韩情报部门被曝帮助“叛逃”朝鲜服务员 赞助机票并指点路线
2016-09-05 06:30

  13名朝鲜饭店服务员今年4月集体从中国“逃到韩国”,朝鲜称此事为“被绑架”、韩国则称为“叛逃”。这些人现在已经来到韩国生活,但韩国媒体最新消息显示,他们集体叛逃时接受了韩国情报部门6万元人民币的路费,用来购买从中国赴马来西亚的机票。韩国情报部门人员甚至还教他们如何通过第三国叛逃韩国。

  《韩民族新闻》4日称,一名了解朝鲜服务员集体叛逃事件的消息人士透露,从宁波叛逃的13名朝鲜人是在一名中国掮客的介绍下认识了韩国“朋友”,在这名韩国“朋友”的指点下最终逃亡。13名朝鲜人购买从上海飞往马来西亚机票的6万元人民币也是韩国“朋友”协助解决的。而这名韩国“朋友”的真实身份是韩国情报部门人员,他经常出入韩国国情院下属的“朝鲜脱离居民保护中心”。这13名朝鲜人在马来西亚出入境非常顺利,消息人士说,他们抵达马来西亚机场后立即赶到韩国驻马使馆。获得韩国护照后,这13人没有经过出入境审查就乘飞机前往韩国。与一般“脱北者”通常在第三国滞留两三个月后才能到达韩国不同,这13人仅用两天就成功叛逃。而韩国政府也一反常态,在4月8日——国会选举前几天紧急公布了这一消息。

  《韩民族新闻》4日说,朝鲜集体叛逃人员对韩国政府迅速公开叛逃活动有些不满。这13人中惟一的男性经理接受媒体电话采访时说,不清楚韩国政府为什么迅速公开相关事实,恐怕背后有人想利用此事搞政治。接受审查和培训期间,韩国国情院不断警告这13人:要求和他们见面的韩国社会团体“为了民主社会律师联合”是“从北势力”、“坏人”,“如果和该团体的人接触有可能导致自己在朝鲜的父母等亲友受连累被处死”。至于韩国政府对外宣布他们叛逃是因为“对朝制裁导致资金筹集困难”,这名经理说:“我们认为无关,但韩国的人认为有关。”他还否认中国政府事先知情:“我们持有的朝鲜护照是合法的,要不在中国机场不可能顺利出境。”

  这13名朝鲜叛逃人员4月7日抵达韩国后,在国情院下属的“朝鲜脱离居民保护中心”等机构接受了长达40多天的审查和各种教育,8月8日至11日陆续融入韩国社会生活。

  朝鲜服务人员事件发生后,朝鲜祖国和平统一委员会为此发表声明,要求韩方送还朝方人员。声明说,朴槿惠集团近日诱拐绑架中国浙江省宁波市朝鲜餐厅工作人员,犯下前所未闻的国际恐怖行为。朴槿惠集团必须对此次特大集体诱拐绑架犯罪负荆请罪,立即无条件送还朝鲜公民。

  韩国纽西斯通讯社4日称,针对朝鲜饭店服务员集体叛逃事件是在韩国情报部门协助下完成的消息,韩最大在野党共同民主党当天发表声明,指出国情院在选举前故意制造朝鲜人员集体叛逃事件,“是权力的马前卒”。在国会选举前,韩国政府罕见迅速公布集体叛逃事件,当时就有不少指责声音,认为韩国政府、执政党为影响选举结果有计划策划“脱北事件”,甚至将韩国希望与这13人接触的律师称为“从北势力”。“韩国最高情报机构面目丑陋”,“情报人员沦为‘政治帮手’,”原本为国家和民众安全设置的机关,现在却成了“权力的马前卒”,“冒着生命危险来韩的‘脱北者’,现在似乎也成了韩国权力斗争的牺牲品”。【环球时报驻韩国、朝鲜特约、特派记者王涛周之然】

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:环球时报

相关新闻