厦国税部门将推行实名制办税 发票网上申领扩大适用范围
2016-09-30 08:43

  ▲国税人员为企业财务人员办理涉税事项肖雨/摄

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者 吴林增 通讯员 石川影 张藏)昨日,导报记者获悉,办税人员在办理规定的5大类19项业务时需提供有效的身份证明原件,不必再报送身份证明复印件。

  此外,为了进一步方便纳税人,下个月起,增值税专用发票网上申领也扩大适用范围,B级增值税纳税人全部可以实现网上申领发票。

  19项涉税业务推行实名制

  据介绍,实名办税仅限于办税服务厅现场办税。自助服务终端、网上申报、网上审批系统等其他采用U-key身份认证的办税业务不属于本次实名办税范围。

  实名办税的证件类别包括居民身份证、临时居民身份证;中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;外国公民护照。

  此次实名办税的业务范围包括:登记类业务、发票类业务、税务行政许可类业务、证明类业务、其他业务,一共涉及5大类19项业务。

  此外,2016年10月1日起至2016年10月31日为过渡期,过渡期内纳税人身份信息验证不通过的,税务机关将继续受理并留存验证不通过的身份证件信息。在过渡期后,对于未验证通过的将不予办理。据介绍,如果办税人提供假证办税,那么,将会被列入征信系统,影响纳税信用等级评定,此举有利于打击虚假办税等税收违法行为。

  发票网上申领扩大适用范围

  从下个月起,符合普通发票领用条件的纳税人可以网上申领通用机打票和增值税普通发票,符合增值税专用发票领用条件的纳税信用A级、B级增值税纳税人、自贸区纳税人可以网上申领增值税专用发票。

  据介绍,原本增值税专用发票网上申领局限在信用为A级的纳税人和部分B级增值税纳税人以及自贸区纳税人。此次扩大申领范围后,将B级增值税纳税人全部纳入其中。目前,全市大约有4.9万户纳税人可实现网上申领增值税专用发票。

  据悉,截止到2016年8月底,已有28780户次的纳税人通过网上、手机APP和微信申领发票705.79万份,并呈逐月上升趋势。

  为更加便利纳税人购买发票,本次网上申领系统增加了批量勾选功能,系统速度和功能均有大幅度提升。纳税人可通过厦门国税网站、厦门国税微信服务号和厦门国税APP等三个渠道进行网上申领。

  需要注意的是,10月起,网上申领发票系统采用专投方式,资费将根据数量按邮政速递机构相关规定计费(首重10元/千克,续重2元/千克,不足1千克按1千克计费),若需要了解网上申领发票的具体操作步骤,可登录厦门市国家税务局网站查询。

  要提醒纳税人的是,正常情况下,纳税人上午在网上下单,当天下午就能收到发票;下午下单,隔天就能收到发票。

  新政速递

  一.为规范车辆购置税征收管理,提高车辆购置税征管效率,10月1日起,进口车辆申报车购税提供的车辆合格证明资料中增加《车辆一致性证书》。

  二.为更好地服务对外开放战略,深入开展“便民办税春风行动”,进一步简化工作程序,优化办税流程,10月1日起,《中国税收居民身份证明》由县税务机关开具。

  三.10月1日起,设有固定装置非运输车辆信息采集表和车辆图片要求有新变化。增加以下内容:1.纳税人识别号/统一社会信用代码;2.《中华人民共和国工业和信息化部道路机动车辆生产企业及产品准入许可公告》批次;3.产品批准生产部门名称,批准证书或文件号码;4.选装装置名称,选装装置功能、固定方式,选装装置是否可拆换、额定载客人数、总质量、额定载质量、额定载质量占比;5.上传照片数量,主要固定装置照片数量,选装装置照片数量。

  四.为鼓励部分中资“方便旗”船回国登记提升我国航运安全水平,国务院批准调整完善中资“方便旗”船税收优惠政策。对2012年12月31日前已在境外办理船舶登记手续悬挂“方便旗”的中资船舶(中方出资比例不低于50%的船舶),在2016年9月1日至2019年9月1日期间报关进口的,免征关税和进口环节增值税。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:台海网

相关新闻