家长吐槽包书皮成“手工大赛” 有学校不强制要求
2016-08-31 14:43

  -包书皮并不是一件轻松事。

  厦门网-厦门晚报讯 (记者 郭文娟)这两天,不少学生都到学校领回新课本,回家要求家长包书皮,有些家长吐槽“包书皮应该是全市年度手工大赛吧”。厦门市第二实验小学一年级新生家长黄女士也做好了准备,却意外发现学校不做强制要求了。黄女士同事的孩子在另一所小学上一年级,却“未能幸免”,同事很羡慕黄女士。

  “这太折腾了,为什么非要这么包书皮?”新生家长陈先生说,这两天他的妻子跟着视频加班包书皮。家里人看她太辛苦,想帮忙,妻子不让,说学校有各种要求,其他人不清楚,结果一个人折腾到大半夜。朋友圈里也有很多家长吐槽,说包一套书皮要花几小时,“如果可以不包书皮,家长可以少脱一层皮”。有家长说,包书皮保护书本是可以理解的,但“为什么连怎么包都要整齐划一”?以前包书皮是自愿的,用挂历纸包,是一件有趣的事,但现在怎么变成开学前家长必须完成的“作业”了?

  据了解,不同的书皮材质,价格也不同,算上手工费,整套从十多元到40多元都有。不少文具店按年级,将书皮一套套配好了,只要说出几年级,老板就会递上一大套。

  其实,教育部门并未对包书皮做出统一规定,但大部分学校仍要求学生包书皮。老师认为,包书皮是为了保护书本,不然一学期下来,书本会很脏。而且,课本封面比较薄,用一段时间后容易卷角,如果不包书皮,容易变坏。

  老师一般会鼓励学生和家长一起包书皮,但这对于一年级新生来说,基本是不可能的,都是由家长代劳。老师也建议,家长在适当时候放手,如三年级以后,让孩子包书皮,培养动手能力。但陈先生说,家长更希望的是,学校能让学生自主选择“包或不包”,不要有那么多条条框框。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻