女子网聊遇到“维和士兵” 上钩后被骗30多万
2016-08-02 07:55

  厦门网-厦门日报讯 (记者 王玉婷 实习生 黄葑乔 通讯员 洪恒亮)冒充亲友、领导,已是低端伎俩。现在有一些骗子,可真是不得了:为了把钱骗到手,他们编写出“脑洞大开”的剧本。

  这其中,不仅有冒充“美国大兵”,委托你保管“巨款”的;还有谎称“维和士兵”,找你寄存“战争补偿费”的。故事编得有头有尾,语言也是无比“真诚”。

  热心老太被骗30多万元

  7月30日,市反诈骗中心接到陈老太报警,“我前后给他汇了30多万元,难道他真是骗子?!”

  陈老太口中的“他”,是一名“维和士兵”。今年6月10日前后,一个陌生人加了陈老太QQ,验证消息是“您好,我是一名联合国维和部队驻叙利亚的士兵。”带着几分好奇,陈老太通过了对方的好友验证。

  聊了几天后,“维和士兵”突然告诉陈老太,部队发了一笔战争补偿费,整整一千万元,“我想把这笔钱寄到中国,你可以帮我保管吗?退休后我打算去中国投资项目。”陈老太同意了。

  “太好了,不过要麻烦你先汇一笔包裹运费,我好把钱寄过去。”陈老太立即按要求汇过去一笔钱。随后的12天里,“维和士兵”接连以“法院证书费”“飞机关卡费”“护送人员机票费”等理由让陈老太转账。陈老太糊里糊涂地分十几笔转去了32.7万元!

  要收巨款先交“船运费”

  今年4月底,张女士在家上QQ,收到陌生人的好友申请:“我是George,一名美国驻阿富汗士兵”。张女士通过了验证。聊了几天后,“美国大兵”告诉张女士,自己在一次作战任务中攻占了一个基地,“里面有大量美金,我分得了40万美元!”“美国大兵”兴奋地将这个“好消息”跟张女士分享,“不过我不能把钱放在营地,不安全,不如交给你来保管吧。”

  张女士欣然应允。“可是我在营地无法出去,只能通过‘国际红十字官员’将装有现金的箱子通过船运的方式寄给你。”5月5日晚7点,张女士收到“国际红十字官员”的邮件,邮件中称,张女士必须支付“船运费”,才能将箱子寄出。张女士立即将6620元转了过去。5月9日中午11点,张女士收到“全球通快递公司”的邮件,称货物被扣押在北京机场,需要再转一笔钱。张女士二话不说,又将3.4万元转了过去。之后的每天,张女士在想着“美国大兵”的同时,都期待着40万美金赶紧寄到。直到5月17日,张女士又收到一封邮件:“再转30万元”,张女士才发现被骗。

  【提醒】

  “征婚交友”类诈骗

  环比增长86%

  7月15日至今,市反诈骗中心共接报“征婚交友”类诈骗22起,环比增长86%,交友渠道多集中在QQ、珍爱网、有缘网等。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻