。

  中医院急诊科医师曾维新说,还有的患者是被自己养的宠物狗咬了,比如宠物狗在床上尿尿,主人很生气,要打它,结果被咬。

  被老鼠咬伤

  还有人是被老鼠给咬了。在中医院,这类患者还不少。曾维新说,有的是睡觉时被老鼠咬了;有的是小朋友吃完东西,嘴没擦干净被老鼠咬了嘴巴;更多的人是想打老鼠,结果老鼠没打到,反被老鼠给咬了。

  “尤其是夏天,穿着凉鞋,更容易被咬。隔几天,就有那么一两个。”王德荫也说,患者打老鼠,踩到老鼠的尾巴,老鼠一回头,就把脚给咬了。“前几天,有个30多岁的人胳膊被咬了,我很好奇,这个地方怎么会被咬到,一问才知道,是睡觉的时候被老鼠咬了。”

  被蛇咬伤

  夏天,蛇出没,被蛇咬伤的人也不少。“不少患者是到田里拔草,结果被蛇给咬了。”王德荫说,最近自己就碰到了两三个这样的患者,最严重的患者,送到医院的时候,整只手都肿了,“在厦门,最常见的,是被竹叶青给咬了,这是一种很毒的蛇。”

  其他:松鼠、仓鼠

  曾维新说,前不久,有个患者到香港旅游,在动物园和小松鼠互动的时候被咬了,只好放弃旅行计划,回到厦门打疫苗;还有个患者去宠物店玩,结果被仓鼠给咬了。

  更离谱的是,还有一些患者,在街头打架的时候被人给咬了,“那就得问清楚,咬人的人,最近有没有被狗咬过,如果有被咬,或者已经找不到咬人的人,通常也要打狂犬病疫苗。”

  【提醒】

  发情期动物不要碰

  外出时应避开草丛

  1.发情期的、刚生完幼崽的小动物,尽量不要碰。

  2.外出时应避开草丛、灌木丛等植被密集的区域,防止惊吓到蛇类被咬伤;遇到蛇不要惊慌失措,应慢慢退开,然后报警向专业人员求助,切勿自行捕捉。

  3.如果是被毒蛇咬伤,王德荫建议,一定要赶紧到医院治疗,如果无法尽快到医院,也要采取一些应急措施,比如用绳子把靠近心脏的一端扎住,防止毒素向上蔓延,如果能消毒,要赶紧消毒。

  4.如果是被狗猫等小动物咬了,曾维新建议要到医院,看是否需要打狂犬病疫苗,“各种家畜、家禽以及小哺乳动物对狂犬病有易感性,最常见的是猫和狗,而被咬伤的患者中,又有七八成是被宠物猫宠物狗给咬伤的。”

  【链接】

  眼镜蛇被狗咬住

  扭头反攻后逃跑

  近期蛇类出没频繁,两天五起报警

  林业人员捕获的蛇。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图记者 程午鹏 实习生 叶舒扬)眼镜蛇被看门狗咬住尾巴,扭头反攻后钻洞逃跑;一条怪蛇钻进废弃地下商场,林业人员循着“蛇行”踪迹捕获。据林业人员介绍,上周两天他们连续接到5起蛇类出没的报警,所幸尚未出现人类被蛇咬伤的情况。

  林业人员提醒,近期天气炎热,也到了蛇类频繁觅食活动的季节,大家应注意防止被蛇咬伤。

  被看门狗咬住眼镜蛇反攻

  上周四下午5时许,林业人员接到报警,狐尾山的电视转播站发现一条眼镜蛇。林业人员赶到现场,却没见到这条蛇。

  据转播站的工作人员说,当时听到看门狗狂吠,过去查看时,只见狗咬住了一段蛇尾巴,不断往后拖。被咬住尾巴的蛇突然扭头,竖起扁扁的脖子发起了攻击。和看门狗缠斗了一会儿,眼镜蛇钻进楼梯下的杂物间里不见了。林业人员看到杂物间墙壁上有个小洞,怀疑眼镜蛇从小洞钻出屋外逃跑了。

  怪蛇钻进商场林业人员捕获

  上周五凌晨1时30分许,中山路一废弃商场的保安报警称看见一条“大蛇”,林业人员备好工具赶到商场。

  林业人员深入灯光昏暗的废弃商场,沿着“蛇行”的痕迹追踪,果然在墙角发现一条蛇。将这条蛇捕获后,即使是经验丰富的林业人员也觉得奇怪,这条蛇约1.5米长,尾巴像眼镜蛇,头部又像王锦蛇,林业人员怀疑是一条出现变异的蛇。

  (报料人:陈女士 报料费:50元)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻