"冒充公检法"骗术再升级:骗子开发APP诱人上当 发"协办证"煞有介事
2016-08-22 08:47
“协办证”截图。

  厦门网-厦门日报讯(记者王玉婷 实习生黄葑乔 通讯员洪恒亮)原始的“冒充公检法”已经不吃香了,骗子们包装升级,搞出了一个APP,还发出一张所谓“高检院电子协办证”。昨日,记者从市反诈骗中心了解到这一老骗术的最新升级版。

  高仿号码骗取信任

  14日,林女士刚接起电话,对方就语气严肃地报出了林女士的全名和身份证号,“我是苏州公安局张警官,你涉嫌在京东贩卖iPhone6s模型机进行诈骗,请配合我局刑侦支队李警官查清资金流向,以证明自身清白。”

  林女士还没来得及细问,电话就被转接到一个“李警官”:“你可以拨打114查询来电真实性……”

  带着几分怀疑,林女士按来电显示的号码进行了查询,果然,除了开头多了“+870”外,其他号码与自己查到的苏州公安局刑侦支队电话完全一致,“前面的是区号吧”,林女士放松了警惕。

  机密案件编号煞有介事

  “李警官”又抛来一颗“重磅炸弹”:“你被通缉了,我现在发给你一个链接,你下载安装‘高检院电子协办证’APP,可查看案件进展。”

  林女士吓得赶紧下载,点进去按要求输入了银行卡号、身份证号以及其它个人信息。刚一提交,界面就弹出一张“高检院电子协办证”:该民众因涉及刑事重大案件,目前正配合本院协助厘清案情并追查在逃共犯,协助调查期间,请各相关单位予以协助并准予放行。”底部还有签名、盖章和机密案件编号,林女士顿时觉得自己真是摊上大事了。

  “只要你配合我们查清资金流向,我们会证明你的清白。”一听这话,林女士赶紧把卡里的18800元全部转到对方指定账户。钱转了,“李警官”却消失了,林女士才意识到被骗。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻