火炬高新区将全力做好各项服务保障 帮助企业第一时间恢复生产
2016-09-19 10:07
火炬高新区管委会紧急协调,联系了吊车、装载机、挖掘机等,帮助未名医药清除路障,加快恢复生产。图为吊车运作现场。(火炬高新区供图)

  厦门网-厦门日报讯(记者林露虹通讯员管轩雷飏)灾后恢复生产,就是要快!昨日,火炬集团联合武警厦门支队,组成两支行动分队,分别对ABB、建松电器、FDK、施耐德、科华恒盛、瑞声达等园区重点企业交通主干道进行道路清障工作,打通了新丰路、火炬路、火炬二路、兴隆路、马垄路、创新路共六条道路,为园区重点企业灾后恢复生产提供有力保障。在全面行动的同时,火炬高新区根据市委、市政府统一部署,下发了《关于全力帮助企业尽快恢复生产的紧急通知》(以下简称《通知》),要求今后一段时间内,火炬高新区上下要把帮助企业恢复生产作为工作主旋律,并全力做好各项服务,降低强台风带来的损失。

  深入基层

  坚持问题导向助力企业恢复生产

  沉下去,到基层找问题、析根源。《通知》要求,高新区“一区多园”各片区分管领导及人员要下基层走访,了解园区内企业恢复生产过程中遇到的困难、问题及症结原因,坚持问题导向抓落实,及时与有关部门沟通协调。

  “莫兰蒂”肆虐下,火炬高新区各园区遭到了不同程度的破坏。为给予各企业良好的生产环境,重拾美丽园区风采,《通知》强调积极开展救灾应急工作,成立200人的救灾应急队伍,帮助企业进行道路清理、市政绿化倾覆清理(含大树搬移)、垃圾清运(含破废旧物)等。《通知》明确了具体分工及相应设备保障等细节,确保救灾应急工作有条不紊进行。

  保险理赔,是多数企业关心的一大问题。火炬高新区组织专门服务队伍跟踪了解企业保险理赔、银行融资等方面的情况,对于企业存在困难但不能解决的,高新区主动作为,做好与保险公司、银行的协调工作。

  与此同时,一套务实、高效的工作机制也建立起来,火炬高新区成立“全力帮助企业尽快恢复生产”的工作组,并施行碰头汇报机制,进一步加强组织领导、统一思想行动,落实目标责任。据悉,火炬高新区将于近期研究出台帮扶政策,助力企业自救、恢复生产。

  成效初显

  绝大部分企业已恢复生产

  事实上,台风过境后的第一时间,火炬高新区帮助企业恢复生产工作就已全面展开,高新区上下主动介入,组织力量对受灾企业进行调查摸底,逐个弄清受灾企业的受损情况和生产经营恢复情况。未名生物医药有限公司厂区内因众多树木倒伏,道路受阻严重,急需大型作业车清除障碍,火炬高新区管委会得到消息后,立即协调联系挖掘机、吊车、装载机等大型设备,帮助该企业解燃眉之急,加快恢复生产;火炬招商服务中心紧急为电气硝子、天马、联芯电子等重点企业调来应急用的柴油,供企业发电,确保生产不中断;厦门创新创业园园区大楼屋顶的光伏系统遭受重大损坏,创业中心迅速将灾情通知企业并组织人力将受损的设施一一检查清理回收;厦门创新软件园公司及时组织人员清理障碍物,确保园区内两条主要市政道路畅通,并组织人员抢修了40多部电梯,为节后企业正常上班创造了条件;厦门软件产业投资发展公司帮助多家企业排水、清理垃圾、检查电路、设置防水线、封堵玻璃幕墙等,排除安全隐患。

  此外,火炬高新区还组织党员、志愿者先行修理受损工程玻璃幕墙、户外广告牌,消除安全隐患;购置垃圾袋等救灾物资,在走访企业时分发给企业,指导企业将垃圾分类装袋,以便垃圾车统一清运。保险理赔工作也在稳步推进中,火炬高新区第一时间协调保险公司前往受灾企业进行查勘,争取最大限度减少企业损失。

  短短几天,火炬高新区帮助企业恢复生产的成效已凸显。记者了解到,目前,火炬高新区绝大部分企业已恢复生产,在建的重点项目工地也逐步复工。在管委会协调下,园区大部分的供水、供电和通信信号等已陆续恢复,一小部分企业的水电、通信正在努力恢复中。这一连串的努力,为企业恢复生产、项目工地复工打下良好基础。

  火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟指出,由于“莫兰蒂”造成的损失重大,企业生产恢复工作仍然任重道远,这将是一场“持久战”。火炬高新区将继续深入基层,提前介入,紧紧围绕企业所需、所急、所盼,为企业灾后自救和恢复生产提供良好服务。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻