厦门打造集成电路千亿产业链 构建产业全生态
2016-10-10 15:17

  构建产业生态

  厦门70多家集成电路企业中,有35家入驻厦门集成电路设计公共服务平台。该平台的资源共享机制,为厦门及周边地区的IC设计企业开发产品提供便捷的软硬件环境,技术支持和人才培训服务。

  “具备良好的产业生态是厦门发展集成电路产业的重要条件之一。”厦门火炬高新区管委会负责人说。

  平台方面,厦门加快建设46平方公里高新技术产业基地,重点发展集成电路等高新技术产业;资金方面,将设立集成电路产业投资基金,加强与国开行等金融机构合作;人才方面,不但拥有清华海峡研究院等多家科研院所,还出台人才引进政策,与中科院合作共建,健全了人才培养体系。

  “1块钱的芯片可带动50块钱的产业链。”赵伟国说,清华紫光集成电路产业园项目将为厦门打造新的千亿产业链奠定基础。项目带动30家以上优质集成电路企业及其核心业务落户,形成系统性的集成电路产业链和规模化的集成电路企业群。

  此外,厦门火炬高新区将统筹全市资源,统一规划建设“一区一园一基地”集成电路产业空间载体,以集成电路设计、制造、封装与测试、装备与材料等为重点发展方向,发挥财政资金杠杆作用,吸引大型国有企业、金融机构、产业和社会资金等重点支持集成电路产业发展。在集成电路设计层面,厦门火炬高新区将发挥紫光展锐等龙头企业作用,重点围绕5G、移动智能终端、网络通信等应用领域的关键芯片,培育2-3家具有自主知识产权的设计龙头企业。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:福建日报

相关新闻