厦门不少市民自发上路扶树 园林专家提醒:救树前先修剪
2016-09-20 15:10
居民携手扶大树。

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 谢雨真 图/刘东华 陈立新)昨天上午,市市政园林局副局长王伟军告诉记者,目前全市建成区绿地约有16万株树木处于倒伏状态,市政园林部门对其中的约4万多株进行了扶正,我市有不少市民自发上路,或在所在小区参与扶正回植倒伏树木的行动,园林部门希望这两天有更多的市民行动起来,抢救身边的树木。

  尽量就地抢救,不具备条件的送去苗圃

  “树就像人一样,也是一个生命体。”王伟军说,倒伏的树木很多根部已经离开或者完全离开了土壤,等于说是减少或失去了养分供应,一般它们还能存活7天左右。未来两三天,广大市民一定要行动起来,抓紧最后的抢救时间,不要让它们死去。

  王伟军说,前几天,各区、各部门主要是把精力放在清理道路上。从昨天起,全市市政园林部门已经行动,全面投入到抢救行道树的工作中。园林专业技术人员会先鉴定树的情况,对存在救活希望的重新扶起来、加固、施加水肥。那些中间劈断导致死去的树,将被挪走。

  有些市民这几天在道路上看到,有些看上去很健康的树被车辆运载走了。王伟军解释,这些树原有的种植环境已被严重破坏,不具备扶植条件,这种情况下,市政园林部门会把它们移植到苗圃去,待其恢复元气后再重新种植。

  很多树木还有救,不过恢复景观还要几年

  市绿化管理中心绿地监管科科长、教授级高工陈水龙说,从昨天他上路观察的情况看,大部分倒伏的行道树都是可以救活的。园林绿化工人先对树木枝干进行了修剪,这是因为树的根部已经受损,等于说吸收养分的能力下降,进行枝干适度修剪,是为了保障树木养分供应平衡。

  陈水龙说,现在我市很多行道树都经历过1999年14号强台风,它们能够存活至今,说明它们有很顽强的生命力,能够适应台风过后的恢复环境。“头发剪了,要长回去需要时间,人一夜之间不可能吃成胖子,就是这么简单的道理。”陈水龙说,树要恢复到以前的景观效果,要经历一个漫长的过程,比如湖滨北路的大叶榕经历1999年强台风后,花了好几年时间才形成林荫大道。

  【相关新闻】

  植物园受灾严重 省林业专家驰援

被台风刮倒的雪松。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图记者谢雨真见习记者叶芷蔚)昨天清晨,省林业厅专家组成的抢险突击队在植物园万石湖集结,立即投入到抢险救援中。此外,市发改委、市旅游局、市导游协会、市旅行社协会、爱心市民等组成的志愿者队伍,也紧急入园进行灾后恢复支援。

  据了解,植物园各专类园区中,直径25厘米以上的树木受损1000多株,25厘米以下的树木受损1500多株。目前,因为道路受阻因素,山上的各类植物还没办法统计出来。

  对于园林专家以及植物爱好者来说,本次台风对植物园的影响是毁灭性的。“很多树都长了几十年,那种感觉就像亲手养大的孩子,倾注了多少精力和心血啊,一下子就没了。”市园林植物园主任张万旗心痛地说。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻