新国标出台:"五仁"月饼要有五种果仁 厦企正按新规生产今年月饼
2016-08-22 08:44

  今年是《月饼》新标出台后的首个中秋节。新标明确,五仁月饼中使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁5种主要原料加工成馅的月饼可称为“五仁月饼”,配料中不限于上述5种果仁的使用

  厦门网-厦门日报讯(记者沈彦彦王元晖)今年是《月饼》新标GB/T19855-2015实施后的首个中秋节,新标准中,对商家生产相应月饼的标准有了更新的规定,比如, “五仁月饼”必须有五种果仁,莲蓉月饼和水果月饼则明确要求莲子含量、水果含量。

  “为了适应新标,我们已经有技术手段,可以检测出所有月饼馅料中主要成分的含量,从而保证产品质量。”我市“中华老字号”企业黄则和董事长黄荣华说。

  月饼名称不准张冠李戴

  记者了解到,此前,“莲蓉月饼”未对莲子的含量做具体规定,一些企业就用莲蓉香精“勾兑”白芸豆冒充莲蓉,这种“勾兑”出来的“李鬼莲蓉”价格仅为真莲蓉的十分之一,有的甚至直接添加面粉和柔软剂,模拟莲蓉馅料。而以前的五仁月饼,众多企业用的是花生仁、杏仁等两三种较为廉价的“仁”材料,更有甚者则干脆直接“无仁”。

  新标明确,五仁月饼中使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁5种主要原料加工成馅的月饼可称为“五仁月饼”,配料中不限于上述5种果仁的使用。另外,莲蓉月饼的莲蓉类中莲子含量应不低于60%;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的含量应不低于25%;果仁类月饼的馅料中果仁含量不能低于20%。

  知名企业按新规生产月饼

  日前,记者从国内首批“中华老字号”企业、主要月饼生产及供应企业黄则和了解到,目前,黄则和的食品安全化验室已经可以检测出月饼馅料的成分及含量。

  黄则和董事长黄荣华拿到了一份检测报告表,这张表上说明了生产五仁月饼中“五仁”馅的具体果仁种类和具体含量:25%——虽然新标未对五仁月饼中具体“五仁”含量做出规定。其他几份检测报告则分别是莲蓉、豆沙等。经过逐批对月饼进行馅料主要成分含量检测,没有发现问题,这批月饼才能顺利走出厂房。

  【相关】

  月饼价格亲民

  日前,记者走访厦门中秋月饼市场时发现,我市的月饼都已陆续上市,大多为简单的礼盒包装,月饼价格很亲民,普通超市的礼盒月饼价格约在80-200元之间,而以往动辄数百上千元一盒的酒店、会所月饼礼盒今年的价位也多在100-300元之间。

  “今年的月饼的零售价格基本与去年持平,预计销售量也会比较稳定。”黄荣华说,我市的月饼销售已经5-6年没有增长,保持在较平稳的市场状态。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻