透过镜头看“火炬人” 用自己的力量恢复美丽家园
2016-09-22 11:57

  【近景】

  党员团员和志愿者奋战在救灾一线

  地点:火炬高新区所有园区

  连日来,火炬高新区广大党员、团员、志愿者服务队员,响应市委、市政府抗击台风“莫兰蒂”动员令,根据高新区党工委、管委会的统一部署,积极开展“重建家园,文明同行”大行动。在火炬湖里园,在厦门软件园(一期、二期、三期),在厦门创新创业园,在火炬(翔安)产业区……处处可见身穿红马甲、头戴红帽子的火炬高新区党员、团员和志愿者,他们自发组织起来,带上垃圾袋、夹子、锯子等工具,扫树叶搬树枝,力求尽快清除路障;他们楼上楼下跑,清理坠落物、过道垃圾,扶正倒伏的指示牌;他们走进园区企业、他们协助维修人员做好电梯安全检修和办公楼受损恢复工作……他们用自己的力量默默为美丽家园的恢复做贡献。他们只有一个心愿:凝心聚力、团结互助,最大限度地减少损失,早日恢复正常生产。

  恢复供水供电和通讯

  地点:火炬(翔安)产业区

火炬(翔安)保税物流中心恢复营运。

  火炬(翔安)产业区是目前火炬高新区最大的一个园区,分布着近900家企业。灾后,火炬高新区管委会第一时间协调电力公司,迅速恢复了联芯、天马微电子、三安集成电路、三安LED、电气硝子等重点项目和企业的供电。针对园区企业大面积停水、通讯设施受损严重的情况,高新区招商服务中心请求翔安区政府、市水务集团、电信、移动等部门提供帮助。目前,火炬(翔安)产业区的供水、供电和通讯信号已经基本恢复。

  打通企业货运“命脉线”

  地点:火炬湖里园

  18日上午,火炬集团联合武警厦门支队组成两支行动分队,分别对ABB、建松电子、FDK、施耐德、科华恒盛、瑞声达等企业交通主干道进行道路清障工作,打通了新丰路、火炬路、火炬二路、兴隆路、马垄路、创新路等6条道路,帮助园区重点企业打通货运“命脉线”。当晚,火炬湖里园主干道全部恢复正常通行。

  被马蜂蜇伤不下火线

  地点:厦门软件园

  厦门信息集团微信公司总经理宋成刚是一名老党员,在清理倒伏树枝中,被突然从树丛中飞出的马蜂袭击,头部、肩膀和颈椎共5处受伤,疼痛异常。大家劝说宋成刚去医院看一下,但老宋觉得没那么严重,现场又缺人手,坚持不去医院。在用碘酒做了简单消毒和处理后,又坚持投入到道路清障中。园区企业亿联科技国外客户经理余振玲也在清洁工作中被蜜蜂蜇伤,她强忍伤痛表示第二天要多带些碘酒来,以防救援人员再被蜇伤。

  园区企业一家亲

  地点:厦门创新创业园

  19日,位于科技企业加速器一期的嘉戎科技企业总经理蒋林煜,特别订制了几十份美味午餐,亲自送给坚守在抗灾一线的高新区工作人员和企业志愿者们。

  位于科技企业加速器二期的厦门汇烽新材料科技有限公司也为救灾工作人员和志愿者送去了面包和牛奶,并派员工一起参与园区重建工作。

  园区企业易力元公司的两位参与救灾的马来西亚籍企业志愿者深情表白:“来这里,我们就是一家人,没有国籍的界定”。此刻,同舟共济方显“园区企业一家亲”的真谛。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻