厦门对照“问题清单”严格整改问责 加强基层党风廉政建设
2016-08-26 07:48
2016年3月15日,市委第十检查组到同安区检查党风廉政建设责任制落实情况。(市纪委监察局供图)
市纪委开展整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题巡查。巡查组来到农户家中,了解补贴款发放情况。(记者王火炎摄)
巡查组翻查账目,对问题线索展开核查。(记者薄洁摄)
在每个重要节点,市纪委都开展明察暗访。图为检查公车钥匙和行驶证是否集中存放。(记者薄洁摄)
霞阳社区居务咨询日,社区“两委”详细答复居民的问题。(记者薄洁摄)

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 薄洁 通讯员 高志伟 黄珍 蔡怡琳)5个方面、25个具体项目,不仅明确了整改目标、牵头单位、责任单位,还对整改时限和具体要求作了规定……就今年2月22日省委尤权书记带队检查我市2015年度落实党风廉政建设责任制情况后移交的“问题清单”、“问责建议”,我市认真细化、分解整改任务分工,层层传导压力督促落实,并且举一反三建章立制,确保整改的全覆盖。

  记者昨日从市纪委了解到,“问题清单”目前已全部完成整改,“问责建议”全部落实到位。

  立行立改

  紧扣“问题清单” 整改工作抓严抓实抓到位

  市委主要领导强调,要坚持高标准、严要求,立说立行,不折不扣,坚决将整改工作抓严抓实抓到位,对我市即知即改和落实“问责建议”情况严格把关,要求持续抓好后续整改工作。市委印发《厦门市2015年度落实党风廉政建设责任制情况“问题清单”整改任务分工》,进行细化分解。市纪委也针对“问题清单”在纪检监察系统内细化责任分工,要求各级纪检监察机关主动督促主责单位落实整改。

  8月上旬,市委办、市纪委联合开展问题整改“回头看”核查。各区、各相关单位一把手也高度重视,针对具体问题,召开专题会议,深刻剖析原因,全面对照检查,能立即整改的立行立改,对长期性复杂性问题也结合实际制定切实有效的整改计划。思明、湖里、集美、同安等四个区还将“问题清单”整改与巡视反馈意见的整改有机结合,一同整改、一同推进。

  市委常委带队开展检查时,均要求将省检查组指出的具体问题融入被检查区、单位的“问题清单”,作为集体约谈的重点内容,督促严格落实整改。例如,针对思明区存在的违规借车问题,市纪委主要领导对思明区委领导进行诫勉谈话。再如,市、区两级均开展下一级党委书记向上一级纪委全会述廉述责并接受纪委委员评议工作,同时强化评议结果运用,思明区对评议排名末三位的党委书记进行廉政谈话提醒;湖里区委主要领导专门约谈4位整改进展较慢的区直部门领导。各区、各相关单位都把落实责任贯穿整改全过程,由“一把手”对整改报告签字把关。

  市委除了将“问题清单”的整改任务分解到各区和相关单位外,还发给市直各单位,要求逐一对照,举一反三开展自查。

  问责追责

  集中核查督办问题线索 加强基层党风廉政建设

  今年以来,全市有114名领导干部和1个党委班子被实施责任追究,同比上升178%,其中党政纪处分16人,同比上升128.6%——这组数字,正是我市推动问责常态化,坚持把责任追究作为纪律审查延伸的具体体现。

  在我市,市委常委带队开展年度责任制检查,已然成为一种新常态。今年开展的检查,更加突出了问题导向,紧紧围绕落实“五抓五看”,通过采取问题收集、“三公”经费查账、实地查访、延伸检查等方式,梳理出被检查区、单位的“问题清单”和“问责建议”。市委常委带队对各区和相关单位进行检查,在以往集体约谈被检查区和单位的党委、纪委班子成员基础上,将约谈对象扩大到区人大、政协主要领导、区法院院长、区检察院检察长和镇(街)党(工)委书记,提出落实“两个责任”的具体要求,从而推动“关键少数”落实责任。实行检查组负责制,对整改情况严格把关,适时组织整改情况“回头看”。各区、各相关单位积极落实问题整改,问责追责173人。值得一提的是,市委今年首次将责任制检查情况向全市通报,强化压力传导,接受社会监督。

  还有这样一组数字:今年1月至7月,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题84起,处理122人,同比上升55.6%和114%;其中党政纪处分47人,同比上升38.2%;通报典型问题36期59起。以上数字充分说明,市纪委始终坚持把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点。

  以集中核查督办问题线索为突破口,加强基层党风廉政建设。市纪委探索建立整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题巡查制度。首批选取海沧区新阳街道和翔安区内厝镇启动巡查,提出“问题清单”2份、涉及问题25个、问责建议12条,并督促区纪委进一步核实问题,落实整改,通过以基层责任巡查推动全面从严治党向基层延伸。

  刚性约束

  健全完善制度规定 堵塞漏洞管住长远

  “扎紧制度笼子,提高管党治党规范化水平。”根据省委尤权书记来厦检查时提出的要求,我市各级各部门结合实际,立足堵塞漏洞、管住长远,及时健全机制、修订完善制度规定。

  市委办公厅、市政府办公厅印发《关于进一步严肃领导干部办理婚丧喜庆事宜纪律的通知》,明确“六不准”纪律要求,印发《厦门市国有企业负责人履职待遇和业务支出管理暂行办法》,进行严格规范;市人大及时研究制定人大代表活动经费管理办法,明确要求除无固定收入代表外,其他人员不再发放活动补贴;市政府办公厅下发《关于严肃纪律加强津补贴管理的通知》,严明纪律要求,强化津补贴管理;市纪委率先在全省出台《关于规范党风廉政建设责任追究工作的意见(试行)》,规范追责程序、细化问责标准、明确追责文书、健全保障机制,强化刚性约束。

  在推动主体责任清单建设方面,省委出台《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》后,市委常委会立即进行专题研究,制定了《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施细则》,明确6个方面28项具体内容,提出4个方面落实保障机制以及强化责任追究的要求,并进行任务分工,明确各项任务的具体牵头和协办单位。市委印发《关于推动党风廉政建设党委主体责任清单建设的通知》,部署主体责任清单全覆盖工作,明确主体责任清单制定的依据、主要内容、制定的主体和任务分解等要求,强调11月底前完成各级的清单建设。

  我市还积极探索建立市委巡察制度,6月份完成第一轮对市旅游局和市住宅集团的巡察,党政纪立案8人,已处分6人;8月初启动第二轮对市政集团和市场监督管理局的巡察。严肃换届纪律,开展各区、镇换届风气巡回督查。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,结合换届开展区级换届提名人选、“两代表一委员”等拟任人选的重点抽查核实,对少报、漏报的领导干部进行函询,督促纠正,对1名领导干部进行诫勉教育。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻