国家司法考试明天将如期开考 厦门考生3654人创历史新高
2016-09-23 09:06
考生有序排队进入考点。(资料图片)
监考老师严格检查考生是否携带违禁物品。

  厦门网-厦门日报讯(记者 江海苹 通讯员 李茵 蔡江彬)2016年国家司法考试将于9月24日至25日在全国统一举行。今年是“国家司法考试制度”调整为“国家统一法律职业资格考试制度”实施准备阶段的重要一年,报考人数大幅增加,厦门共有3654名考生,创历史新高,比去年增加了28.6%(其中,台湾地区居民在厦报考人数达250人,占全国466人的53.6%)。

  和往年相比,今年厦门考区共设置三个考点:除了原有的两个考点厦门六中考点(东渡校区)、厦门三中考点之外,今年新增设了厦门二中考点(位于五缘学村,是今年新设的考点),共122个考场。

  上周,受台风影响,厦门二中的校园设施遭受了不同程度的损坏,树木倒伏、教学楼里积水严重,廊道上、操场上玻璃碎片散落一地。昨日,厦门市第二中学教务处副主任郑少群表示,当前考点秩序恢复得非常好,各方面条件都准备得比较充分。

  昨日,根据市司法局的检查,台风过后厦门考区的三个考点,通过自救等方式,目前都已经消除了安全隐患,校园内的秩序恢复正常,考场的各项准备工作也都如期进行。

  今年考试四大亮点

  据介绍,在今年繁重的组织实施任务面前,市司法局克服困难,调动全系统的力量,加强组织领导、严格遵守规范、严密组织实施、热情服务考生,并与公安、武警、无线电、电力、工商、城市执法等多单位联动协作,确保实现“平稳、安全、顺利、有效”的工作目标。

  1、百分百采用标准化考点

  除了去年建立的两个考试基地(三中和六中东渡校区),今年新增的二中考点也是我市教育考试标准化考点,使厦门考区的标准化考场覆盖率仍能保持100%。

  2、全力保障考点安全

  每个考点除6名司法警察、所在地派出所民警外,还有2名武警战士协助维持治安,确保考点人员安全、秩序井然。

  3、服务举措细致周到

  今年,考生还可以通过市司法局门户网站和法治厦门网站公布各考点的地理位置信息(地图)、卫星实景图、考点平面图(含全部考场位置示意图),点击所在考点“地理位置信息(地图)”,可以直接链接到腾讯地图查看位置详情并导航,点击“卫星实景图”可以查看校门街景图片。

  考生忘带证件怎么办?

  首场考试,考生到达考点后如发现忘带相关证件,又来不及回家取,可做如下处理:

  A忘带准考证的,可以请考务工作人员带至监考办公室补打准考证。

  B忘带身份证的,时间允许,可以到考点所在地派出所开具临时身份证明,如来不及开证明,首场考试可以先入场参加考试,但必须:经人脸识别系统验证成功、报总监考人同意、本人书面承诺“后三场考试务必按规定持身份证参加考试”。

  残疾人考生到考点门口会有保安人员接应,直接送至所在考场。

  4、面向台湾考生拓展服务内容

  厦门考区是居住在台湾岛内或国外的台湾居民在大陆参加司法考试的2个考区之一,每年均有超过200名的台湾居民在厦门参加考试,今年更是达到250人的历史最高纪录。

  2010年以来,市司法局委托社团法人“海峡两岸法学交流协会(台湾)”(下称“协会”)协助台湾考生办理相关考试事宜,协助事项从最初的接收和转递报名材料、转递分数核查申请、接收(转递)资格申请材料等,已经拓展为代为办理学历认证、网上报名(交费)、转发证书等,为台湾考生提供了极大的便利。

  除此之外,市司法局还不断通过“协会”了解台湾考生的困难,积极为他们排忧解难,努力创造更便捷的考试环境。如,近两年来,有台湾考生反映在考试期间很难预定到厦门的酒店,市司法局就特别推出一项针对台湾考生的服务措施,即通过“协会”帮助有需要的台湾考生提前查询考点信息,使他们能够及早预订酒店。在今年的全国司法考试中,厦门考场有个老面孔——来自台湾的艾克难,今年他是第六次坐着轮椅来大陆参加司法考试。市司法局经向司法部考试中心递交申请,将艾克难调整到所在考点(厦门六中)的最低楼层,考试期间还将安排专人协助他进出考场,并为他提供午餐和安排午休地点。

  【提醒】

  ●今年,所有应试人员在每次进入考点时须进行现场拍照、二代身份证扫描验证身份,逐人逐场人脸识别比对,请提前到达,以免耽误考试。考生上午的考试结束之后,不要滞留在校园里面,要离开校园,下午一定要经过门口的拍照再进来,否则系统可能会提示他是缺考的。

  ●报名人员凭准考证、二代或三代身份证参加考试。

  ●携带书籍、笔记、报纸、稿纸、电子用品、通讯工具等物品进入考场,以违纪处理。

  ●考生注意考点的具体地址,以免走错。

  ●厦门市所有考场都开启视频监控和进行无线电监测。刑法修正案(九)已颁布实施,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

  [考试科目]

  2016年国家司法考试采用闭卷、笔试方式。考试分为四张试卷,每份试卷分值为150分,四卷总分为600分。试卷一、试卷二、试卷三为机读式选择试题,试卷四为笔答式案例分析、法律文书、论述试题。各卷科目为:

  试卷一:综合知识。包括:中国特色社会主义法治理论、法理学、法制史、宪法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、司法制度与法律职业道德;

  试卷二:刑事与行政法律制度。包括:刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;

  试卷三:民商事法律制度。包括:民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度);

  试卷四:案例分析、法律文书、论述。包括:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、司法制度和法律职业道德、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法。

  [考试时间]

  2016年国家司法考试时间为9月24日、25日。具体为:

  试卷一:9月24日上午08:30-11:30,考试时间180分钟。

  试卷二:9月24日下午14:00-17:00,考试时间180分钟。

  试卷三:9月25日上午08:30-11:30,考试时间180分钟。

  试卷四:9月25日下午14:00-17:30,考试时间210分钟。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻