从教三十余载的老师身患急性白血病并发脑出血 热心市民纷纷献血展开爱心接力
2016-10-09 08:14

  与连老师素不相识的嘉庚学院刘同学赶来献血。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图见习记者 谢静)10月7日晚,朋友圈里一条消息被频频转发——来自集美中学、从教三十余载的数学老师连水成,不幸身患急性白血病并发脑出血,急需A型血小板。

  消息发出后,热心的市民迅速展开了爱心接力。截至记者昨晚发稿时,连水成的妻儿说,目前筹集的血小板已足够连水成当日使用。

  连水成的儿子连志杰说,父亲身体不适已有一个多月,几十天来头疼、失眠、腰痛,起紫斑,但他都没走下过三尺讲台。

  今年59岁的连水成,教龄已有三十多年,在集美中学名气不小,深受学生爱戴。昨天下午在市中心血站,记者见到了来自集美中学的八位老师,他们是连水成的同事,得知消息后,特地从集美赶到市中心血站献血。来献血的集美中学副校长邹老师告诉记者,“好几十个学生已经去了集美血站,因为人太多了,还有的去了海沧。”

  连太太在儿子的搀扶下,眼含热泪,“连老师做好本职工作,是本分。这么多人来关心他,我真的太感动了!”

  “我现在也开始献血,以后还想捐骨髓,人帮我,我帮人,总有人用得上。”连志杰说,他将用实际行动陪伴父亲,并延续这场爱心接力。

  【提醒】

  血小板只能保存五天

  捐献提倡分组、预约

  厦门市中心血站工作人员提醒热心的市民:连水成需要的是“血小板”,与捐全血有所不同,前来捐献血小板的人士,最好具备献血经验,同时手臂的血管要粗、清晰可见,捐献的时候不能空腹,捐血前两天不可喝酒、不可熬夜、饮食要清淡。

  另外,由于捐献血小板用时较长,且所捐血小板的保质期只有五天,因此,热心市民们想捐献血小板,需要有组织地向血站预约,分组、分时、分地,以免资源浪费。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻