火炬高新区“暖企行动”见成效 99%企业恢复正常生产
2016-09-21 09:34
昨日,火炬高新区组织1000多名党员、志愿者、企业员工和市民投入到火炬(翔安)产业园的灾后清理工作中。 (通讯员智明摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 林露虹 吴君宁 通讯员 管轩 智明)烈日下,隆隆马达声中,装载树木断枝的车辆进进出出,火炬(翔安)产业园一派忙碌景象。昨日,火炬高新区管委会组织党员、志愿者、企业员工和市民共一千多人,机械车辆110部,投入到火炬(翔安)产业园道路及厂房周边地块的清理工作中,覆盖园区面积达26平方公里。傍晚时分,园区各主要干道及部分支路渐渐恢复往日容颜,为火炬(翔安)产业园800多家企业灾后恢复生产提供了有力保障。

  灾后恢复生产,就是与时间赛跑。连日来,火炬高新区按照市委、市政府统一部署,一边组织救灾,一边打响“恢复企业生产”战役,力求将灾后重建效率最大化。据最新数据统计,火炬高新区已有99%的企业恢复正常生产,在建的重点项目工地也正逐步复工。在相关部门和单位的协调下,园区大部分的供水、供电和通讯信号等已恢复,一小部分企业的水电、通讯正在努力恢复中。

  主动介入

  倾听企业意见建议

  一条条企业意见建议,汇成了火炬高新区灾后恢复生产工作的重要指南。

  作为我市产业转型升级的“排头兵”和前沿阵地,火炬高新区的园区分散在我市岛内外5个行政区内,拥有4000多家企业和20多万名产业工人。台风过境,高新区企业受损情况各不相同,面临的困难多种多样——有生产设备方面、产品货物方面、水电基础设施方面、保险及资金方面等。对此,火炬高新区管委会充分发挥职能职责的引领作用,坚持主动介入,强化责任,寻根溯源,在力量上帮扶,在流程上协调,简化办事程序,主动出谋划策,开展“暖企行动”,协助解决企业恢复生产面临的实际困难和问题。

  昨日,《厦门市人民政府关于促进工业企业灾后恢复生产的意见》(简称《意见》)出台。火炬高新区认真贯彻落实《意见》并迅速传达至高新区所有受灾企业,同时搜集企业的意见和建议。在了解到《意见》没有覆盖到的高新区企业也有需求的情况后,高新区果断决策:将尽快出台高新区促进园区企业灾后恢复生产的政策措施。

  迎难而上

  保障企业货物顺利通关

  一份份手写的货物通关单,承载着火炬人的责任,连接着高新区企业的期盼。

  台风过后,火炬(翔安)保税物流中心的监管设施、监控设备等均因断电无法使用,驻场各单位正常工作受阻,导致进出保税物流中心的货物双向滞留,企业心急如焚。

  时间就是金钱,为解决企业通关需求、防止货物滞留,厦门海关驻翔安办事处立即启动人工专门作业的应急措施——没有监控视频,就派专人值班巡逻,货物通关电子系统无法录入,就用人工记录。与此同时,海关、火炬集团、物流企业、商检等单位的工作人员齐心协力,共同打扫清障,全力保证企业通关需求。据统计,9月18日上班第一天,该办事处就审单通过了300余票报关单,货值约3000万美元。

  厦门出入境检验检疫局大嶝办事处也在第一时间派驻了业务骨干在厦门局本部设置临时报检点,“以‘数据先行,纸质后补’的方式抓紧处理大单急单,有力保障了通关不受阻,货物不滞留。”9月18日,节后上班第一天,临时受理点共受理了24单报检业务,合计货值59万美元。

  志愿奉献

  为企业恢复生产营造良好环境

  一支支“红马甲”队伍,构成了火炬高新区灾后重建的最美风景线。

  创新路,新丰路、火炬路、马垄路……在这些火炬园的重要干道上,坐落着科华恒盛、松下、瑞声达、建松电子、施耐德等重点企业,强台风“莫兰蒂”肆虐下,道路两旁众多树木倒伏,成了企业集装箱车辆进出的“拦路虎”。为确保道路安全畅通,不影响企业恢复生产进度,9月19日上午,连续奋战四天的火炬集团志愿者和武警官兵战士,又马不停蹄投入到火炬园创新路的清障任务中。

  志愿者队伍,是火炬高新区此次灾后恢复生产工作的重要力量。在厦门创新创业园,在厦门软件园一期、二期、三期,在火炬(翔安)产业区……闪耀的“志愿红”帮助转移倒伏树木、清洁道路、清理杂物,为企业恢复生产营造了良好环境。据悉,今日,火炬高新区志愿者将继续深入高新区各企业、厂房周边,凝聚更强大的合力,推进灾后清理工作。

  【相关新闻】

  火炬高新区企业开展灾后生产自救

  厦门网-厦门日报讯(记者林露虹吴君宁通讯员管轩智明)19日,高新区企业视贝科技位于火炬(翔安)产业区的电子设备生产车间忙碌有序,已经基本恢复了正常生产。而四天前,这里还是一片狼藉——“大面积的窗户被台风吹破了,雨水倒灌进来,车间里的电子设备几乎都进水损毁。”视贝科技行政部经理谢治国说,一些“泡汤”的电子设备无法再用,只能当废品请人回收走,初步预计损失在200万元左右。

  台风过后第一时间,谢治国就动员员工前来救灾。他介绍,“一开始没水没电,我们分成了几组人分别进行清理、后勤保障等,有的从同安载来了水和方便面,有的请专业回收公司来将我们倒下的广告牌、报废的电子设备进行切割并运走。”据了解,火炬高新区管委会也协调来了吊车统一将企业外围的一些树枝、垃圾清运走。

  视贝科技的故事,可以说是火炬高新区企业积极开展灾后自救的一个缩影。在华电开关,灾后第二天企业便迅速组织了近百人的应急队伍投入到设备抢修、清理环境等工作中;由于ABB公司的灾后重建工作量大,人力不足,企业紧急从外地和兄弟厂调派售后服务工程师来厂维修配电箱;厦迪亚斯公司由于厂房被大面积掀起,现已经请工人加盖临时铁板,以免灾后降雨,该公司董事长关太平对记者说:“现在听到恢复生产的设备轰鸣声,心里踏实多了。由于本次台风严重损坏市政设施,政府负担很重,企业自己能解决的事情就自己解决。”而在高新区企业科华恒盛,记者了解到,企业不仅在灾后第一时间就恢复生产,更派出专门小组深入民航、轨道交通等,推动灾后重建工作。“台风过后,我们感受到了厦门速度和厦门温度,这是一座温暖的城市,我们也希望为城市的重建工作贡献一份力量。”科华恒盛副总裁吴洪立说。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻