湖里各团体第一时间组织清障 六旬老人也参与清理
2016-09-18 14:48

  六旬老人黄玉祺参与清理路障。

  工作人员数次上门劝说居民离开危房。

  厦门网-厦门晚报讯 (文/记者 汪燕妮 洪重华 图/湖里区提供)连日来,湖里区成立多支由部队官兵、街道社区一线干部、城管队员、各类专业队伍及居民志愿者组成的联合工作队参与清障工作。

  截至上午,湖里区有1530名部队官兵、4.04万人次街道社区干部、2.24万人次专业抢险队员、1300多名机关干部、近千人的施工队伍及更多居民群众,投入灾后恢复重建工作。

  【耐心】

  冒着风雨数次上门劝说老人一家离开危房

  湖里区禾山街道林后社,是一个本地人和外来人口混居的地方,每次遇到灾害预警,街道和社区的工作人员都要提前疏散住在危房的群众。

  虽然知道台风“莫兰蒂”将侵袭厦门,但叶老太太一家6口人还是不愿意撤离危房。年过八旬的叶老太太认为,老屋里有已过世老伴的牌位,不能无人看管。她的孩子们最初也觉得没什么大问题,想陪老人一起留在老屋。

  禾山街道的工作人员张赞友、吴超前后4次前往叶老太太家中,苦口婆心地劝说,可是他们还是不愿意离开。15日凌晨,风雨渐大,离台风登陆不到三个小时了,张赞友和吴超披上雨衣,叫上巡防人员和驻点民警,再次前往叶女士家中。

  经过耐心的劝说,直到当日凌晨一点半,叶女士一家才答应撤到安置点去。一听老人同意了,巡防人员立即背起老人,把他们送到安置点。

  惦记着老屋的叶女士在台风过后回去,发现老屋已是一片狼藉,特地到执勤点去,向工作人员表示感谢。

  【坚持】

  六旬老人帮忙清理

  认为是“分内的事”

  台风过后,和通路两侧的不少大树都被连根拔起,横在马路及人行道上。15日上午,除了工作人员,湖里街道和通社区的不少居民也自发前来帮忙清理树枝。

  在这些人群中,有一位身材瘦小、头发花白的老人特别引人注目。“别看他60多岁了,瘦瘦的,但很能干,会指点我们怎么清理比较高效,”和通社区居民欧阳佳兴说,虽然不知道这位老人叫什么名字,但被他的行为深深打动了。“好像他身体不太好,听到社区工作人员劝他回去休息,可是他却说:‘这是我们的家,我也要尽一份力。’”

  记者从社区居委会了解到,这位老人叫黄玉祺,和善且富有爱心。五六年前,他就成为一名环保志愿者,收集可回收利用的废品,卖废品的钱用于资助贫困地区的孩子。当记者问黄玉祺:“您身体不太好为什么还要参加自救?”他强调:“这是我分内的事,应该做的,身体不好更要多锻炼。”

  【数字】

  10万人次党员投入救灾

  台风肆虐后,湖里区的10万人次党员第一时间带头做好抢险救灾和灾后重建工作,同时,机关干部职工下街道、进社区,协助居民重建家园,成立救灾突击队、绿化扶正队、公共交通疏通队等,保障20多条主干道恢复通车。此外,5万多名志愿者深入学校、工厂、社区,带动群众开展互助自救。

  短短三天,发生了很多感人的故事,他们共同铸就了抢险救灾现场最美的风景线。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻