自救互助 市民义举温暖人心:市民群众加入清除障碍打通道路大军
2016-09-16 09:08

  昨晚8时,一辆泡水车不能发动,路过行人纷纷帮忙推车。(本报记者王火炎摄)

  本报记者林路然

  昨日下午4时20分,一辆白色小轿车缓缓驶过千禧园小区前。“你可是汇文路打通后第一位开车进来的呀!”梧村社区书记肖华喊道,司机开心地笑。

  千余米的支路,打通并没有想象中那么容易,没有器械,只依靠人工。为了这一刻,30位社区工作人员连续苦干7个小时;为了这一刻,居民、商家、行人、环卫工人和城管队员,他们一个个犹如涓涓细流,依次汇入其中,成就一股汹涌的波潮,最终冲破重重阻碍,实现通车通路。

  其实,汇文路上的这一场景只是台风后全市抢通道路的缩影,密布分散在城市角落中的背街小巷,虽然没有主次干道那样引人注目,却是城市交通系统中不可忽视的“毛细血管”,昨日本报记者全程跟踪、体验了这条路打通的全过程。

  社区志愿者清理树枝

   饭店大厨食客来帮忙

  昨日11时,台风扫荡过的汇文路满目疮痍,沿街行道树倒的倒,歪的歪,车辆不能通行,行人也很难下脚。梧村社区工作人员身穿志愿者红马甲,戴上手套,拿起锯子,组成通路小组开始清理倒树断枝。小组内只有3个男的,其他姐妹们没拿过锯子,她们耗费半小时也才移除小小一截树枝。上湖居服务员李清明得知情况后,他脱下制服,奋力拔断树枝,老板詹晓敏和厨师也赶来搭把手,众人七手八脚地把一棵横在行车道上的树移到人行道上。糊涂火锅店的老板娘陈晓容喊上将近七旬的老父上街,甚至把顾客也号召起来帮忙。人一多,通路进程也快多了。半小时后,4棵倒树都靠了边。

  社区微信群上看到消息

   居民主动帮忙疏通道路

  几百米外,居民张传良从社区微信群得知汇文路上的场景后,马上报名参加。他兴冲冲跑到汇文路,加入通路小组。街道专程调来的油锯派上用场,锯子一切,树枝一断,张传良顾不上纷飞的木屑,来不及戴上手套,冲在最前头,拉上断枝往路边堆。不一会儿,他的双手已沾满泥,衣服被打湿,但他乐此不疲:“身为这里的居民,就要为社区做贡献。”

  陆续有市民参与,通路小组逐渐壮大成通路大军。当一条贯通的汇文路再次出现在眼前,肖华忍不住鼓起了掌。尽管人行道上的树枝还没有彻底搬离,但她知道,有了居民、商家等力量的支持,汇文路定能很快恢复整洁。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:厦门日报

相关新闻