兴园社区里一棵树的告白:我们重新挺“直”了腰杆
2016-09-20 10:30
党员志愿者积极投入扶树行动中。
被扶起的树木。

  厦门网-海西晨报讯(记者 晋君 通讯员 陈苗珍 陈淑芬)我是一棵从小就在殿前街道兴园社区长大成材的大树。这里有灿烂的阳光、肥沃的土壤,我和伙伴们在这里幸福生活着。

  曾经我以为这就是我最幸福的生活,直到那一天,台风“莫兰蒂”打破了我们原本平静的生活,噩梦就这样开始了。狂风将我们吹倒在冰冷的道路上,暴雨在我们身上肆意拍打,多么希望此时能有位天使来拯救我们。

  清晨,来了这样一群“天使”,他们帮我们修剪掉了受伤的枝丫,齐心协力将我们缓缓地扶起。在“天使”们的帮助下,我们重新挺“直”了腰杆。就让我们一起看一下他们的故事吧!

  重型机械开进社区

  兴园社区居民吴虒郎家住兴隆新村,台风来临的这个夜晚,他和很多人一样,彻夜未眠。早上7点,他来到楼下,看到小区里、马路边的树有不少都倒下了,有的甚至被拦腰截断。他第一时间来到社区居委会,主动加入了灾后重建的志愿者行列。像吴虒郎这样主动加入社区灾后重建的居民,每天有三四百名。他们中有爷爷奶奶,还有上小学的小志愿者。

  新丰路是兴园社区辖内的一条主干道,70%以上的树都倒下了,这让居民十分痛心。时间紧迫,有些大树还有救。吴虒郎和大家一起,花了两天时间,用双手开辟出一条车道。由于自己经营着一家机械公司,他便对社区书记说:“我们不能只靠人力,铲除被破坏的树和挽救能存活的树都需要大型器械的帮助。”

  在吴虒郎的调度下,17日下午,11台土方车、一台装载机开进了兴园社区。装载机开过,留下的残枝和树叶被居民志愿者立马清理干净。截至18日,兴园社区辖内倒下的大树,只要有机会存活的,都已重新站了起来。

  在大树下入党宣誓

  18日,厦门坤城房地产有限公司的党员微信群里发布了一个通知:“各位党员同志,台风过后,兴园社区和雪梨星光小区物业有许多需清理恢复的地方,党支部号召所有党员以身作则,发挥党员先锋模范作用,近几日带头积极参与灾后重建。今天下午2点半,所有党员在公司大门口集合,参加物业广场清理工作,请各位党员同志认真对待,积极参加。”

  这则消息的发起人是坤城房地产非公党支部的张汉玲。当天下午,她带领党支部的党员,参与到兴园社区的灾后重建中。他们就地取材用断枝杆做支撑,合力抬起倒下的树,小心地种在土中。

  昨日上午,灾后重建清理过后,两位部队战士在树下进行入党宣誓,坤城房地产党支部的党员也和他们一起,加入到了宣誓的行列中。张汉玲说,自己对厦门的树有很深的感情。每当走在绿荫成行的路上,心里舒适又凉爽。看到这么多树木受损,她非常心痛。“大灾过后,厦门处处有大爱,作为党员的我们更应奉献大爱,用实际行动兑现我们入党誓词,积极投身到志愿者行列中,尽我们的绵薄之力,救活每一棵树。”

  请为我们的“天使”点赞!

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻