透过镜头看“火炬人” 用自己的力量恢复美丽家园
2016-09-22 11:57

  【特写】

  1、再苦再累也心甘

扶树。

  “您把单位名称、联系人电话发短信给我,然后可以加我微信,这样可以定位你们所在的地址……”一上午,火炬集团的周小刚已经不记得接过多少个电话了,他声音嘶哑,额角上不时有豆大的汗珠滑落。撂下发烫的手机,他说:“这个电话也是企业打来的,厂区里树木倒伏很多,需要借用我们的车辆装运残枝树叶。”

  9月20日,火炬高新区管委会组织1000多名党员、团员、志愿者、企业员工和市民投入到火炬(翔安)产业区的灾后清理工作中,为企业尽快恢复生产提供保障。周小刚是此次行动第一片区的负责人,在此之前,他已经连续奋战了五天。台风来袭后,为了保障公共财产安全、第一时间了解各企业和工地受灾情况,他整整两天没有回家。

  “其实这真没什么,很多同事比我累多了。”周小刚对过去五天的工作轻描淡写,他说,在灾后重建的紧要关头,人人都辛苦,但换来园区恢复往日风采、企业生产走上正轨,再苦再累也心甘。

  相比身体上的疲乏,周小刚更牵挂的是所负责的片区内,还有多少企业需要机械车辆?如何在确保各工地复工的同时,调配车辆支援园区企业重建?火炬(翔安)产业区总面积超过26平方公里,有800多家企业,仅周小刚所负责的片区就有100多栋厂房。面对千头万绪的局面,他和同事们必须咬紧牙关,迎难而上,周小刚相信,“办法总比困难多”。

  9月20日的行动,被火炬人形容为“千人大会战”,其透出的决心和紧迫感可见一斑。在现场,顶着31℃的高温,一千多人一刻也没有停歇。

  当然,灾后重建不忘安全第一。周小刚说,火炬集团特意为每支队伍配备了专职安全员,搬运苗木的工人也被要求戴上安全帽,确保清理重建工作安全有序地进行。

  2、园区员工始终站在抢险一线

  “莫兰蒂”横扫厦门,厦门创新创业园里树木倾倒,垃圾横飞,林荫小道没有了,小花园也面目全非,而园区的员工们众志成城,重建家园,用爱和责任抒写温暖,传递火炬精神。

  “大胡子”的不眠夜

  “大胡子”是员工陈孟霖的外号。9月14日他已值守在岗位上,检查各处安全隐患、准备救援物资,走访企业发放通知……9月17日,他早饭还没吃就埋头干活,这是他奋斗在抢险救灾一线的第4天,而他已经连续五天没有回家。

  9月15日凌晨,狂风暴雨,寸步难行,陈孟霖正在金丰大厦查看排水情况,在听说创业园伟业楼的配电室大门被吹坏后,陈孟霖立即冒着极大危险赶回。此时,雨水不断打进配电室,而设备一旦进水整栋楼的供电系统将被“毁”,陈孟霖和同事们顶着风雨抵住大门,争分夺秒抢修设备、加固大门。台风过后天刚亮,“大胡子”又开始摸查园区受灾情况,哪家企业受损,哪里有安全隐患,哪里有积水都被逐一拍照记录。尔后他又加入到园区清淤清洁队伍中。就这样,“大胡子”四十多个小时没有休息,汗水一遍遍打湿了他的后背。

  “饿了就咬两口面包,困了就洗把脸,这几天连抽根烟都没时间”。大胡子一边干活一边说道,而他的声音已经嘶哑得说不出话。树上有危险,他手持锯子“蹭蹭蹭”爬上高树;排水口被堵,他不顾伤口徒手清淤;企业有安全隐患,他连夜联系企业进行自救……最累、最危险、最脏、最重的活都有他的身影,穿着橙色T恤的“大胡子”已然成为园区最美的风景。

  “80”后小伙的救灾记

  “有一种劫后余生的感觉。”创业中心工程部的叶黄嘉感慨道。

  台风登陆时,“轰”一声巨响,园区同安孵化基地一期的项目部活动板房瞬间倒塌。而就在半小时前,他刚清点完工地留守人员,携带重要工程资料撤离进主体工程,因为撤离得当,现场无一人员伤亡。此时,断水断电断粮,与外界失联,小叶却开始思考接下来的抢险救灾工作。

  天亮了,小叶带领大家迅速开展自救工作,一方面积极联络岛内工作人员,汇报受灾情况,另一方面,安排电工清查临时用电线路、安排恢复工地围挡,并在确保安全后,清理活动板房倒塌垃圾,抢救办公设施。从14号开始,这位“80”后小伙一直奋战在救灾第一线,除了同安孵化基地的抢险救灾,他还参与了园区志愿者队伍、海沧社区党员志愿者队伍。

  3、“税务蓝”身披“志愿红”

  强台风“莫兰蒂”肆虐厦门,火炬国税和地税全体人员严防死守,将一切损失降至最低。台风过境后,美丽鹭岛一片狼藉,火炬国税和地税迅速发动党团青年访企业问灾情,投身灾后重建志愿工作。

  风雨不动安如山 一切办税业务可正常进行

  9月18日是“莫兰蒂”后首个工作日。得益于台风前周密的防范措施,中秋期间值班干部的有效应急抢险,火炬国税和地税办公场所及网络设备一切正常。全体干部职工克服自家受灾、断水缺粮、道路不畅等状况,准时准点到达工作岗位,为纳税人办理涉税业务,三个办税服务厅工作井然有序。除办税服务之外,国税和地税还可为停水停电的纳税人免费提供供水、充电方面的帮助。

  加入火炬志愿队伍 为重建园区添砖加瓦

  火炬国税和地税积极发动全体干部职工投身家园重建工作。火炬税务党团青年充分发挥示范带头作用,主动加入火炬高新区志愿服务队,与管委会、社区街道的志愿者一同参与灾后清扫。

  志愿者们清理倒伏树木,扫除垃圾,开辟应急道路保障通行,“税务蓝”身披“志愿红”活跃在街头巷尾的各个角落。

  送政策也送温暖 此时的聚焦是为牵挂

  受“莫兰蒂”影响,火炬高新区企业损失惨重。火炬国税和地税领导主动带队前往受灾企业慰问,实地了解情况,核查企业财产损失,关心企业近况和职工生活状况,并告知企业资产损失在税前扣除时的政策与申请流程,为减少企业损失、尽快恢复生产提供建议。

  火炬国税和地税同时也将优先为受灾严重的企业提供税收服务,帮助企业做好税收减免等准备工作。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻