台风致厦门直接经济损失102亿 生产生活逐步恢复
2016-09-19 21:49

  厦门网讯 据新华网厦门9月19日电(刘默涵)今天晚上,厦门市召开抗击台风第三场新闻发布会。记者从会上获悉,厦门市受“莫兰蒂”台风重创,直接经济损失达102亿。今天,厦门市已出台一系列政策,扶持灾害重建工作。

  经过初步统计,厦门共有566家企业受灾。截止至19日,房屋倒损17907间(多数为工棚),农作物受灾面积10.5万亩,整个灾害造成直接经济损失102亿元,厦门市转移47336人,1人因灾死亡。

  经过连日奋战,厦门灾后恢复工作进展比较顺利。

  供电方面:厦门市用电户共有135万户,因灾停电62.2万户,到今天中午50.3万户恢复供电。电力部门预计,20日厦门市供电率可达98%。

  供水方面:截止19日下午5点,厦门市供水设施已基本恢复正常供水,全市145万户已恢复138.8万户,供水恢复率为95.8%。目前存在用水困难的,主要集中在同安地势比较高的区域。预计到19日24点,141.9万户可恢复供水,至明天晚上全市供水恢复正常。

  通信方面:至19日晚上24点,厦门岛内无线网络覆盖面将达93%,海沧94%、集美90%、同安翔安两区达88%;固定电话全市恢复至94%。预计至明天晚上,将进一步扩大覆盖面,上述相关项的覆盖率均将实现3-5个百分点的提升。然而,由于同安与翔安受灾较为严重,至明天,通信领域恢复率仅能达到91%。

  交通方面:厦门市所有主次干道已恢复全部通车。18日至19日实施的单双号限行,20日将取消,恢复正常交通;全市公交、BRT、的士已全面正常运营。此次受灾损毁的同安高速收费站今天也已修复,厦门高速路实现全部通车;厦门机场在15日当天下午3点左右已恢复通航;火车方面,厦门站因设备严重受损关闭,所有动车调整到厦门北站始发终到,预计要1个月左右的时间才能调回厦门站。

  油站方面:厦门共有103座加油站因为缺电和硬件方面损坏一度暂停营业,目前已有100座加油站恢复加油。剩下的3座加油站因自身受损严重,仍需几天时间修复。

  树木方面:厦门市建成区树林倒伏达到65万株,现在仍有相当数量还在倒伏状态,需要补种、回种和扶正。

  当前,厦门市垃圾清运全面展开,卫生防疫也在同时跟上;食品供应方面,经过平抑物价,厦门市农副市场供应已恢复正常;学校至18日仅剩2所未通电,其余已全部具备开学条件;医院已经全面恢复正常。

  下一步厦门市的工作重点将围绕3个修复(水、电、通讯等基础设施修复、房屋倒塌修复、树木修复)和3个恢复(恢复交通、恢复生产、恢复生活)展开。

  记者从新闻发布会上还了解到,19日上午,厦门市政府已召开第117常务会,出台了一系列灾害重建扶持政策,围绕工业生产、农业生产、房屋修复、重建工程、绿化修复5个方面,通过财政、减负、税收、金融、行政审批等多个方面,指导下一阶段的恢复和重建工作。

  今年第14号台风“莫兰蒂”于9月15日凌晨3:05在厦门市翔安区登陆,这是今年以来全球最强台风,也是1949年以来登陆闽南最大台风,厦门岛内五缘湾大桥阵风达到17级以上,创下有气象记录以来的新高。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:新华网

相关新闻