两位参加里约残奥会厦门运动员凯旋 跳高亚军陈鸿杰:还想飞得更高
2016-09-23 07:40
9月22日下午,厦门高崎机场,残奥健儿陈鸿杰回到厦门。记者唐光峰摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 蔡樱柳)昨日下午,两位参加2016年里约残奥会的厦门运动员凯旋。陈鸿杰在男子跳高T45/46/47级中摘得银牌,叶超群在男子乒乓球单打TT8级及男子乒乓球团体TT8级中均获得第四名。残奥运动员们以顽强拼搏的作风和优异的成绩再次感动了我们,他们背后的故事也同样感人至深。

  “这回能拿到银牌,比前两届都进步了,希望我还能跳到下一届,希望下一届能更有突破。”高高瘦瘦的大男孩陈鸿杰很开朗,几乎看不出他在里约残奥会前曾一度因伤病考虑放弃参赛。

  两届残奥会铜牌、一届银牌、一次世界杯冠军,多次残疾人全运会冠军,26岁的陈鸿杰还想继续征战,“很多残疾人跳高选手都能跳到三十几岁,我想我也可以。”心中仍有梦想的男生腼腆地笑了。

  三度征战残奥会

  2008年北京残奥会和2012年伦敦残奥会,陈鸿杰两获铜牌。今年,陈鸿杰第三度征战残奥会,也获得了他个人的最好成绩。作为陈鸿杰运动生涯的“伯乐”,也是十来年中和他朝夕相处的厦门市体校田径教练杨小平最是欣慰。

  2005年,陈鸿杰正在上初一,厦门市残联将他引荐给了杨小平。杨小平来到当时陈鸿杰就读的中学,见到了个子小小、瘦瘦的陈鸿杰。“跳高需要瘦一点的身材,这点他符合了,但是否有潜质,他真的能跳吗?”杨小平当场就考起了陈鸿杰,“我做了个跳高的动作让他模仿,他一学就会,当时我就决定收下他了。”

  3月,陈鸿杰就转学到厦门市体校就读,开始了边读书边训练的生涯。“那时候鸿杰有点内向,不爱说话,但来了体校后好像就憋着一股劲,训练从来不喊疼不喊累。”杨小平回忆道。

  因意外失去右臂

  陈鸿杰来自厦门同安,父母在他很小的时候因感情不和离婚,从上小学开始,陈鸿杰就跟随母亲一起生活。不幸的是,7岁那年,调皮的他攀爬高压电墙,不慎触电,不仅失去了右手臂,左大腿的肌肉也严重萎缩和变形。

  走上体育之路的陈鸿杰在身体平衡方面的训练比别人更困难,左腿肌肉乏力,让他向上的能力不足。于是教练杨小平带着陈鸿杰做弯道跑训练,让他的重心往左倾来锻炼平衡感。陈鸿杰在教练、队友的帮助下,渐渐地训练出了成效。2006年,陈鸿杰参加了全国残疾人田径锦标赛,他跃过1.87米,获得铜牌,并于2006年底“跳进”了中国国家队。2010年5月,在残疾人(田径)世界杯上,陈鸿杰以1.91米的成绩获得了世界冠军。

  飞得更高以告慰母亲

  一直以来,陈鸿杰都是以单上肢残疾的名义参加比赛,而事实上,他的左腿也有残疾,可是比赛时并没有被计算到残疾级别里去,因此,陈鸿杰所取得的成绩,比看上去还要艰难。

  2008年北京残奥会前,陈鸿杰相依为命的母亲身患重病,为了不影响儿子训练,母亲向儿子隐瞒了她癌症复发的病情。那一年,陈鸿杰最终赢得了一枚宝贵的铜牌。比赛结束后,陈鸿杰将这枚沉甸甸的奖牌送给了病床上的母亲。照顾了母亲2个月后,母亲还是离开了人世。陈鸿杰说,纪念母亲最好的方式就是让自己在横杆前“飞得更高”。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻