本周末厦门天气不稳定:雨势相对温柔 局地性也比较强
2016-08-13 14:26
上午雨水不断,给人们出行带来不便。陈立新摄

  厦门网-厦门晚报讯(王东城 伟山)这两天的天气让人看不懂:说好的暴雨怎么没来呢?而连绵的雨水却下个不停;气象台不是发了雷电黄色预警信号吗,怎么却只见到闪电并没有听到雷声?不是说天气会很闷热吗?怎么推开窗户却凉意阵阵?

  前天晚上,天气预报说,我市会出现暴雨天气。可是,除了局部地区出现了较强降水外,多数地区的雨势都比较温柔。其实,暴雨确实是下了,不过并没有下到厦门这边来。厦门以北的泉州、莆田以及厦门以南的漳州等地的部分地区,都暴雨倾城,而夹在中间的厦门幸运地躲过了暴雨带。

  这样的情况也发生在昨天。昨天上午,记者驱车在环岛干道上,高林一带雨势滂沱,而到了会展中心一带,却是阳光明晃晃的,就像穿越剧,一会儿在雨天,一会儿在晴天。

  昨天晚上,市气象台发布了雷电黄色预警和暴雨蓝色预警。昨晚8点30分,市防汛办也启动了防御暴雨洪水III级应急响应。今天凌晨3点25分,市气象台继续发布雷电黄色预警信号。

  警报信号都发出大半天了,可市区的大多数人仍没有听到轰隆隆的雷声,也没有见到暴雨倾城的现象。气象部门说,雷电和强降水依然只在局部地区。

  这到底是为什么呢?这和一个叫热带辐合带的天气系统有关。

  气象部门说,热带辐合带是夏季带来降水的一大天气系统。在热带辐合带的控制范围内,由于往往会有发展旺盛的热带云团,因此常常带来强降水。辐合强烈的地区,经常会有热带扰动生成,这些扰动有机会发展成为热带气旋,也就是台风,因此热带辐合带形象地被称为“台风的摇篮”。目前,热带辐合带非常活跃,位置在广东沿海一带,预计未来10天内有两三个台风生成,其中一两个会对我国产生影响。

  气象部门说,本周末,我市继续处于副热带高压和热带辐合带两个天气系统之间,天气不稳定,天有不测风云,而且雨水的局地性也比较强。

  其实,热带辐合带的活跃也有好处,它带来的降雨让处于三伏天中的我们能感到一丝丝清凉,特别是入夜后,最低气温一般在25℃左右,跟开了空调一般,让人感觉不是那么闷热。

  【厦门天气】

  明日

  气温:26℃-32℃

  天气:阵雨

  风向:微风

  后天

  气温:26℃-32℃

  天气:多云转阵雨

  风向:微风

  (市气象台昨日22时发布)

  空气质量指数

  ●空气质量:27/优

  ●PM2.5:15上午7时实时报

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 厦门未来三天阵雨、雷阵雨时至 今日最高温回落至29℃左右

    前晚,热带扰动终于千呼万唤始“上岸”———登陆福建龙海,受此影响,福建省内各地都受到了雨水的洗礼,用泥石流少女傅园慧的话来讲就是,此次热带扰动“没有保留”。尤其是位于厦门以北的泉州、莆田以及厦门以南的漳州等地的部分地区,雨量达到了暴雨量级。而夹在中间的厦门,却幸运地躲过“暴力洗礼”,面对如此温柔的降雨,厦门人民表示“很满意”。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-08-13