厦门打击灾后顶风抢建违建 拆除存安全隐患建筑 
2016-10-05 07:41

  执法人员拆除新民镇湖柑村一处节日抢建、重建的“两违”钢架建筑物。

  ▲拆除莲花镇白沙仑农场一处准备恢复的“两违”建筑物。

  ▲拆除祥平街道一处正在抢建的“两违”建筑物。

  ▲拆除抢建的“两违”建筑物,杜绝安全隐患。

  拆除西柯镇洪塘头村一处正在重建的“两违”厂房。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图本报记者 卢漳华 通讯员 蔡剑明 )9月22日,同安区根据省、市关于开展灾后“两违”清理管控消除安全隐患专项整治行动的要求,迅速召开灾后“两违”清理及管控整治行动部署会,全面拉开“专项治违”序幕,严厉打击灾后顶风抢建违建行为,并对存在安全隐患的“两违”建筑及时处置、拆除,杜绝安全事故发生,严防违建户假借灾后重建之名趁机恢复或新建“两违”,全力抗击这场“两违”风暴。

  昨日,同安区城市管理行政执法局全员放弃休息,与西柯、祥平、新民、莲花等镇(街)联合组织大规模拆除行动,加班加点拆除正在抢建的“两违”建筑物11处,建筑面积达6200多平方米。

  抢建违建露头就拆

  一场台风给厦门的人民群众带来了巨大的损失,“两违”在这场台风中,已原形毕露,成了“莫兰蒂”的帮凶,对人民群众生命、财产造成的严重威胁和危害,仍让人心有余悸。台风夜,一片片的违法建筑在狂风暴雨中压倒树木、压断电线、压塌蔬菜大棚、堵塞交通、砸坏汽车……尽管灾后军民全力投入重建家园,但遭受重创的城市至今仍能看到台风带来损失的痕迹。

  不少地方的灾后重建还在持续进行,却有一部分违建者并不以此为戒,非但不进行整改,反而利用灾后重建的名义,趁机变本加厉进行抢建、复建和扩建。

  台风后,同安区城市管理行政执法局一边组织执法人员全力投入抢险救灾重建家园的工作中,一边抽调人员对风后倒塌、破损和存在安全隐患的“两违”建筑进行全面摸底排查、记录在案,并对利用灾后重建之名准备进行恢复、扩建的“两违”建筑及时制止并组织强制拆除。

  在大同街道东宅村,一处正在“顶风”恢复并变本加厉准备扩建至800多平方米的“两违”建筑物成了此次专项整治的首个拆除目标。随后,西柯、祥平、新民等镇(街)与执法中队也相继对这些露头准备恢复的“两违”建筑物开展了拆除行动。近段时间来,全区11个镇(街、场、开发区)共拆除复建、新建的“两违”建筑物52处,拆除建筑面积4.2万平方米。

  排除阻挠消除隐患

  在西柯镇洪塘头村蔡店里“彩虹湾小区”门口,两座违建钢架厂房竟然横穿电线和通信光缆而建,距离铁皮房顶不到一米处架设的高压电线更是让人触目惊心。

  西柯执法中队队员在巡查中发现这两处“两违”违建物正在建设后,多次到现场进行制止并向违建户指出存在的安全隐患,但违建当事人在利益面前对自己和他人的生命、财产安全依然熟视无睹,拒不整改。为及时消除这个巨大的安全隐患,9月30日上午,西柯镇政府与西柯执法中队联合组织人员进行了强制拆除。在拆除过程中,违建户竟然还组织人员横加阻挠,执法人员全力排除阻挠后,这两处隐患终于被排除。当天,西柯镇共有8处“两违”被拆除,建筑面积2085平方米。

  截至目前,同安已清除存在安全隐患“两违”建筑物286处,建筑面积6.8万平方米;督促存在安全隐患“两违”建筑物当事人自拆32处,面积1.6万平方米。

  加强巡查高压震慑

  节假日往往是抢建的高峰期。台风过后,紧接着就是国庆七天长假,一些违建者早已盘算着如何抢建,提前准备了建材、预约了工人,蠢蠢欲动准备大肆抢建一番。

  面对这股袭来的抢建大潮,同安区组织相关部门持续保持高压严管态势,通过节前防控部署、提前打击震慑,节中巡查到位、及时遏制,节后施予重拳强力拆除,以有效实现管控目标。

  据了解,同安区城市管理行政执法局在国庆长假期间加强了驻镇(街)中队的巡查力量,坚持值班执勤与应急值守双管齐下,充分发挥数字平台监管与群众举报平台作用,并对重点区域辅以“无人机”管控,实现“人眼”“天眼”无缝对接,确保发现“两违”实时进行处理。通过一系列有效措施,有力打击“两违”抢建行为,给抱有侥幸心理的违建户以有力震慑。

  更加需要注意的是,同安区将建立顶风违建曝光机制。对不听劝阻,仍然顶风组织恢复或新建“两违”的当事人在区网站或报纸上予以曝光,属于党员或公职人员参与违建的给予行政处分,其他人员视情况上报市治违办并列入厦门市“两违”失信行为“黑名单”。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻