2016新闻大篷车慈善助学活动圆满落幕 帮助565名困难学子继续求学
2016-09-06 09:32
市慈善总会联合爱心企业开展形式丰富多样的助学金发放会。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 卫琳 通讯员 孙龙炜 图/通讯员 孙龙炜)由厦门市慈善总会、厦门日报联合开展的2016年新闻大篷车慈善助学专列活动在今年高考后如期启动,历经两个多月、开展近20场助学活动,于8月底划上圆满句号,每名提出申请且符合资助条件的困难学子均获得资助。截至目前,2016年市慈善总会(不含区级)慈善助学活动共筹集善款340多万元,帮助565名困难学子继续求学。

  每年6月至8月,市慈善总会联合有关部门、各区慈善会、冠名基金和爱心企业,为帮助我市贫困学子升学做了大量有益工作。今年的慈善助学活动在往年基础上突出四大特点,聚力“精准助学”,取得良好的社会效益。

  特点1

  困难学子主动提出个人申请

  今年的助学活动中,市慈善总会改变原有的通过学校、教育部门收集学子报名情况的方式,要求应届高考录取困难学子根据自身家庭实际情况,主动向市、区慈善会提出助学申请。同时,市慈善总会通过市教育局、区慈善会等相关单位对全市贫困学子进行摸底调查,向符合条件但未提出申请的学子进行征询意愿申请。

  市慈善总会携手各区民政局、区慈善会、镇街道、社区居委会,从学生申请、摸底核实、资助名单分类筛选,到后续的助学金发放活动,每个环节都上下联动共同执行。同时发挥区级慈善组织自有慈善资金和熟悉各区助学政策的优势,避免慈善组织和政府重复助学,形成资源浪费。

  特点2

  慈善助学与精准扶贫相结合

  为贯彻落实好《慈善法》的相关法律法规,今年的助学活动,市慈善总会非常重视助准助实。市慈善总会通过市、区、镇街、居(村)四级联动,让志愿者、镇街工作人员尽可能对申请学生进行主动确认,入户访视核实调查。市慈善总会领导亲自带领工作人员分部门走村入户,对部分不符合资助条件的学生进行筛除;在带领企业入户慰问学生的过程中,发现不符合条件的学生马上停止资助,确保资助对象的准确性。

  通过大量筛查工作,市慈善总会共筛选出565名符合条件的学生进行资助,同时将资助名单与市教育基金会进行核对,在避免重复的情况下,尽量做到应助尽助。

  特点3

  侧重培育学子感恩回报之心

  今年的助学活动以“成就梦想、感恩社会”为主题,市慈善总会联合爱心企业开展形式丰富多样的助学金发放会,以培养受助学子的感恩之心。

  建发房产集团把助学活动和公司青年志愿者协会启动有机结合,为他们日后的感恩教育做好伏笔。海翼集团为让受助学生扩大知识面,组织学生参观厦门规划展览馆,让学生领略美丽厦门的宏伟蓝图,激发努力拼搏的热情。源昌集团组织学生到大酒店召开助学金发放会,同时让学生参观厦门美景,体会事在人为的精神。特房慈善基金选择部分学生入户访视,不但把助学金送到家门口,也为他们送去祝福。

  特点4

  发挥冠名慈善基金主力作用

  目前,市慈善总会共有47支冠名慈善基金,冠名基金在每年慈善助学中都发挥着中流砥柱的作用。

  今年助学活动伊始,市慈善总会召开冠名基金联络员会议,各冠名基金踊跃认捐资助贫困学生,其中有我市著名国企建发房产集团、海翼集团、特房集团,也有民企源昌集团,金日集团、百镒集团等;有助学十年如一日的三廣福集团、国正税务师事务所,也有助学新秀“乐善有恒”公益信托基金。据统计,今年共有15支冠名基金参与,资助510名困难学子,占助学总数的95%。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻