公交车司机帮昏厥老人清痰感动众人 称谁没有变老的时候呀
2016-09-08 14:53
林亚源师傅

  厦门网-厦门晚报讯(文/图记者廖可)昨天上午9点半,张阿婆正要上45路公交车,她被眼前一幕吸引住了:车上一位老人家晕倒,司机马上停车跑了过去,帮老人清痰,细心照顾老人10分钟。张阿婆看在眼里,感动在心头,一回到家她就拨打本报市民热线5589999:“我今年快80岁了,还从来没有见到这么好的司机。”

  【乘客】

  “万一出什么意外,遇到这样的司机就幸运了”

  昨天上午,张阿婆搭乘3路车来到中华城站,她要前往厦大附近参加中秋节活动。上午9点半左右,一辆45路车进站,她上车坐稳后,司机才踩油门准备发车。“当时我就感觉到,这个司机格外照顾老人,他看到我坐好后再发车。”张阿婆说。

  张阿婆说,就在这时,她旁边的一位老人家突然向后一倒,身体紧紧贴在椅背上,脸色变青,像是昏厥了。一旁的乘客看到这个情况,赶忙围过来,“这是一对老夫妻,都七八十岁了,昏厥的是老先生。他老伴被惊吓到了,不知道怎么办才好,乘客们也不知道怎么办。大家商量要不要打120。”

  司机发现情况后,停下车赶了过来,就在大家议论纷纷时,他开始照顾起老人来。“司机问那个老太太,老先生究竟什么情况?要不要送医院?那个老太太这才缓过神。”张阿婆说,老先生口中似乎有痰,老太太说可能是痰卡住了气管,然后掏出纸巾要清痰,司机马上上前帮忙,他一点也不介意脏,老太太掰开老先生的嘴,司机就用纸巾帮忙擦痰。“大概10分钟后,老先生缓过来了,司机便扶着老先生下车。老先生不懂怎么走,司机还给他指路,并且嘱咐他要注意身体,一直目送他走远。”

  张阿婆说,这一幕让她很感动。匆忙之中,她只记下了司机的工号:2439。

  张阿婆与本报热线员对话时一度哽咽:“我也是病人,有时候出门孩子又不在身边。万一出什么意外,要是遇到这样的好司机就幸运了。所以我觉得应该好好表扬他,希望有更多的司机向他学习。”

  【司机】

  “作为一名公交车司机,这是基本的职业道德”

  记者辗转联系上了这名工号为2439的司机。他叫林亚源,今年40多岁,开45路公交车有5年时间了。

  对于张阿婆所说的事情,林师傅说确有其事,但他并不觉得自己做了多么了不起的事,“作为一名公交车司机,这是基本的职业道德”。

  林师傅说,当时,他从后视镜看到了老人昏厥的情况,于是停下车马上过去查看,并帮忙清理老先生口腔中的痰,不一会儿,老先生就缓过来了。“当时哪里顾得脏?看着乘客昏过去了,我也很着急,能做什么就尽量做。”他笑着说,其实他也没帮什么,充其量就是递了递纸巾、帮忙擦痰而已。

  林师傅说,他开了5年的公交车,感觉自己和老年乘客最亲近。他经常开早班车,经常会载许多清早前往南普陀烧香拜佛的老人,这些老人经常坐他的车,彼此都算是熟人了。“他们上车会和我打招呼,问我今天好不好,和我聊家常,感觉非常亲切。我也尽可能帮他们提些袋子上车,感觉他们就像是我的邻居。”

  交谈中,林师傅还一直牵挂着那位老先生,他不时念叨:应该有年轻人陪伴才对,当时我应该再扶他走段路就好了……

  他跟记者说:“其实谁没有变老的时候呀?到那时,你也会希望别人这么对你。”

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻