台商避暑妙招巧度“三伏天” 有人靠泡温泉解暑气
2016-08-01 08:22
在厦开的台湾中医诊所受市民喜爱。

宜兰国际童玩艺术节在冬山河亲水公园登场,吸引众多民众戏水消暑。

  厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 潘薇 宗琴)今年迎来了“加长版”的三伏,从7月17日到8月25日,共计40天。这几天进入中伏期,福建和台湾都接受“高烤”。不少在厦门生活、工作多年的台商都直呼近些天的天气热得有些受不了,甚至有的工厂还停止作业,休息几天来避暑。

  那么,在厦台商如何避暑降温?晨报记者采访发现,除了最受大陆民众欢迎的“三伏贴”外,台胞的避暑妙招也台味十足,甚至有人盛夏靠泡温泉解暑气。

  妙招一 去戏水胜地享受“清凉感”

  在厦门开了一家服装店的“90后”林雨衡笑称,自己都是趁着每年夏天出去游玩。这几日,林雨衡一家去了宁德白水洋,那边的风景以及水上活动让她大呼很畅快。

  林雨衡说:“不少人说夏天很热,不适合外出,其实也不会,到可以戏水的地方也是不错的选择,不管是湖边还是海边,不仅风景好也很凉爽。”从白水洋回来后,林雨衡还计划着趁暑期假日搭乘邮轮到日本玩一趟,在邮轮上感受海上的惬意。

  来自台中的王乃仙一直从事着两岸交流展的工作,一年到头经常各地跑,夏天也不例外。即使酷热的时候,她依旧充满活力。“虽然今年厦门的‘三伏天’很炎热,但我觉得还好。”王乃仙说,“厦门有许多还不错的水上乐园、游泳馆等,近期我就有计划去五缘湾的海水浴场玩,听说那里很有巴厘岛的感觉,好值得期待。”

  王乃仙还透露,自己最大的避暑秘诀就是“心静自然凉”。“保持好心情就不会被燥热的天气干扰,平时在家吹吹空调,敷敷面膜也挺舒服。”

  妙招二 体验“另类温泉”解暑气

  提到泡温泉,在人们的印象中,只能是在冬季进行。如果是夏日泡温泉,第一反应就是:热。尤其是最近厦门的天气,热得人都要融化了。但盛之乡温泉酒店董事总经理陈国基表示,夏天泡温泉好处非常多,而且夏天有不少“另类温泉”都很有趣。

  “在台湾这么热的天,我们常常会去泡温泉,夏天泡温泉已变得很流行。”盛之乡温泉酒店董事总经理陈国基说,和朋友聚会都是首选泡温泉,他是台北人,而在台北的北投有几十家的温泉店,每次都是客满为患,一般他们一周也会去个两三次,不仅泡温泉,还很注重饮食。

  陈国基表示,很多人认为只有冬天才适合泡温泉,其实夏天泡温泉对解暑有很好的效果。“人浸泡在热温泉里,毛孔会很快张开,体内的热量就能释放出来,通过反复的浸泡,全身就像吃了薄荷糖,可以完全消除身体的闷热。”陈国基说,夏季更容易造成身体毒素的积累,浸泡温泉可以更有效地排除体内毒素,他们还特别推出了酱泡汤、酱泥浴及深海盐浴等,这些都是很适合大家夏天来体验的“另类温泉”。

  妙招三 体验农家乐夏天增清凉

  夏季一到,厦门的海边总是人满为患。在厦门经营客栈的台商马克表示,今年的环岛路、曾厝垵、鼓浪屿等海边景区依旧人气爆棚。他位于曾厝垵的客栈也经常被订到客满。“厦门作为海滨城市,夏天也吸引了不少游客来游玩,这个时期海滨民宿都十分受欢迎,很多人都会选择住在靠海的民宿,到了傍晚,到海边吹海风、吃烧烤等。”马克说,这个方式和台湾民众夏天避暑度假方式一样。

  马克还表示,厦门现在周末很流行农家乐。“像是位于海沧院前社的城市菜地,一到暑假就吸引了不少亲子家庭,在菜地里体验农家乐,清凉感也增加不少。”

  如今,他们位于院前社的客栈也开始经营,推出了亲子套房。日后还将推出夏季夜晚搭帐篷的亲子项目。马克说:“夏天很适合露营,而且厦门的露营活动也渐渐流行起来,特别是在农村里露营,夜晚不仅没有城市的喧嚣,反而更添一份静谧,蛙叫虫鸣具有农家风味,很适合父母带着孩子来体验。”

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻